Цитата:
Сообщение от SSANGYONG
Я кстати не замечаю, чтобы цены на Зару и на подобные бренды были сильно завышены в Москве по сравнению с Европой.
|
Франчайзинговые магазины Зары в Европе продают товары с наценкой 2,8 раза по отношению к цене закупке. Скидки возможно только в рамках распродаж. В России конкуренция у Зары ниже, рентабельность продаж ставит российское подразделение в лидеры внутри Индитекса. Это не чудо, многие западные производственно-торговые компании на высоконкурентной Европе делают прибыль на объеме выручки, а в РФ делают прибыль ценой товара. В 2011 году для моей компании: РФ 1 место по прибыли при выручке в 2 раза меньше лидеров по валовой выручке. Некоторое наши неуникальные тяжелые по перевозке товары для промышленных потребителей мы продаем раза в 2 дороже, чем наши же заводы в Европе. А потому что рынок мы заняли и конкурентов пока нет.
Европа сильно упала по прибыли из-за тяжелой ситуации, а мы пока еще благодаря ценам на нефть процветаем.
В РФ Индитекс, владелец бренда, работает самостоятельно. Ассортимент в магазинах разный в разных городах, это коммерческие директоры пула магазинов решают. Могу сказать, что Зара в Казани - это г....., а в Екате товары ощутимо получше, хотя тоже отнюдь не блеск. В Екате денег у людей больше, а Казань при всем блеске хочет дешевый товар.
Даже подбор персонала ощутимо разный в разных магазинах.
Поэтому спорить о том, хорошие вещи в Заре или нет, не совсем правильно. Надо сверить города и даже отдельные магазины, а потом уже меряться.
И в самом товаре. Хочешь купить хорошее - спроси того, что делает ассортимент в отделе или магазине. Обучение в Индитексе по ассортименту неплохое и обычно знакомые оттуда сразу показывают пальцем и говорят, что вот это лучше не покупать, а вот это можно мерять.
Сразу говорю, знаю все это только от людей в самом Индитексе.
Но по собственным наблюдениям, Зара стала маркой на сезон, ерунда.