Цитата:
Сообщение от Angiohirurg
Может возникнуть вопрос: а как же мы учимся жизни?
|
У меня сразу встречный вопрос: что вы подразумеваете под "умением жить"?
Из Вашего сообщения , я понял, что умение жить -это умение думать и умение воспитывать детей. Или есть еще что-то?
Под умением думать , Вы понимаете умение логически размышлять и сосредотачиваться на на предметах размышления? Если говорить о логике, то ею владеет почти каждый человек, в большей или меньшей степени... Согласен этому нужно учиться! Умению сосредотачиваться тоже можно научиться, например медитацией и другими техниками. Этому обучается каждый человек, в школе, например. Ведь согласитесь, невозможно выучить стих не сосредоточившись на нем и не подкрепляя звуковой ряд визуальным рядом?!
Умение воспитывать детей-это вообще тема сложная и неоднозначная!!!! ни для кого не секрет, что иная бабушка может воспитать внука лучше чем дипломированный педагог!!?? А секрет кроется в родстве бабушки и внука.
Главная проблема в человеческом неумении жить, на мой взгляд, это утрата преемственности поколений и, естественно, краткосрочность человеческой жизни. Проживание в городах отучило людей жить! Человек в городе один! Не у кого ему учиться жизни! Вот и заменяется умение жить только жаждой наживы и накопления! Оглянитесь вокруг: все думают только о деньгах! каждый понимает, что ни копейки не заберет в могилу, но думать больше ни о чём не может. Ведь если не думать о деньгах, то и думать то будет не о чем!!!??? И чем больше город, тем одиночества больше!
Раньше умение жить передавалось по наследству от деда к отцу, от отца к сыну, от сына к внуку+церковь сплачивала людей. Сейчас этого нет.
Ну а то, что человек живёт мало для того, что бы самостоятельно научиться жить, не отвлекаясь на бытовые нужды и так понятно всем.
Главная моя мысль, что умению жить сложно, но можно научиться по книгам. Трудность только в том. что бы найти именно те книги, которые подходят вам. А в идеале, умение жить(в широком смысле это го слова), должно передаваться родителями своим детям