Хотел бы я изменить историю? - Страница 6 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 24.07.2012, 13:56
дюрбахлер дюрбахлер вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 43,464 раз(а) в 13,906 сообщениях
Это так. Исходя из критерия Поппера любая эмпирическая теория является научной лишь в случае возможности её опровержения. То есть научная теория не может быть ПРИНЦИПИАЛЬНО неопровержимой.
Именно данный критерий проводит водораздел между научным знанием и ненаучным.
Исходя из критерия поппера гипотеза об отсутствии Бога является научной, ибо её можно опровергнуть, предъявив лично Господа, либо неопровержимые доказательства его существования.

Гипотеза же о наличии бога является неопровергаемой, как и гипотеза о наличии розовых летающих слонов с крыльями бабочек, потому ненаучной.

Заметьте, я не трогаю вопрос есть ли Бог. Я говорю о научности и ненаучности.
Этот пользователь сказал Спасибо! дюрбахлер за это сообщение:
vsv6767 (24.07.2012)
Старый 24.07.2012, 14:00
Dubov Dubov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,183 раз(а) в 508 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dmitry_b Посмотреть сообщение
Классно. Все в одном в посте. Мировой океан -> падение Рима -> Маркc
Суть есть одна уже много миллионов лет. Ничего нового. Мировой океан формирует климат, человек как был генно-модифицированной макакой, так и стался, Маркс описал главные законы общества и причины возникновения конфликтов интересов. А все вместе это геополитика. Экклезиаст в свое время мудро отметил касательно бытия, лучше и не скажешь.
Старый 24.07.2012, 14:03

Цитата:
Сообщение от Dubov Посмотреть сообщение
Экклезиаст в свое время мудро отметил касательно бытия, лучше и не скажешь.
Всё суета сует, а в общем
Как сказал Экклезиаст
Тот, кто на Бога ропщет
Тот, ребята! ............
Тот, ребята, это слово!
(Т.Шаов)
Старый 24.07.2012, 14:07
dmitry_b dmitry_b вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,343 раз(а) в 1,244 сообщениях
Цитата:
Сообщение от alex68 Посмотреть сообщение
В том и дело что не существует объективно различия в науке и вере. Одно подтверждает другое, а точнее это одно целое. Так же не существует отдельно математики и физики, биологии и химии. Это люди разделяют от своего скудоумия.
Наука по определению и методу отлична от религии. Различие существует у нас с тех пор, как древние греки [под влиянием отношений с практичными финикийцами, емнп] начали автивно разделять логическое познание мира от мистики и холистичного восприятия мира в своих культах.
Целостная картина мира, которую вы можете состряпать из спектра современных научных представлений и религии будет кошмарная, что-нибудь вроде очередного механистичного теософского уродца.
Цитата:
Сообщение от alex68 Посмотреть сообщение
Это не так. Ибо эта наука не может доказать отсутствие Бога.
И не собирается. Определитесь сначала с терминами. В сути религии нету точки приложения науки как рычага.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! dmitry_b за это сообщение:
Klark03 (24.07.2012), vsv6767 (24.07.2012), дюрбахлер (24.07.2012)
Старый 24.07.2012, 14:12
Dubov Dubov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,183 раз(а) в 508 сообщениях
Цитата:
Сообщение от shurik69 Посмотреть сообщение
Ну уж нет, я предпочитаю, чтобы мое окружение "цеплялось" за жизнь. А не повезло с окружением жертвам терактов с террористами-смертниками, которые НЕ "цеплялись"!
Речь идет о принадлежности к касте. Каста "судорожно-цепляющихся" самая многочисленная, самая важная в настоящую эпоху и находящаяся у власти. Была в свое время эпоха варягов, самураев, рыцарей, монахов, когда именно презрение к смерти являлось залогом выживания. сейчас главная ценность личное благополучие, здоровье, статус и благосостояние. Во многих армиях мира приняты положения устава, предписывающие при пленении воина возможность раскрытия военной тайны при прямой угрозе жизни. Насчет террористов тема неприятная, кстати, "Стокгольмский синдром" является последствием судорог при цеплянии за жизнь. Но тут уж как говорится "в нужное время в нужном месте", но вести себя надо согласно принадлежности к касте.
Старый 24.07.2012, 14:29
Klark03 Klark03 вне форума  
Moderator

Поблагодарили 11,971 раз(а) в 3,037 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dmitry_b Посмотреть сообщение
Наука по определению и методу отлична от религии. Различие существует у нас с тех пор, как древние греки [под влиянием отношений с практичными финикийцами, емнп] начали автивно разделять логическое познание мира от мистики и холистичного восприятия мира в своих культах.
Целостная картина мира, которую вы можете состряпать из спектра современных научных представлений и религии будет кошмарная, что-нибудь вроде очередного механистичного теософского уродца.

И не собирается. Определитесь сначала с терминами. В сути религии нету точки приложения науки как рычага.
Вот это точно. Наука - это цепь логических суждений доказательства той или иной теории или гипотезы, во главе стоит рациональной объяснение. Религия - это прежде всего вера, которая порой не поддается рациональному объяснению. Хотя человек в своем развитии иногда так меняет свои суждения, что это можно реально назвать фантастикой. А насчет изменения прошлого с целью его улучшения, а где гарантия что Вы именно улучшаете, даже делая на первый взгляд благое деяние, допустим, Вы предотвратили конфликт, в прошлом, и там не погиб тот кто в будущем может привести мир к катастрофе, и что получается ВЫ сделали, пользу или вред? Кстати, есть же такая теория, что человечество в своем развитии доходит до такой точки, которую преодолеть чтобы развиваться дальше, нужно событие, потрясение, которое в корне меняет все развитие человечества, и войны по сути это нормальное развитие человечества для перехода на новую ступень, кстати история это подтверждает, что человечество имело в начале 20-го века и что мы имеем сейчас и в этом как раз заслуга Первой и Второй Мировых войн.
fil77 (24.07.2012)
Старый 24.07.2012, 14:41
fil77 fil77 вне форума  

Поблагодарили 21,515 раз(а) в 4,697 сообщениях
Цитата:
Сообщение от fil77 Посмотреть сообщение
Насколько я знаю, кроме как физическое исчезновение организма - научно никак не доказано прекращение существования. Перерождение души доказать научно тоже не возможно, нужны факты. А это как вы понимаете очень сложно... разве что поискать по психушкам....

С точки зрения бога - то считаю что он внутри каждого человека, отсюда и глубоко убежден, что мысль материальна, (пример лечение таблетками плацебо).
Цитата:
Сообщение от дюрбахлер Посмотреть сообщение

Вообще-то, прежде чем доказывать бессмертие или перерождение души, не мешало бы доказать её существование.

А эффект плацебо доказывает не материальность мысли, а только то, что нервная система регулирует процессы в организме, что никогда тайной и не было.
Вы называете то же самое, просто иным языком, я же не говорил что случилось ЧУДО))))))) Материальность мысли по моему - это изыскание так называемых божественных чудес внутри нас самих - скрытых резервов организма - а что это - деятельность головного мозга или ЦНС - опять же никто не знает. Но когда под действием стресса человек поднимает тяжести, которые ему поднять в обычном состоянии не суждено - это не только ЦНС, но и мышцы (поправьте, вы же врач).

Цитата:
А если говорить вцелом, то я не могу доказать отсутствие существования розовых летающих слонов. Но чтобы говорить о возможности их наличия, мне нужны какие-то факты. Так и с бессмертием души.
См мою цитату вверху... а вы еще предлагали спорить, сами же повторили мою мысль, что спорить, если нет фактов)))))))))
Старый 24.07.2012, 14:52

Тогда определяемся с дефинициями. Материальность мысли в понимании сторонников бессмертия души- это некое свойство мысли как самостоятельной физической субстанции существовать независимо от тела. Ничего общего данная концепция ни с эффектаи плацебо, ни с усилением физических возможностей при стрессе не имеет.

А что до доказательств, то почему Вы верите в то, наличие чего не доказано и не имеется разумных доводов в пользу существования этого? Почему Вы верите в душу, но не верите в пресловутых розовых слонов? Ведь если доверять разуму, а он несомненно существует, в отличие от души, то взяв за кредо верить во всё, отсутствие чего нельзя доказать, то придется верить любому антинаучному утвержднию, ибо неопровергаемость и есть их отличительная черта.
Я ведь собственно не о душе с Вами дискутирую, а об особенностях человеческого разума, который приводит к странной иррациональной вере.
Старый 24.07.2012, 15:03
fil77 fil77 вне форума  

Поблагодарили 21,515 раз(а) в 4,697 сообщениях
Цитата:
Тогда определяемся с дефинициями. Материальность мысли в понимании сторонников бессмертия души- это некое свойство мысли как самостоятельной физической субстанции существовать независимо от тела. Ничего общего данная концепция ни с эффектаи плацебо, ни с усилением физических возможностей при стрессе не имеет.
.
Мысль материальна не в отделении от организма, не только в этом.
Все вокруг, есть результат наших мыслей, генерируемый нашим мозгом: тот уровень жизни, те люди, окружающие нас, те болезни и те ситуации и события, происходящие вокруг нас или с нами, все это создали мы своими мыслями и верой в это. Своим мышлением человек может управлять организмом далеко за гранью допустимого в создавшемся мире.
Цитата:
А что до доказательств, то почему Вы верите в то, наличие чего не доказано и не имеется разумных доводов в пользу существования этого? Почему Вы верите в душу, но не верите в пресловутых розовых слонов? Ведь если доверять разуму, а он несомненно существует, в отличие от души, то взяв за кредо верить во всё, отсутствие чего нельзя доказать, то придется верить любому антинаучному утвержднию, ибо неопровергаемость и есть их отличительная черта.
Я ведь собственно не о душе с Вами дискутирую, а об особенностях человеческого разума, который приводит к странной иррациональной вере.
Вы знаете - а ведь истинно верующие люди, к которым я себя не отношу, верят и в розовых слонов, точнее они не отрицают чудеса!!!
Таким образом доказывать что-то в данном споре - это прерогатива стороны науки, поскольку религия - учит, а не доказывает!
Все ИМХО, сам верю в бога, но не являюсь глубоко религиозным человеком.
Старый 24.07.2012, 15:08
Саня Саня вне форума  

Поблагодарили 5,229 раз(а) в 2,866 сообщениях
Бог есть! (и кто бы там на Него не возводил ложь,Ему
от этого хуже не станет )
Ответ

Опции темы