Цитата:
Сообщение от Senechal
Вот, например, мне в стописятый раз пишут, что предпринимать должен вкладывать деньги в свое предприятие (а не покупать машины). Сотрудник, сказавший такое, пошел бы по соглашению сторон. Так вот, поясняю для всех: (1) предприятие - имущественный комплекс, не хозяйствующий субъект (2) предприниматель - собственник хозяйствующего субъекта (общество) (3) деятельность общества финансируется из принадлежащих ему средств.
|
Мне кажется, вы полагаете, что тот, кто имеет некоторое (небольшое) количество акций какого-то предприятия, автоматически является собственником (точнее одним из) этого предприятия, даже если никаких рычагов влияния на предприятие у него нет. Возможно, что с юридической точки зрения вы даже правы (мне неизвестно точное определение собственника в нашем или каком еще законодательстве).
Но с точки зрения здравого смысла это просто профанация понятия "собственник". Такой "собственник" является собственником не предприятия, а некоторого количества бумаги, дающей ему право на получение части доходов предприятия, если остальные собственники (у которых акций достаточно, чтобы контролировать деятельность предприятия), примут соответствующее решение. И уже от реальных собственников, а не толпы мелких, ничего не решающих акционеров, зависит, как будут распределены доходы - на дивиденды, на бонусы менеджерам или все-таки на решение задач процветания предприятия (или никакие акции уже ничего не решают, а директора могут срать на мнение любого собственника, пусть у него даже 100% "правильных" акций?).
Короче говоря. Если "собственник" не может принимать участия в реальной судьбе своей собственности (помимо купи-продай часть акций), то какой он тогда к черт у собственник? А если он все-таки может, то и несет ответственность за использование этой возможности.
А тот, кто живет за счет изменения стоимости акций, собственником или инвестором по отношению к предприятию, акциями которого он на текущий момент владеет, называется исключительно по какому-то устоявшемуся терминологическому недоразумению.