Этот коммент сделан в качестве предупреждения новичкам – старайтесь не приобретать вайндеры, работающие под наклоном.
У меня есть вайндер в составе шкатулки для часов, использую его исключительно для начального завода автоматических часов после перерыва в их ношении.
Купил шкатулку много лет назад, притом покупка была не совсем продуманной – позарился на приятный внешний вид. Речь идёт вот о такой шкатулке, подобные ей до сих пор есть в продаже:
Внутри шкатулки расположен вайндер на двое часов. Всё бы хорошо, там куча настроек, есть дисплей, питание как от сети, так и от батареек. Но есть одно серьёзное «Но» - вайндер находится под углом примерно 45°.
Так вот, из-за такого наклона некоторые мои автоматические часы либо вообще не заводятся, либо заводятся ненадолго. И для них мне приходится приподнимать заднюю часть шкатулки, подставляя, например, книгу под задние ножки шкатулки с тем чтобы плоскость вайндера была ближе к вертикальной.
И ещё. Первый раз столкнулся с одной неприятностью, хотя в данном случае данный вайндер помог выявить проблему. Недавно мне сделали очередной репассаж советских часов Полёт на калибре 2616 1Н с 30 камнями.
Раньше часы всегда нормально заводились в вайндере в стандартном его положении, а после этого репассажа – только если приподнять заднюю часть шкатулки. Притом при ношении на руке часы заводятся нормально. Судя по всему, в СЦ что-то намудрили.