Некоторое время назад мне предложили поделиться впечатлениями от бритвенных станков
iKon. Я согласился, и вот, наконец, появилось немного времени, так что спешу выполнить свое обещание.
Правда, про некоторые из станков я уже рассказывал между делом, так что заранее прошу извини, если в чем-то повторюсь.

Итак, сначала несколько слов о самой фирме.
Основатель, идейный вдохновитель и главный исполнитель всей продукции iKon - американец Грэг Канн, в настоящее время постоянно проживающий и работающий в Тайланде, а точнее - в чудесном курортном городе Паттайе. Наверное, именно поэтому фирму iKon в разных источниках называют то американской, то тайской.
У компании имеется свой сайт
http://ikonrazors.com/, там же можно купить их продукцию (правда, доставка в Россию напрямую там не предусмотрена, но если написать на указанный адрес и попросить - ответит сам Грэг и предложит варианты доставки). Там же можно посмотреть список интернет-магазинов, в которых можно купить продукцию фирмы.
Кроме Т-образных бритв, к продаже предлагаются отдельные их элементы (ручки, платформы, крышки), а также аксессуары (подставки, чехлы).
Все бритвы, выпускаемые Грэгом, изготовлены из нержавеющей стали (с одним исключением, о нем чуть ниже), отличаются крайне высоким качеством изготовления. Уникальными их не назовешь - большинство моделей сделаны по мотивам других популярных бритв прошлых лет, это в полной мере соответствует философии компании - взять лучшее и прошлого и воплотить его на новом, более современном и качественном уровне.
На сегодняшний день актуальный ассортимент компании составляют 5 бритв.
1. iKon Shave Craft 101:

Наиболее известная и очень популярная бритва. Долгое время у меня она была главным фаворитом, и лишь относительно недавно я все же немного изменил свои предпочтения. Бритва имеет достаточно редкую концепцию "два в одном" - с одной стороны это классическая гребенка, т.е. Open Comb, с другой - обычная, стандартная закрытая. Именно эта бритва является исключением из правил, поскольку из нержавейки у нее изготовлена только ручка, а голова сделана из высококачественного авиационного алюминия (поэтому они отличаются по виду, алюминий менее поддается полировке и выглядит более матовым).
Следует отметить, что гребенка на бритве сделана не так, как обычно - зубцы крупнее и расположены с бОльшими интервалами, чем на других бритвах. Еще одна особенность бритвы - ее округлость и плавность линий, из-за которой у бритвы получился довольно большой диапазон рабочих углов, т.е. бритва не очень чувствительна к изменению положения относительно кожи. Это качество в сочетании с ее мягкостью (по агрессивности бритва очень близка к популярным Muhle/EJ R89) позволяет с уверенностью рекомендовать ее новичкам - бритва прощает многие ошибки. Но при этом бреет SC 101 довольно неплохо, особенно в сочетании с самыми острыми лезвиями. Как показала практика, первый проход лучше делать той стороной, на которой гребенка, а закрытую сторону использовать для второго прохода и финишной правки.
Кстати, бритва довольно немаленькая - вес 95 грамм при длине 85 мм. Используется полированная ручка Bulldog 1-го поколения (более короткая).
2. iKon Standart Close Comb:

Классическая бритва с закрытой гребенкой, полностью выполненная из нержавеющей стали. Также относится к среднеагрессивным бритвам, но за счет еще больших размеров (105 грамм и 90 мм на ручке Billdog-II) по ощущениям она бреет чище и немного злее, чем R89. И все же по большому счету - ничего особенного, обычная бритва, наверное именно поэтому Грэг практически свернул ее производство.
3. iKon Deluxe Open Comb:

Не буду скрывать - именно к этой бритве я неравнодушен и бреюсь ей чаще всего. При изготовлении этого станка Грэг взял за основу Gillette Deluxe, и ему удалось воплотить в нержавейке очень удачного последователя легендарного станка. Габариты и вес iKon OC аналогичны предыдущей модели. А бреет она просто шикарно. Агрессивность бритвы соответствует прототипу, т.е. занимает промежуточное положение между R89 и R41, при этом бритье получается очень комфортным, щадящим. При бритье обеспечивается отличная обратная связь и полный контроль над процессом. Короче говоря - очень удачная модель.
Надо отметить, что изначально эта бритва выпускалась в полированном исполнении, но затем ее стали делать матовой. Первое поколение этих бритв теперь можно найти только с рук и по цене раза в два выше, чем обычно.
4. iKon OSS:

Судя по всему, эта бритва появилась на волне популярности iKon SC 101 и являлась продолжением идеи универсальных бритв "два в одном". У этой бритвы так же, как и в 101-й модели, с одной стороны гребенка, с другой - стандартная платформа. Но выполнена она полностью из нержавейки и имеет размеры и вес аналогичные OC и Standart.
К сожалению, бритва унаследовала и недостатки SC 101. Во-первых - это недостаточная агрессивность (или, если хотите, чрезмерная мягкость). Для очень качественного бритья (пресловутый BBS) двумя проходами не обойтись. Во-вторых, лезвие с разных сторон изнашивается неравномерно (со стороны гребенки оно тупится быстрее), так что желательно после каждого бритья поворачивать лезвие на 180 градусов. В-третьих, бритву приходится промывать при бритье вдвое чаще, а значит, тратится больше времени. Может быть, для кого-то это все не критично, но я продал свой OSS самым первым, так и не найдя аргументов за то, чтобы оставить его.
5. iKon Slant:

Эта бритва стоит особняком.
Как и SC 101, она выпускается на более короткой ручке из полированной стали. Главная особенность бритвы - голова с косым резом, как на Merkur 37C/39C, лезвие в голове скручивается специальным образом и располагается под углом по ходу движения бритвы, что позволяет не срубать, а срезать волос максимально близко к коже при минимальном усилии, очень чисто и эффективно. Именно поэтому несмотря на довольно высокую агрессивность (близкую к R41), бритва в процессе работы кажется мягкой. Но это очень обманчивое ощущение, стоит чуть переусердствовать с давлением на бритву или неверно выбрать угол - и вместе с волосом будет срезан верхний слой кожи, причем сразу это может быть даже и не заметите, а вот спустя несколько минут после бритья кожа покраснеет и начнет гореть. А рабочий угол у этой бритвы весьма своеобразный и не каждый в состоянии сразу почувствовать и "поймать" правильное положение станка. К таким же последствиям может привести и неправильная (с перекосом относительно крышки) установка лезвия - а лезвие в этом станке так и стремится сползти в сторону при закручивании рукоятки, просто в голове не предусмотрено нормальных фиксаторов, препятствующих смещению лезвия. Так что будьте внимательны.
Но если вы поймете эту бритву - масса положительных эмоций после бритья обеспечена, потому что качество бритья будет просто потрясающим, сравнимым с опасной бритвой. К слову сказать, отрастающая щетина после бритья такой бритвой получается менее колючей, да и необходимость бриться появится значительно позже, например, у меня это единственная бритва, которой я могу бриться через день и не выглядеть при этом неопрятным и заросшим.
Так что очень рекомендую эту бритву тем, кто имеет наработанную технику бритья и способен четко контролировать движение собственных рук.
С весны 2014 года Грэг Канн почему-то решил для всех своих станков выпускать головы с черным покрытием. Сначала это был эксперимент, но на сегодняшний день все бритвы iKon в продаже именно черные, найти предыдущее поколение одноцветных уже практически нереально. А жаль, как показывает практика, покрытие на станках пока получается недостаточно прочным и качественным, уже были жалобы (в том числе и здесь) на дефекты покрытия.
Ну и в качестве итога. Как и у любого другого производителя, у iKon есть и очень удачные бритвы, и середнячки. Но в любом случае, продукция фирмы заслуживает внимания, и я настоятельно рекомендую хотя бы попробовать при случае самые популярные модели, чтобы составить собственное мнение. Ну а может быть и полюбить эти бритвы так же, как и я. И если вдруг мне придется расстаться со всеми своими станками, оставив только один - это будет iKon Deluxe Open Comb - лучшая бритва из опробованных мной за последние 5 лет.