Некоторое время назад я обещал сделать обзор американского бритвенного станка из нержавейки Above The Tie.
Этот станок может комплектоваться различными платформами и ручками. Платформы могут быть со стандартной (закрытой) и открытой гребенкой (обозначаются 1 и 2 соответственно) и имеют три степени агрессивности, определяемых толщиной площадки под лезвие (обозначаются М, R и Н, при этом М - самая мягкая, Н - самая агрессивная).
Ручки бывают двух вариантов - Atlas (более короткий, длина ручки - 3 дюйма) и Kronos (с ручкой 3,5 дюйма).
Себе я заказал ATT Atlas R1 - станок с короткой ручкой и со стандартной гребенкой средней агрессивности. Забегая вперед, скажу, что если бы заказывал снова - взял бы другой вариант.
Поскольку ближайшим конкурентом (и по материалу (нержавейка), и по цене) является iKon, сравнивать буду с ними, благо что iKon-ы у меня есть всех вариантов.
Итак, вот так АТТ выглядит после двух недель использования:

Извините за фото с мобилы, нормального фотоаппарата под рукой нет. Но даже на этих фото можно увидеть, что крышка бритвы внутри выполнена довольно грубо, и хотя в целом особых претензий по качеству нет - иКоны все же сделаны аккуратнее.
Теперь что касается бритвенных качеств.
На одном из забугорных форумов была приведена сравнительная таблица агрессивности различных станков, согласно которой у АТТ R1 этот показатель составлял 5.5 условных единиц. Для сравнения, Muhle R89 - 3.5, iKon Standart и ОС - 4.0, Muhle R41 - 9.5. Собственно, это и послужило причиной выбора, мне давно уже стало не хватать агрессивности 89-го и хотелось чего-то среднего между ним и R41.
На деле же, если честно, особой разницы в агрессивности этих станков (ATT R1 vs R89 vs iKon Standart) я не заметил. Может быть АТТ действительно чуть-чуть злее за счет чуть большего вылета лезвия, но когда дело доходит до практического применения, обнаруживается один непонятный мне момент:
Бритва очень малоинформативная, я бы даже сказал - какая-то ватная. Практически отсутствует обратная связь, ведешь бритвой по лицу - и не понимаешь, что происходит. У того же R89 реально чувствуешь, как сбривается щетина и весь процесс происходит под контролем. Когда бреешься иКоном - тоже отлично ощущаешь, что происходит и можешь корректировать угол, амплитуду и длину движений. С АТТ - такого ощущения нет. И это меня очень огорчило.
Правда, что касается качества бритья - то тут придраться особо не к чему, два прохода по росту волос и против) плюс точечная подбривка некоторых сложных участков - и на выходе имеем гладкую, чистую кожу без остатков щетины и раздражения. Но в отличии от того же iKon Standart - первый проход вообще не дает ощущения того, что побрился, а после иКона или тем более R41 даже после первого прохода можно уже прекращать бритье, если сильно не придираться, первый же проход по росту волос этими станками дает более качественный результат.
И еще один момент. Лично мне чуть-чуть не хватало длины ручки для ощущения баланса. Ради интереса попробовал посадить голову от АТТ на ручку от иКона - бритва совсем по другому стала восприниматься, более гармонично.
И потому возникает такой вот вывод:
Бритвы АТТ весьма неплохи, с главным своим предназначением - качественным бритьем - они вполне справляются. Но каких-то реальных преимуществ перед конкурентами у них нет, R89 бреет не хуже, но стоит в разы дешевле, iKon Standart при равной цене бреет чище и сделан качественнее. Правда, есть у меня интерес попробовать АТТ с ручкой Kronos и платформой R2 (с открытой гребенкой) - но это если обнаружатся лишние полторы сотни баксов.
Может быть, тогда они смогут изменить мою линейку фаворитов, которая на сегодняшний день выглядит так:
- iKon OC
- iKon Slant
- iKon SC 101
- Muhle R41
ПыСы: все вышенаписанное - мое ИМХО и может не совпадать с ощущениями других