Цитата:
Сообщение от Push75
Владимир, я не хочу одноразовый, пластиковый, неремонтопригодный механизм.
|
Это абсолютно нормальная позиция, и я Вас вполне понимаю. Я тоже не сторонник дешевок, которые мне пытаются втюхать под соусом достойной альтернативы качественным продуктам.
То, что я пытаюсь отстоять, защищая эти одноразовые часы, почти не связано с их практической ценностью. Моё отношение к автомобилям в корне отличается от отношения к часам, у меня с автомобилями навязчивых состояний не возникает, и я выбираю их исключительно по двум критериям: цена/качество и доступность/статусность. Тут всё проще пареной репы, мне же на них ездить надо, а играть в них, как в часы, увы, не получается.
С часами же всё иначе, тут для меня на первом месте стоит комплексный и весьма субъективный критерий – обаяние (чаще применяют термин харизматичность, хотя и тот и другой термин по большому счету применим только к человеку, как к личности), и уже на последующих местах техническое совершенство, статусность, доступность и далее по списку. Ведь для меня все практические свойства часов вовсе не критичны, они, по сути, давно неактуальны.
Так вот то, что я пытаюсь отстоять, защищая Систем 51 от нападок, так это их статус символа часовой эпохи, как мне кажется, символа наиболее яркого и наполненного смыслом, хотя и не единственного в своём роде. Систем 51 мне видится практически свободным от шелухи устаревших представлений о часах, смелым экспериментом, который индустрия довела до логического завершения. Это гибрид из отживающих представлений, еще цепляющихся за неактуальные понятия и современной трактовки того как это должно или могло бы быть в будущем. Именно потому, что Систем 51 концептуально слепили из противоречий, он и бередит души ценителей, а такие способности к манипуляциям аудиторией не всякому часовому опусу удавались. Так что, покупая Систем 51, я купил не часы, а свою реакцию на эту манипуляцию, отдавая должное её элегантности и эффективности.
Соглашусь, такое отношение к часам не отражает массового состояния рынка, но для часоголика, который рыщет в поисках уникальных впечатлений, это самый верный путь на Парнас часовой культуры. А то, что на этот Парнас в качественном, ничего из себя не представляющем ширпотребе взлететь не получится, я Вам утверждаю абсолютно авторитетно.