Цитата:
Сообщение от krasnopyourov
если брать по среднему качеству часов намного более недорогих - не только не принесло пользы, а не позволило даже близко приблизиться ни по стоимости, ни по качеству, ни по практичности.
|
Делаю последнюю попытку объяснить, почему к Систем 51 подобные критерии неприменимы, и почему Свотч не сильно парился, чтобы в них вписаться.
Не знаю, какой процент из носящих часы сегодня, относится к ним утилитарно, но думаю, что это даже не половина современных пользователей часов. Конечно, предлагать рынку заведомо некачественный продукт – нецелесообразно, но предлагать продукт с заведомо завышенными характеристиками, которые реально никому, от слова совсем, не нужны, не оправданно вовсе.
Поэтому, когда Свотч решил вклиниться между дешевым кварцем и смартчасами в аудиторию, не очень осведомлённую в том, что в механических часах принято считать достоинствами, он попросту отказался от большинства неочевидных преимуществ и сделал ставку на концептуальных моментах. Таким образом, он не только обеспечил себе ореол инновационного прорыва в глазах неосведомлённой публики, но и привлёк внимание уставших от серой адекватности продвинутых ценителей.
Не знаю, удалась ли эта затея на все 100%, боюсь, индустрия не раскроет соотношение прогноза к факту, но то, что на рынке появился особенный продукт, оказавший влияние на часовую культуру – это медицинский факт. Множество продвинутых часоголиков купили эти часы просто из любопытства, и в дань уважения к концепции (я один из них), и, несмотря на Ваши стоны, я пока не ощущаю всеобщего разочарования.
Систем 51 первая за десятилетия после кварцевой революции элегантная попытка изменить картину часового мира, и если она и провалится как коммерческое предприятие, влияние на часовую культуру этого эксперимента неоспоримо. Возврата к традиционным ценностям в часовом мире уже не будет, это тупиковая ветвь часового прогресса, которая завянет в тени неиссякаемых запасов винтажа всех уровней, накопившегося у народа. Поэтому единственный путь развития это эксперименты с инновациями, завёрнутыми в фантик традиционных ценностей.
Мне вполне понятно негодование части часового сообщества, так и не созревшей до отношения к часам как к абстрактному катализатору эмоций, которая от недостатка часовой культуры, пытается оценивать часы по формальным признакам. Это логично, и честно. Рождённый ползать летать не может, и оценить концепцию, а главное, насладиться её элегантностью дано не каждому. Но критиковать подобные эксперименты, используя доводы, которые давно и окончательно обесценены монстрами часовой индустрии даже ему (часовому недорослю) не стоит, это не делает ему чести. Ну как может повернуться язык привести в качестве недостатка консервативность в дизайне корпуса? Да эта консервативность побила все рекорды востребованности в случае Ролекса, Пама и им подобных. Конечно, гораздо проще оценивать уровень вещей по очевидным критическим различиям, но побойтесь Бога, это же совсем мракобесие, простительное лишь несмышлёным подросткам.
Итак, резюмирую свою позицию, и больше к этому возвращаться не считаю целесообразным, я всё осветил достаточно широко, чтобы исключить дополнительные вопросы. Систем 51 это символ прогресса в часовой культуре, доступный широкой публике концептуальный эксперимент, которые именно поэтому имеет самостоятельную ценность, и пытаться сравнивать концепцию с традицией не совсем корректно. Именно в попытке такого неадекватного сравнения и коренится Ваша ошибка, и если Вы не поймёте этого и на этот раз, то вероятно, Вы просто к такому пока не готовы.
И да, я вовсе не отношусь с пренебрежением к многочисленным форумчанам, которые пока не смогли себе, по тем или иным причинам, позволить ничего интереснее, чем Ориент три звезды. Мало ли как у кого складывается жизнь. Я просто не все наручные устройства для измерения времени готов считать интересными часами, и Ориент три звезды в их числе. Но если кто то пытается выстроить негативную позицию ко всему тому, что он пока не может себе позволить, это уже повод если и не для презрения, то уж точно для беспокойства…
Кстати, так и не понял, а у Вас был Систем 51 в личном пользовании, или все Ваши мнения сформировались понаслышке?