Разница в оценке редких циферблатов лишь одна. Я эти циферблаты тщательно изучал вживую , используя высокое увеличение, мой опыт с большим количеством перепечатанных циферблатов. Я изучал микроцарапины и остатки клея, возможнось повторного окраса или окраса одной из сторон. На циферблатах были следы как бытования, так и времени - окислы на ряде участков вследствие длительного хранения. Циферблаты не имели следов от движущихся элементов, следов от грязи ремонтуара.
У меня нет никакой ангажированности. Я защищаю лишь ту точку зрения, что появилась после осмотра циферблатов. Я приводил владельцам список из множества пунктов, почему я считаю так или иначе. Считаю, что это правильный способ обоснования позиции. Можно безусловно приводить примеры серебряных ложечек, но к циферблатам это не имеет никакого отношения. Других аргументов просто не было приведено, а жаль.
Я сам коллекционер, но по другой тематике. Да, она моложе Стрел, но через полторы недели этой теме стукнет 50 лет, в течение года ряд моих экспонатов разменяют отметку в 50. Я встречаю немалое количество образцов, созданных в виде макетов для выставок. Кое-что из макетов передал в новый открывшийся музей часов. Я знаю, как выпускаются образцы часов. Часто на одном стенде могут висеть образцы часов в надписями вроде "Опытные образцы", "Перспективные модели", "Образцы серийного производства", "Образцы, снятые с производства" и т.д.
Я по роду работы общаюсь с большим количеством коллекционеров, вижу вживую то, что видят далеко не все. Я обладаю информацией от того же Евгения Gato, которую не буду распространять здесь из-за обещаний о нераспространении, но получаемая мною информация мне позволяет делать ряд выводов о той или иной модели.
Я понимаю, что спор вызвал циферблат от 1 час завод, однако в пользу того, что он существовал, указывает как минимум реклама тех лет, аналогичные прекрасно сохранившиеся циферблаты 2 час завод. То, что первая опытная партия часов 1 МЧЗ выглядела именно так, у меня лично вопросов не вызывает. Это примерно так, как выглядели первыми опытные часы окончательного дизайна в тематике, которая мне близка.
Помимо собственно часов (моей тематики) я нашел и немалое количество литературы вроде каталогов для Березок, энциклопедических словарей (БСЭ), календариков, журналов вроде Радио или Науки и жизнь, рекламок и прочей печатной продукции тех лет, в которых присутствует изображение интересующих меня часов. Да, это именно так и происходило. Макет, либо рабочие часы отдавался для фотографирования в каталоге, рекламной статье и т.д.
Наручные часы 3017 были гордостью советского часпрома, им было посвящено множество заметок и статей, меня в данном случае больше удивляет, почему так мало печатного материала найдено. Но даже его достаточно, чтобы понять, как выглядели первые часы Стрела. Можно спорить о часах Космос, был ли такой дизайн утвержден до часов, для этого безусловно надо найти часы с таким циферблатом в прессе.
Оригинальный циферблат еще не повод считать, что он покинул корпус образца, был утвержден и был использован в часах. Мутные истории копания в закромах работников заводов создают лишь ажиотаж вокруг опытной и пробной продукции, при этом не подкрепляя ее подтверждениями в виде фото готовых часов.
Безусловно, даже опытные образцы циферблатов интересны сами по себе, чтобы у современных людей складывалось мнение, как шли наработки, какие дизайны нравились и нет, почему выбирали один дизайн и не выбирали иной. Но при таком подходе, когда в теме есть ажиотаж, но нет серьезной научной работы с материалом как раз и появляются такие сомнения в подлинности.
Я к Евгению Gato обращался за помощью, но в то же время много часов провел в бывшей Ленинке, в минской центральной библиотеке. Дерзайте, работайте, изучайте, обосновывайте свою позицию.
Мы многого не знаем, чтобы обоснованно что-то говорить. Много лет образец часов 2 час завод от Дмитрия были единственными, а теперь одни из 5, я уточнил, что мне приносили и часы на механизме 2 час завод, но с уже переставленным впоследствии циферблатом (видимо время и небрежная носка его испортили, владелец часов заменил его на другой, самый обычный).
Я за нормальную дискуссию с обоснованными выводами, давайте уважать друг друга. Ну и давайте продолжать делать серьезную работу по изучению вопроса. Это очень поможет всем в дальнейшем.
|