Цитата:
Сообщение от TonyG
Ракета и Полет это не с Гагариным, это связано со с первым спутником, поэтому отсчет надо вести не с 1961, а с 1957 года.
По поводу Raketa и Poljot, мое ИМХО это названия экспортной продукции 1МЧЗ и ПЧЗ с конца 50х, а не с начала 60х. 2МЧЗ видимо шел в догоняющих, и начал клепать в импортные комплектующие с начала 60х
|
В принципе вы сподвигли меня поизучать тему поподробнее.
Имена собственные, связанные с космосом, появлялись по мере успехов.
Одним из первых названий было Спутник. Восток появился определенно с момента появления пилотируемого корабля Восток. Широкую известность этот корабль получил лишь с полетом Гагарина. Чайка, как я писал выше, появились не ранее окончания миссии Терешковой летом 1963 года, Орбита и Космос тоже плоды этого времени.
Безусловно интересно появление имени собственного Ракета или Полет. Если слово ракета еще может быть связано с ракетой-носителем первого спутника, то по Полету у меня есть сомнения. Но были еще собаки, их имена тоже оставили след в именах собственных тех лет, например, сигареты Лайка, выпущенные в 1957 году.
Вернувшись к теме я замечу, что часы Стрела так назывались не изначально с момента появления в 1958-1959 годах, а несколько позже, были до 1964 года. И я еще не получил ответа по 2 мчз. Считается, что часы 2 час. завод выпускались одновременно с 1 час заводом. В пользу этой версии указывает реклама часов, где изображены часы 1 час завода на фоне коробки, а также реклама часов 2 час завода с раретушированным названием на фоне той же коробки. Но вообще 2 час завод нередко был стартовой площадкой для выпуска новых калибров, например Луча 1609. Знающие люди имеют информацию, что самые ранние часы этой конструкции выпущены именно на 2 мчз. К сожалению, слишком мало иформации по периоду выпуска часов 3017 на 2 мчз. Я бы с удовольствием поразбирался бы в вопросе.