Любой человек, который когда-либо интересовался классическим японским денимом, а также классическим репро, наверняка знает такой культовый бренд, как
Sugar Cane. Данный бренд является одним из подразделений такого монстра японской реро индустрии, как Toyo Enterprise, которому среди прочих принадлежит также бренд
Buzz Rickson's, ориентированный на репро-милитари.
Сегодня я постараюсь рассмотреть такую знаменитую модель Sugar Cane, как Okinawa (Рюкю). Непосвящённому человеку зачастую может показаться, что эти джинсы имеют странные детали, которые казалось бы не присущи классическим традиционным джинсам. Однако, лично я могу сказать, что модель Окинава является одной из самых "идеологически выверенных" и логичных выпусков в части органичного сочетания американского ретро стиля и сугубо японских деталей, которые также имеют свою историю.
Вкратце, почему всё же акцентируется внимание на словосочетании Сахарный Тростник? Дело в том, что для послевоенной Японии производство и экспорт сахарного тростника было очень важным. Как правило сахарный тростник привозился с Гавайев и острова Окинава. И да, нередко жёсткие волокна сахарного тростника использовались для производства одежды. Посему, такие модели Sugar Cane, как Okinawa, о которой речь пойдёт ниже, и Гавайи, о которой
уже ранее публиковался обзор, составляют настоящий "золотой фонд" данного бренда.
Итак, приступим.
Sugar Cane SC40301 14OZ RYUKYU INDIGO MIXED SUGAR CANE DENIM
Довольно давно у меня у самого была пара Шугар Кейн Окинава, я каким-то чудом их приобрёл в отечественном оффлайне в Москве. На 2008-2009 год вероятность встретить такие джинсы в оффлайне в ТЦ было сравнима с вероятностью встречи инопланетянина на улице

Тем не менее факт остаётся фактом, для меня до сих пор остаётся загадкой, как Sugar Cane там оказались. К сожалению, эта пара стала мне заметно велика и в коллекции не прижилась. Посему мне вдвойне приятно подержать в руках такую харизматичную "вещь из прошлого". Я решил, что как только мой 32-й размер будет вновь доступен, я обязательно приобрету себе пару Sugar Cane Okinawa вновь.
Фасон и размер
Для тех, кто ещё не знаком с джинсами Sugar Cane, сразу сообщу, что вы имеете дело с классическим японским репро. Здесь производитель стремится сохранить аутентичность и историчность вещей, это относится и к фасону. Производитель использует фит на основе 501-1947, что характеризуется просторным верхним блоком, достаточной свободой в области бёдер с узким поясом "бутылочное горло". Также обращу ваше внимание на то, что сзади фасон также имеет значительный простор. Т.е. "эффект оттопыренного седалища", есть ни что иное как очень тщательное следование Sugar Cane историчности продукта. По крайней мере на этом акцентируется внимание. Это не "промах с размером" (т.к. пояс сидит на талии плотно), а именно особенности фита.
На себе эти джинсы я продемонстрировать не могу, т.к. мне в руки попал размер 34, а для меня был бы адекватен размер 32, поэтому привожу пользовательские фото из Сети.
Вот пример вполне адекватной посадки в тру-ту-сайз на человеке примерно в 33-34 размере.
Также привожу пример посадки с более просторным фитом этой же модели. Возможно так будут сидеть эти джинсы на более худощавой фигуре или на тех, кто предпочитает носить в +1 сайз.
Что также не исключает и обратного. Некоторые пользователи ударяются в эксперименты с попытками получить из репро регулар современный слим фит. Насколько такие мероприятия будут успешными или нет, зависит от конкретного случая, посему данное действо вряд ли можно отнести к использованию продукта в штатном режиме. Если вы уж взялись за растягивания поясов и т.п. дела, делайте это на свой страх и риск, как следует взвесив все за и против.
Бонусом ещё одно фото, одного из форумчан в этих замечательных джинсах.
Джинсы, которые были у меня в руках имеют следующие измерения.
OW 34
Waist: 43 cm
Front rise: 30 cm
Back rise: 40 cm
Upper thigh: 33 cm
Knee: 24.5 cm
Hem: 23 cm
Inseam: 86 cm
Деним
Реально один из самых необычных видов денима, как по составу, так и по фактуре. Здесь используется средняя универсальная плотность 14OZ и относительно редко встречающееся левостороннее плетение диагональной саржи (LHT). Что касается состава, то здесь присутствует микс волокон хлопка и волокон сахарного тростника.
Левосторонее плетение денима даёт характерную "полосатость" фактуры. Нити очень неоднородны по своей длине. Также жёсткие волокна сахарного тростника дают много нэп элементов.
Тактильно этот деним сразу из пакета выглядит одновременно и достаточно мягким (т.к. джинсы уже прошли однократную фабричную стирку-усадку и крахмал здесь вымыт) и достаточно колючим (что обусловлено короткими волокнами сахарного тростника). Очень необычно и визуально и тактильно. Пожалуй этот вид денима мне сложно было бы сравнить с каким-то ещё. При дальнейшей носке джинсы довольно быстро становятся очень комфортными. Поэтому вряд ли вас должна сколь-нибудь беспокоить первоначальная "колючесть" и "рогожистость".
С изнаночной стороны уточная нить выглядит следующим образом. Очень заметен и "обратный нэп" (на сей раз от нити основы) и неоднородность фактуры. Цвет уточной нити слегка бежевый.
В кромку вплетена нить зелёного цвета, что подчёркивает саму идею выпуска с акцентом на Сахарный Тростник.
Внутренний шов обработан оверлоком.
Что касается фейдинга, то вероятнее всего эти джинсы достаточно отзывчивы к изменению цвета. По крайней мере канатное окрашивание нитей + синтетический индиго это предполагают.
Кстати, если вы после длительного изнашивания джинсов снимете прошитую в технике сашико нить на заднем кармане, то получится достаточно красивый контрастный эффект с демонстрацией рисунка от незатёртого тёмного участка ткани.
Детали
Модель Окинава является очень детализированными джинсами, поэтому на каждой детели стоит остановится подробно.
Патч выполнен из кожи гадюхи Хабу. На патч красной краской нанесён иероглиф, обозначающий сахарный тростник, а сам патч покрыт лаком. Кстати, обращу внимание на то, что патч пришит уже после того, как джинсы прошли фабричную процедуру one wash. Видно, что вода патча не касалось. Тем не менее сразу хочу сказать, что долго этот патч в первозданном виде сохраняться не будет, даже если вы не используете поясной ремень с джинсами. Постепенно краска и лак будет стираться об одежду, чешуйки змеиной кожи также будут постепенно отваливаться. Это неизбежный процесс трансформации вещи и к этому изначально надо относиться адекватно и не беречь патч специально.
Этот вид змей распространён на Окинаве. Кстати из них на этом острове готовят даже алкогольный напиток Хабусю.
Задние карманы выполнены в классической манере 501 конца 40-х. Сами карманы не очень глубокие и имеют слегка закругленную форму.
На правом кармане в верхнем углу толстыми зелёными нитками сделана ручная вышивка в технике сашико. Кто-то носит джинсы с ней, кто-то её снимает, т.к. предпочитает более лаконичный стиль задних карманов. Таб на карманах джинсов Шугар Кейн Окинава уже не используется более 15 лет.
Верхние углы задних карманов по традиции усилены скрытыми медными заклёпками.
Внутри задние карманы имеют подкладку.
Используется самое классическое сочетание строчек рыжей и лимонной нитями. Нити используются хлопковые, т.е. они будут тоже постепенно менять цвет и "съёживать" швы, что придаст вещи "винтажности".
Передние карманы усилены хорошо привычными медными заклёпками с торчащей тканью в стиле винтажных 501.
Джинсы застёгиваются на 5 пуговиц (считая пояс).
Пуговицы имеют лицевую сторону из матового металла в стиле 501-1947.
Мешковина передних карманов выполнена из синей фактурной ткани сашико.
Шлевки в меру выпуклые. Эта часть будет затираться об одежду и проявлять фейдинг самой первой.
Край штанины подшит цепным стежком.
Краткие впечатления и выводы
- Одна из самых знаковых и известных моделей Sugar Cane Jeans
- Реально супер выразительный деним из микса хлопка и сахарного тростника
- Необычная фактурность и тактильные ощущения
- Большое количество самобытных деталей
- Сочетание винтажной американы и винтажных же элементов японских ремёсел
- Далеко не самые дорогие джинсы с учётом авторского денима и обилия мелких деталей
- Вероятно пополню собственную коллекцию этой моделью, как только увижу мой размер в стоке
Как всегда предлагаю в качестве бонуса видео обзор: