Сегодня выдалась свободная минутка и я решил прикинуться естествоиспытателем. При чем не простым, а с фотоаппаратом. Несколько страниц назад Салоедофф опубликовал результаты своего эксперимента. Если коротко, то он три раза прикладывал лед к стеклу своих гульфманов. Каждый раз начальная температура часов была выше предыдущей. Всего проверены 21.5, 31.3 и 60 градусов. При 21.5 видимого издалека запотевания не наблюдалось, при 31.3 и 60 наблюдалось. При 60 потело активнее. Из отсутствия видимого запотевания при начальной температуре 21.5 в одном конкретно взятом гульфмане по логике этого человека каким-то образом следует, что точка росы зависит от температуры.
Итак, естествоиспытательство:
Часы в тарелке, научный прибор неподалеку.

Почти такая же температура - совпадение

По иронии судьбы в качестве подопытной свинки выступают dw6900. Почти такие же, как в прошлом году.
Часы перед экспериментом разбирались и собирались. То есть, у них внутри сейчас +21.5 и 38% влажность. Точка росы что-то около +6 градусов. Не самый плохой вариант. Что за воздух был в гульфмане Салоедофф-а остается только догадываться. Он всегда рад подкинуть что-нибудь не имеющее отношения к теме, типа диаграммы температуры внутри бетонной стены. А вот действительно интересную информацию не предоставил.
Воздух в помещении достаточно статичен. Балкон - жилое помещение с постоянно открытой дверью, отопление в этой комнате сейчас отключено.
Что ж. Идем в холодильник за льдом.

Ровно 13:00 - тоже совпадение

Видимо, мне сегодня везет. Лед лежал на стекле где-то минуту - полторы.
Внимание - снимаем лед!

Ух ты! Запотело! На часах 13:02, тк я ждал пока они с календаря на часы переключатся, а потом не успел сфоткать. Пришлось ждать переключения еще раз.
Крупнее:

Довольно красиво выглядит запотевание, если со вспышкой снимать. Без вспышки не вышло - на улице пасмурно и в комнате темно. Визуально информация считывается, но запотело гораздо сильнее, чем у Салоедофф-а даже при охлаждении с +60. У него гульфман вообще как-то неохотно потеет.
Через некоторое время:

Спустя ~полминуты стало видно, что площадь запотевания начала уменьшаться.
Что же следует из всего этого? А следует то, что единичные опыты ни о чем не говорят. И если заменить гульфман Салоедофф-а на мои 6900, то и выводы из единичного эксперимента будут другие.
Салоедофф что-то никак не акцептует определения физических понятий, чтобы дальше можно было на одном языке разговаривать. Но мне что-то сейчас подумалось. Если предположить, что он думает, что точка росы - это не температура, при которой водяной пар становится насыщенным, а реальная точка в пространстве, где роса выпадает, то это многое объясняет...
А что. Прикольно. Точка росы - это там, где роса

А черный рынок это, видимо, там, где негры торгуют