Цитата:
Сообщение от Yeti73
Думаю, тут важен психологический фактор неравнодушия к часам как таковым. Вот, например, у меня ситуация. Я увлекаюсь часами, но АБСОЛЮТНО равнодушен к обуви и одежде. Именно поэтому у меня десяток часов и по сути одни повседневные джинсы и кроссовки. Одежда и обувь у меня по принципу - лишь бы что-то было надето, не давило, не натирало. В итоге я уже третий сезон по сухой погоде хожу в одних и тех же кроссовках (ну никак не снашиваются). И совершенно не парюсь по этому поводу. Выходя из дома, автоматически влез в них и пошел.
Но с часами ситуация совершенно другая. Часы - это мой эмоциональный триггер. Выходя из дома я в состоянии буриданова осла начинаю метаться в мыслях, какие же часы на себя нацепить. Хочется ли мне чего-то покрупнее и поярче, или же поменьше и спокойнее. Все покупаемые в свое время часы на какой-то момент становились "любимой куклой", которая вытесняла все другие "игрушки". Но только - на какое-то время. Потом все по новой. И ведь каждые часы вполне приличные, вполне универсальные, и даже иногда держатся на руке до месяца-двух.. И уже даже всплывает в голове мысль - ну наконец-то.. Успокоился, теперь буду носить эти одни часы все время без терзаний и претензий. Но ведь нет... Поскольку часы именно увлечение, они требуют эмоций. И вот спустя если не через месяц, то через два-три-четыре месяца - глаз нет-нет да и начинает заглядывать в ящик, высматривая другие часы.. И вот уже кажущаяся наиболее подходящая цифровая индикация становится не такой уж и подходящей. А вроде как и беглый взгляд на стрелки становится адекватным восприятием времени (а потом наоборот). И изгиб ремешков становятся приятнее дребезжания браслетов (а потом наоборот)...
В общем, итог и вывод сих размышлений таков:
Как только РЕАЛЬНО излечитесь от часовой болезни, как только станете к часам ИСТИННО РАВНОДУШНЫМИ, так идеальные часы и отыщутся. И скорее всего ими могут оказаться последние из уже имеющихся, случайно зацепившиеся за запястье.
p.s. Но хочу ли я этого "излечения"? Хочу ли, чтобы часы стали для меня такими же джинсами и кроссовками? Хочу ли я этого равнодушия? По сути и НЕ хочу.. В жизни и так не слишком много позитивно эмоциональных триггеров, чтобы лишаться и этого. И поэтому я смиряюсь с неразрешимостью парадокса: пытаться найти универсальные одни единственные часы и при этом продолжать ими увлекаться. Тут уж одно из двух.. Я пока выбираю второе.
|
Часы это элемент стиля, человек в убогой, не по размеру, заношенной, грязной, мятой одежде, но с часами, хорошими часами, ну это странно выглядит, диссонанс.
Есть разные стили, игра в стили происходит постоянно и от неё никуда не деться.
Недавно был на одной конференции, международной, целый день с утра и до вечера с перерывами на выпить, покушать, пообщаться. Стиль одежды был заявлен бизнес формал, то есть костюм/пиджак, рубашка, правильная обувь, часы правильные. По факту публика на 9/10 была одета как попало - мятые затертые растянутые джинсы, такие же рубашки, мешковатые пиджаки, масса белых мокасин/кроссовок, бритые/ небритые, чистые грязные головы, на руках были разные часы от каких-то типа Паганы дизайн, до Улиссов, ИВэйЦЭ инженеров и не совсем мне знакомых, но явно жирных часов. Так вот, такой стиль это явно не формал бизнес, это кежуал, и часы для такого случая тоже проще всего иметь универсальные, для публики известные и в то же время не кричащие о чём-то, условно скромные, это должны быть не самые популярные модели кролексов, АП, омеги, а что-то более спокойное.
Когда с одежной, с собственным стилем, стилями для разных ситуаций всё уже понятно, когда это проработано годами, то часы сами приходят и остаются, и смотришь на них, на время раза 2-3 в день, потому как в остальное время нет времени, и достаточно других визуальных индикаторов времени.
Часовая болезнь кмк это от избытка свободного времени на внутренние подсознательные размышления о соответствии/несоответствии, то есть поиски, колебания, неустойчивая позиция, попытка многими часами что-то заполнить, запомнить, отметить, начать что-то новое, и это просто лечиться, стоит только загрузить себя делами, реальной работой, которая требует постоянной концентрации внимания и сил.