Цитата:
Сообщение от Hong Dien
Да - а те, кто размагничивал, на приборе не посмотрели предполагаемую точность? До и после размагничивания.
|
Щас расскажу.
Итак за период наблюдения в 13 часов точность составила +1 с, я конечно еще понаблюдаю, но думаю уже сейчас можно сказать, что былая точность к Номосу вернулась, что полностью подтверждает мною же и поставленный диагноз - намагничивание.
А теперь по поводу сервиса и часовщиков. Я уже писал, что в целях экономии времени пытался выполнить эту нехитрую операцию в близлежащих мастерких и меня постигла неудача. У половины из них вообще не оказалось такой услуги, а другая половина уже по телефону, еще не видя моих часов, начинала меня убеждать, что дело не в намагничивании, что нужно произвести полную диагностику, разобрать часы по винтикам и заплатить им за это много килорублей.
И вот я в очередной раз позвонил в достаточно известную часовую мастерскую, не раз упоминавшуюся на нашем форуме (не Точный ход :-)) где мне сказали, что размагнитить без проблем, а на мой вопрос сколько это будет стоить ответили: "бесплатно". Ну я подъехал, размагнитил и тут мастер мне говорит: "А дело то не в намагничивании, что-то у Вас с часами не в порядке, прибор точность определить не может, показания скачут и вообще посмотрите на баланс, он у у них какой-то вялый. Баланс должен туда - суда носится как угорелый, а этот вялый...." Ну я конечно забрал часы и не стал говорить мастеру, что механизмы бывают с разной частотой колебания.
А теперь выводы:
1. С квалифицированными специалистами по ремонту часов даже в Москве проблема, если уж они банальное намагничивание сразу вылечить не могут, то что уж говорить о чем то более сложном? Реально становится страшно отдавать часы в такие руки.
2. Намагничивание реально может ускорить ход часов и совершенно не обязательно это должны быть минуты в сутки, вполне может быть и несколько десятков, а то и несколько секунд, так что кто не доволен ходом своих часов рекомендую первым делом проверить на намагниченность, как это и рекомендуют все старые издания для часовых мастеров, которые многие нынешние мастера, видимо, не удосуживаются прочитать.
3. Для того, кто часто летает и вообще имеет дело с сильными электромагнитными полями имеет смысл приобрести размагничиватель и производить эту операцию в домашних условиях. Только вот купить его не так уж и просто, я пока для себя не нашел.
Вот как -то так.