Цитата:
Сообщение от Zhora 777
А куда деть оригинальный циферблат фирмы Gustav Becker с подглазурными клеймами и клеймом в тесте?То,что это довоенка не вызывает сомнения,даже отталкиваясь от клейм.Часы рабочие(во всяком случае до последнего работали,перед снятием со стены).Интересно назначение окошка под стрелками.На фото,то ,что пришло вместе с ними.И хотелось бы понять стоимость и востребование данного предмета на рынке."Проходов" данных часов с фарфоровым циферблатом я не нашёл.AEG находил,но часов в подобном исполнении нет.
|
В окошке находится индикатор хода - сменяющиеся черные и белые полоски (или иные цвета). Потому что если электричество останавливается, то часы нужно перезапускать и без секундной стрелки нет ясности - идут ли они, поэтому такой индикатор. Обычная практика для синхронных часов.
Немного странно, что часы на 110В, возможно это экспортный вариант, нет уверенности на этот счет. Надо смотреть в каких странах было 110В/50Гц в сети в те времена.
По поводу безопасности - не думаю, что тут есть какие то проблемы, там из электрического - только катушка и если ее не ковырять, то часы проработают следующие лет 100 без проблем. В те времена не было пластиков, так что все изоляторы минерального происхождения и по моему - вечные.
С механической стороны - качество механизма высокое, рабочий вал заключен в некий "вариант масляного подшипника".
На счет ценности. Я скажу только свое мнение. Часы такие у нас недооценены, я тут пробовал своими похвалиться, но даже здесь из этого ничего хорошего не вышло

поэтому не берите в голову. Керамический циферблат безусловно дополнительный фактор, прибавляющий предмету ценность. На счет денег, что сказать, 200-500 евро в европе - вероятно это их достижимая цена. А в наших странах скорее всего и за 20 евро будете продавать 10 лет.
Что механических Юнгансов в керамике было сделано много и они дожили до наших дней, это совсем не показатель (не)ценности электрических AEG-GB. Мне не попадались, поэтому, вероятно, они достаточно редки.