Цитата:
Сообщение от SergB
Только по мне это не костюмники, а просто "произведения ножевого искусства" - не практично, зато красиво.
|
Целиком с Вами согласен. Нельзя ставить знак равенства между ножами костюмными и кастомными.
Ровно так же, как не стоит путать понятия «джентльмен» и «аристократ/миллионер».
Джентльменский нож, безусловно, должен содержать определенную эстетическую составляющую. Он должен быть по-мужски красив, породист, иметь родословную и харизму.
Но, при этом, не превращаться в лимитированное изделие ювелирпрома или дизайнерский перфоманс.
Совершенно не обязательно, кмк, чтобы нож непременно был штучной авторской работы. Массовый ширпотреб и серийная продукция - не одно и то же.
При адаптации культовых моделей для серийного производства, ножи, в известной степени, теряют индивидуальность, но сохраняют свое качество и (sic!) стиль, приобретая рабочие свойства, позволяющие применять их на практике в самых разных бытовых ситуациях.
Не должно быть и обратного перегиба. Не могу считать костюмным ножом и утилитарный инструмент, отличающийся от, как сказал месье avvakum, "свинокола" только компактностью размера.
Одним словом, должна быть стильная и надежная золотая середина.
Что касается Mikov - для меня это почти идеальный костюмный нож.
Он красив, элегантен, серьёзен в применении, в сложенном состоянии размером с небольшую ладонь, ровно под пиджачный карман, прочный, но очень лёгкий (кто-то писал про 3 кг. - он явно не держал в руках Mikov).
Mikov Predator James Bond 241-DR-1/KP - изготовлен из приличных материалов - в моём случае это дамаск и рог чёрного буйвола.
К именно этой модели Mikov крайне одобрительно относились два известных персонажа - Джеймс Бонд и Ларго Винч

Не представляю, чтобы кто-либо поставил под сомнение их джентльменский статус

А о невесомом Лайоле и говорить особо нечего, кроме того, что костюмность - его прямое предназначение, он изготавливается ровно для этого.
А за советом к avvakum я, конечно, обращался и ранее, и, надеюсь, ещё не раз обращусь, но только в части классической обуви и кожгалантереи

К оружию я и сам исключительно пристрастен, именно к оружию - холодному, горячему, метательному и пр. - не к цацкам или хозбыту