Да уже и запал пропал. Разве что кратенько.
Ну что ж, понеслись...

Други мои, мой вам пролетарский пламенный привет! В силу определенных жизненных обстоятельств мной накоплен некоторый боевой опыт, частью которого я с вами сейчас поделюсь. Точнее не боевым опытом, а примерами прикладного использования ножей в боевых условиях или к ним приближенных.
Итак, огорчу всяких романтиков воспитанных на Рэмбах, Шварцах и Хищниках: в условиях современного боя силами малых огневых групп боевое применение ножа не представляется возможным. От слова совсем. Нож элементарно не рассматривается, как оружие против живой силы противника. Никто его не метает. Если я увижу врага идиота с ножом в руках и зверским оскалом, я его просто застрелю или отстрелю ноги с последующим пленением. Да вообще эта ситуация фактически не реальна.
А еще брутальный нож, болтающийся на поясе или разгрузке, добавляет вес, за все цепляется и может стаь демаскирующим фактором. Вывод: а нафига он надо?
А вот иногда пригождается. Именно, как прикладной инструмент, а не как оружие.
Колбасу нарезать, консерву вскрыть, отрезать веревку, колышек соорудить, чтоб палатку поставить или бк приподнять. Да и то для колышков есть топор. Ага, обычный топор и он есть в подразделении полюбому, как шанцевый инструмент.
На своем опыте я понял, что самый лучший выход- это иметь мультитул. В нем и нож и ножницы или щипцы для ногтей. Ногти стричь надо. Если этого не делать, то ввиду антисанитарии можно неудачно почесаться, царапнуться и загреметь на больницу. И пофиг, что у вас на поясе нож Glock.
В мультитуле есть все, что надо, даже для быстрого ремонта оружия. У меня как-то выскочил плохо запрессованный штифт из затвора АК. Я смог запрессовать его назад и был готов к продолжению банкета. А смог бы я это сделать брутальным ножиком от Колд Стил? Неа. Там шила нет.
Ваш этот Колдстил не более, чем неуместная игрушка. Толку ноль. А еще меньше толку от штатных штык-ножей. Вот где недоразумение! Единственное назначение- выдавать дневальным. Для остального не годен.
Мультитул стоит денег. Я конечно бы хотел Лезерман. Но денег было не густо и обходился китайским ноунэймом из магазина Экспедиция.
Если нет мультитула, возьмите обычный раскладной какой-то, киньте в рюкзак в карман рядом с перевязочным пакетом. Но не тягайте с собой брутальную секиру. Она будет тупо мешать. Признаться, я сам пару недель носился с китайским ГранВэем. Потом взялся за ум.
Не живите фильмами. Все гораздо прозаичнее, продуманнее и более серое.
И цели иные. В условиях, например, окопной войны вас будет больше беспокоить, а не демаскирует ли дым от буржуйки ваш уютный блиндажик? Не ножик, заметьте.
А вообще ножи это классно, это интересно и увлекательно.
Извините за сумбур.