К чему я это все....так вот...перед тем как что-то обсуждать нужно сойтись на каких-то аксиомах в определении хорошего-плохого ножа.
Давайте убедимся в том, что мы правильно друг друга понимаем.
Об остроте:
Измерить можно почти все. Как измерить остроту? Пытались ввести цифровую градацию по показаниям Катрена. И там не все гладко. Так и остались на уровне "острый-ну ооочень острый-какбритвапрямчесноеслово"
Вот такую градацию предлагает Вася (Nozh2002)
1. Режет висящую бумажку.
2. Бреет предплечье.
3. Рубит свободно висящий волос - именно рубит то есть лезвие касается волоса на определенной скорости.
3. Срезает верхний слой бумажки не прорезая ее на сквозь.
4. Срезает верхний слой коже на кончиках пальцев - "отпечатки", без крови.
5. Разрезает волос - лезвие прикладывается к волосу и только потом идет движение.
6. Разрезает волос наискосок, то есть расщепляет.
7. Строгает волос оставляя красивую заворачивающуюся стружку.
Яб оставил только 1, 2 и 7й пункт. Но понимание дает.
Вот мои фотки Бенчика, заточенного до субмикронной толщины кромки. Волос строгает. Конечно, не как у Васи. Но строгает.
Туалетную бумагу рубит в лапшу плашмя на весу.
Для обьективной оценки прокопенвских ножей давайте оценим их заточку по шкале с 1 до7. Потом порежем ими что-то. Канатик например на досточке.
Потом опять оценим после каждого реза. Тогда и поймем. Хорошие они али как. Если окажутся хорошими-тогда оценим их по удобству итд итп.
(ХОРОШИЙ нож режет канатик раз 100 а потом руку хозяину бреет)
Но обычно владельцы отказываются от практических тестов и начинают оскорблять оппонентов. Потом, по-тихому, режут что-то и молчат. Их ножи тупятся от парной говядины, но они не в силах сознаться, что купили гуано.
Игры разума. Везде так. И с машинами и часами и с ножами. Много ли вы видели отзывов " у меня плохой нож" и "я купил говночасы". Есть, но не очень много.
Люди переносят плохие качества своих вещей на себя и не могут в этом признаться.
Яж написал Челентане, что обсуждаю Прокопенкова а не его. А он начал мою личность обсуждать. Кому нафиг интересна моя личность. Она все равно не продается.

Давайте ножи обсуждать.
Как вы думаете-решится Челентана на тесты

Чойто сумневаюсь я. Но если решится-респект!
PS на последней фотке видно, что я не до конца убрал заусенец. Такая заточка ужастькакрежет, но тупится от газеты. Старые фотки. Не умел полировать кромку тогда. Зато завиточки получились.
Пойду жене кухонники поточу. Простенькие Тоджиро VG10 из Секи. Точу раз в 3 недели. Кухня на 3 человека. После первой недели еще бреют. После третей-только режут бумажку а4 Снегурочку.
Если такая стойкость кромки Вас устраивает-могу рекомендовать Тоджиро.
Если-нет-давайте пойдем к более серьезным изделиям.