Цитата:
Сообщение от Vlad71
скажите ещё, что Полис рабочий фолдер ... 
|
Однозначно - не скажу, но как EDC (да, пробовал его в таком качестве

)- ИМХО, вариант не самый оптимальный (как минимум - неоднозначный и весьма небесспорный

). Если вкратце: с одной стороны, весьма компактный (толщина рукояти - 7 мм), с другой - длинный клин с низкими спусками и почти прямой линией РК не отличается хорошим резом, плоская (сиречь не блещущая объёмом) рукоять не располагает к продолжительной и/или силовой работе.
Тут важно заметить, что я имел дело с классическим цельностальным исполнением - а ведь есть и с плоскими спусками от обуха и G10 на рукояти.
Впрочем, Police изначально проектировался не как EDC

.
Хотя, если судить по той же Ганзячке, некоторые вполне успешно EDCят и Полис.
Цитата:
Сообщение от VanGroh
Здравствуйте, Ув.Android965
Не приходилось ли Вам юзать Recon Tanto от небезызвестной компании?
...
Что скажете Ув.Android965? Картошку им, конечно же, чистить не с руки, но... Пойдёт он "на природу" или же у этого ножа совсем другая специфика?
|
Юзать не приходилось, но про нож такой знаю - девайс относительно известный.
Точно не помню, но, возможно, даже когда-то держал его в руках.
Говорят, хорошо пробивает капоты и удлиняет "духовный фаллос"(с) Джигурда

Как бы то ни было, а мой "набитый"

многолетним "экспириенсом" глаз, а также многочисленные отзывы ганзейцев говорят о том, что этот большой, чОрный и страшный девайс функционально ближе к лому/зубилу, чем к ножу - ибо имеет толстый длинный тяжёлый клин с толстым сведением. Т.е. в силу геометрии инертный/неповоротливый и не ахти как режущий/строгающий.
Цитата:
Сообщение от Vlad71
Выбор очень странный. Если коротко, не нужен он вам в лесу.
|
+1.
В общем, как инструмент для мирных обыденных работ (типа строгания дерева и т.п.) рекомендовать Recon Tanto не могу - есть ножи куда более удобные/эффективные, и, что немаловажно, лёгкие и компактные.
Общая рекомендация: при выборе "рабочего" ножа (что фикседа, что складня) лучше не гнаться за чудо-формами и дизайнерскими изысками. Ибо как показывает практика, чем проще очертания - тем нож удобнее/функциональнее. А "оригинально/красиво/затейливо" далеко не эквивалентно "эффективно/утилитарно" (а нередко - наоборот

).
Для начала можно обзавестись классическим, можно сказать, каноничным образцом - Mora Of Sweden (например, модель Bushcraft Force 11637).
Эти ножи уже давно пользуются репутацией неплохих и при этом недорогих "работяг". У меня было несколько разных моделей - подтверждаю: рабочие "режики" по демократичным ценам, работать не боязно и, что называется, не жалко.

Сюда же и Hultafors'ы - но они встречаются реже.
Если же "сермяжность" бюджетных "шведов" вызовет эстетическое отторжение - можно поискать у отечественного производителя: в косвенно указанный бюджет (10000 RUR) укладывается множество хороших и даже отличных ножей от "Волчьего Века", "Южного Креста", Р.В.С. (эти, правда, грешат несколько избыточной толщиной в обухе - но при заказе напрямую у производителя этот параметр можно обговорить и подкорректировать).
Из импорта также отметил бы Benchmade Rant (10502R, позднее - 515R) - весьма удачный, сбалансированный "полевой универсал" - не большой и не маленький, не "лом/тесак" и не "нежный кухонник", а такой всесторонне развитый "на все руки мастер".
В качестве заключения - вот мой нынешний нож для загородных вылазок: "Южный Крест" М-2.
Как показали тест-драйвы в ходе несколько дачных уикэндов, нож весьма годный: небольшой, нетяжёлый, вёрткий и "ловкий". "Мал да удал", в общем.
ИМХО, как и Benchmade Rant - образец сбалансированного по строю клина/эргономике/функционалу и массогабаритным характеристикам удобного/манёвренного, простого и надёжного полевого ножа.
P.S. Гарпия - т.н. керамбит же, весьма специфический строй клина (опущенное и загнутое вниз остриё, вогнутая линия РК) - чрезвычайно эффективен при срезе небольших цилиндрических объектов (грибов, например

) и при резе с потягом тонколистовых объектов, но малопригоден для остального.
У меня в хозяйстве есть аналог Гарпии - Tasman Salt, использую исключительно для вскрытия посылок/коробок/упаковок и раскройке всяких упаковочных материалов (плёнок, клейких лент и т.п.) - в этих делах керамбит великолепен.

А ещё есть советский "керамбит в бакелите" (несколько страниц назад было фото) - с ним хожу на "тихую охоту", ножки грибов отчекрыживает одним движением.