Похоже что нашей любимой марки совсем скоро не станет!

Вот ссылка на новость, правда на английском языке, но гугл-переводчик в помощь.
http://www.watchpaper.com/2017/05/23/eterna-ist-kaputt/
Китайские хозяева опять сменили все руководство Этерны, посокращали большую часть сотрудников и похоже что от Этерны оставят только ее фабрику по производству механизмов, чтобы продавать их мануфактурные мехи на сторону.
Вот еще интересные слова и мысли одного швейцарского мастера, который раньше работал в Этерна и короткое интервью которого привел один форумчанин на форуме Гетат.ру.
Это печально, что легендарная мануфактура, в своё время спасшая часовую индустрию (стояли у истоков массовых калибров ЕТА), сейчас исчезает с лица Земли из-за неграмотного руководства.
P.S. Общался с человеком из Швейцарии насчёт Этерны, где он раньше работал. Могу сюда написать, что он сказал по этому поводу, если интересно.
Конечно, интересно!
На мой взгляд, проблема была именно в маркетинге. Недостаток продвижения и пиара, недостаток харизмы (у современной Этерны), завышенный ценник, покупателю не очевидно, зачем покупать богом забытую Этерну, если можно немножко добавить, и купить Омегу начального уровня (или сэкономить деньги и купить аналогичную Цертину/Гамильтон). Надо было либо спускать цену (до низшего и среднего уровня), либо заниматься продвижением и работать с центральной аудиторией. Увы, этого не произошло, и теперь имеем то, что имеем.
Передаю без изменений его слова.
"Я думаю, что
Eterna - это наиболее подверженный опасности бренд на данный момент. Я же знаю их долгое время, давным-давно,
Eterna были известны действительно новаторскими движениями, позже, когда фирмы были вынуждены включить себя в своего рода конгломерат, контролируемый государством (Швейцарским парламентом), они сделали таблетки на ETA. В 2000-х годах, когда Porsche владели
Eterna, они активно инвестировали в завод по производству и в бренд. Во время кризиса 2008/9
Eterna были проданы гонгконгской группе China Haidian Holdings Limited (теперь Citychamp). Через какое-то время они заменили всех (!!) своих сотрудников и генерального директора в течение всего трёх месяцев. Но это ещё было только начало конца. За последующие годы
Eterna просто разграбили.
Настоящая катастрофа началась, когда генеральным директором
Eterna стал г-н Дрейфусс. Он много сам про себя написал, но знать надо вот что. Это тот самый удалой парень, который раньше выгодно продал свою группу «Dreyfuss» этой же группе - Citychamp. Этот парень инвестировал все деньги в свою Dreyfuss Group, и выступал на совете инвесторов, что не нужно инвестировать в
Eterna и куда выгоднее в Dreyfuss, и чувствовал себя вполне нормально, когда он сказал совету Citychamp, что у них нет никаких денег, необходимых, чтобы вернуть
Eterna, в то время как счета на около 4 миллионов франков просто не были оплачены. Началось затяжное расследование. Затем почти все в
Eterna (включая самого Дрейфусса) снова были уволены, а генеральным директором был назначен Дэвид Тракслер, который также был генеральным директором Corum (которая так же входит в Citychamp). Через несколько месяцев и этого парня тоже уволили, а все активы
Eterna были переданы Corum.
На данный момент у
Eterna неск. млн. неоплаченных счетов и только 7 часовщиков (!!) работают в After Sales Service в
Eterna. Естественно, Citychamp думают закрыть
Eterna как бренд. Руководство Citychamp считают
Eterna чёрной дырой, куда засасывает деньги. Но они, вероятно, оставят фабрику механизмов
Eterna (механизмы
Eterna 39 хотя бы неплохо продаются на сторону)."
Я его не совсем понял насчёт Дрейфусса. Но он уверен, что именно Дрейфусс распилил Этерну. Что все телодвижения того бренда - делалось ради завуалированного слива активов в его компанию. Короче, знакомый считает, что есть коррупция в Швейцарии, причём ещё какая

сам он швейцарец с большим опытом работы в часовой индустрии. Верить ему или нет - решать вам.
Ну и ссылка на оригинал цитат:
https://www.forumgetat.ru/index.php?topic=44.0
Ну что форумчане, какие у кого будут мнения и мысли по столь печальной новости?