Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить - Страница 2059 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 24.08.2025, 23:00
Tolkoorient Tolkoorient вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,396 раз(а) в 1,475 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Slava2414 Посмотреть сообщение
Скажем, из коллекции в 6 часов, нет смысла все 6 держать заведенными..
Это смотря в чем смысл видеть. Лично я не вижу смысла в неидущих часах, да еще запрятанных от глаз в разные коробочки, шуфлядочки, чуланчики. Не понимаю и не принимаю для себя такого. Для меня лично все часы должны отображать актуальное время. И я их должен видеть. Потому как люблю все свои часы. И неидущие часы - для меня уже не часы, а бесполезное изделие, мертвый экспонат. Таковых не имею. Поэтому вся механика и своя и жены и на ручке (их меньше) и с автоподзаводом всегда заведена. Ежевечерне. Или 17 или 18 их суммарно, точно не помню, лень считать)). Локтевые суставы только спасибо должны говорить))). Вот и весь смысл
Старый 24.08.2025, 23:20
Kelevratony Kelevratony на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 4,949 раз(а) в 2,814 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Tolkoorient Посмотреть сообщение
вся механика и своя и жены и на ручке (их меньше) и с автоподзаводом всегда заведена
Вот счастье тому, кто вашим часам репассаж делает))).
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
Dipol (24.08.2025), Severum (25.08.2025), Slava2414 (25.08.2025)
Старый 24.08.2025, 23:57
Dipol Dipol вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,378 раз(а) в 1,737 сообщениях
Цитата:
С механикой, сколько часов за раз вы держите заведенными?
Если все заводить, то лишний износ на всех пока они в ящике лежат.
У механики помимо износа ещё и плановое ТО есть, желательно раз в 4-5 лет, не больше. И "моторчасы" не критично влияют на межсервисный интервал, там в первую очередь процесс окисления смазки рулит. Но в целом, ИМХО, идея правильная: не зачем насиловать лишний раз механизм.
Цитата:
Если только одни заводить, то будет лишний износ при переводе стрелок на всех других, когда решили их выгулять.
У меня механики очень мало, и ношу их крайне редко. Завожу и подвожу исключительно перед выгулом. А на повседнев кварц. Много кварца, которые не требует внимания чаще чем раз в пару месяцев для перевода даты и контроля состояния батареи.
Старый 25.08.2025, 06:49
NoZvezda NoZvezda вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 25,374 раз(а) в 4,244 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dipol Посмотреть сообщение
У механики помимо износа ещё и плановое ТО есть, желательно раз в 4-5 лет, не больше. И "моторчасы" не критично влияют на межсервисный интервал, там в первую очередь процесс окисления смазки рулит.
С точностью до наоборот. Можно заводить часы раз в месяц и репассаж понадобится лет через 10. А можно ежедневно и тогда примерно года три -пять в зависимости от механизма.
Заводить же все часы ежедневно - это как нравится хозяину, процесс завода приятен сам по себе.
При этом я почему-то уверен, что если бы у человека было 17 авто, вряд ли он держал бы все движки постоянно заведенными...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! NoZvezda за это сообщение:
Kelevratony (25.08.2025), VatNik86 (25.08.2025)
Старый 25.08.2025, 08:50
Tolkoorient Tolkoorient вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,396 раз(а) в 1,475 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
Вот счастье тому, кто вашим часам репассаж делает))).
С таким подходом не надо вообще ничего иметь и покупать, что требует ухода.

Цитата:
Сообщение от NoZvezda Посмотреть сообщение
При этом я почему-то уверен, что если бы у человека было 17 авто, вряд ли он держал бы все движки постоянно заведенными...
Немного некорректно сравнивать. Иной предмет по смыслу автомобиль. Он предполагает работу и службу по мере необходимости на нем передвигаться. Так что заведенным автомобиль держать не надо)). А часы должны идти постоянно. Для меня. И думать про износ в них - ну это за гранью. Для меня. По мере необходимости обслужу. В чем проблема.
Старый 25.08.2025, 09:24
Slava2414 Slava2414 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 60 раз(а) в 32 сообщениях
Цитата:
Можно заводить часы раз в месяц и репассаж понадобится лет через 10.
Смотря какое там масло. Если синтетика, то она годами будет работать, пока не загрязнится от выработки деталей. Если минералка, то, кажется, года 3 вне зависимости от того, заводили их вообще, или нет.

Перевод стрелок обычно на фрикционе работает - просто так стрелки переводить, да с датой, да еще и с грязным маслом внутри - можно все детали стереть втруху. А 17 часов раз в сутки заводить - так можно и суставы свои стереть

Согласен, что в коробке часы жить не должны, но на руку максимум двое оденешь за раз - одни на левую, вторые на правую. Все остальные лежат в темном ящике и являются часами Шредингера - вы даже не знаете, идут они или нет, пока не достанете. Поэтому, имхо, нужна какая-никакая ротация.

Но мне просто интересно было узнать кто как делает - правоту одного или другого подхода я не предполагаю.
Старый 25.08.2025, 10:16
ultarior ultarior на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 24,241 раз(а) в 7,689 сообщениях
Цитата:
Друзья, осмелюсь предположить, что у некоторых форумчан есть больше одних часов.
С механикой, сколько часов за раз вы держите заведенными?
Если все заводить, то лишний износ на всех пока они в ящике лежат.
Если только одни заводить, то будет лишний износ при переводе стрелок на всех других, когда решили их выгулять.

Я думаю 2-3 за раз заведенными иметь и одевать под настроение. Остальные на полку без завода. Активную группу менять раз в 2-3 месяца, минимизируя необходимость переустанавливать число, если есть указатель даты.
часы все ротируются (которые не ротируются - те уходят)
кварц\солар ходит без остановки
механику завожу только "по требованию", в среднем раз в месяца три получается
ежедневно заводить механику чтобы она не останавливалась - это очевидно диагноз, но штука безвредная, проблем не вижу, особенно если идёт принятие ускоренного износа. на такие случаи можно и виндер брать
Старый 25.08.2025, 10:26
Dipol Dipol вне форума  
Форумчанин

Цитата:
С точностью до наоборот. Можно заводить часы раз в месяц и репассаж понадобится лет через 10.
Если часы являются не носибельной частью коллекции, то можно их вообще годами не заводить и десятилетиями не обслуживать. Как в принципе я и делаю со своей механикой. Надеть разок-другой в год необслуженные часы не очень хорошо для них, но не критично, лет через двадцать-тридцать такой носки можно ожидать технические проблемы, точность при таких раскладах в расчёт не берём. Но, если есть шанс, что часы в любой момент могут лечь на руку на долгосрок, то химию никто не отменял. Своевременно не заменённая и, соответственно, окислившаяся смазка может достаточно быстро сделать своё абразивное дело. И ладно, если ты находишься не в стране под санкциями - там реанимировать часы будет просто дорого. А в стране под санкциями - мало того что очень дорого, но и гарантированно долго.

PS: А обслуженные часы, мастера рекомендовали хотя бы раз в месяц заводить что бы смазку "разогнать". Но там есть что "разгонять" первые года три-пять. Дальше подобная процедура без репассажа будет однозначно вредна часам.

Цитата:
Смотря какое там масло. Если синтетика, то она годами будет работать, пока не загрязнится от выработки деталей. Если минералка, то, кажется, года 3 вне зависимости от того, заводили их вообще, или нет.
Это немного не так работает. И синтетика и минералка вступают в химическую реакцию с воздухом независимо от нашего знания химии. Загустевая масло не забывает собирать в себя продукты износа, превращаясь в идеальный абразив. Так что 3-5 лет лимит сервисного интервала для любой механики. Даже если по химии и математике была двойка.
Старый 25.08.2025, 10:29
Rana Rana на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 7,306 раз(а) в 4,562 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dipol Посмотреть сообщение
там в первую очередь процесс окисления смазки рулит
Современные синтетические масла все ещё окисляются? Кто-то здесь пишет, что испаряются.

З.Ы. По математике и в школе и в универе и в аспирантуре всегда было отлично. Можете смело объяснять какие бывают современные масла и как они окисляются. Можно с формулами даже.

З.З.Ы. Если что я не знаю ничего про часовые масла, но хорошо с точными науками. Способен понимать формулы. Рисуйте формулы смело.
Этот пользователь сказал Спасибо! Rana за это сообщение:
Kelevratony (25.08.2025)
Старый 25.08.2025, 10:39
Dipol Dipol вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Tolkoorient Посмотреть сообщение
Иной предмет по смыслу автомобиль. Он предполагает работу и службу по мере необходимости на нем передвигаться.
Один "маленький" нюансик: у автомобилей в сервисном мануале чётко указано, что масло надо менять либо по пробегу, либо раз в год. Что раньше случается. Ну и в сети много информации по реанимации "капсул времени", которыте, прежде чем первый раз завести после долгого простоя, обслуживают с заменой всех жидкостей и контролем работы всех узлов и агрегатов в снятом виде до запуска.
Метки
вопросы про часы