Отзывы и вопросы об интернет-магазине Бествотч (Bestwatch.ru) - Страница 18 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Отзывы и информация для покупателей > Отзывы о часовых магазинах, бутиках, ломбардах
Регистрация | Забыли пароль?

Отзывы о часовых магазинах, бутиках, ломбардах

Опыт приобретения и отзывы о работе часовых магазинов (офлайн и онлайн), бутиков, ломбардов и аукционов в разных странах мира.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 25.06.2012, 14:55
iRobot iRobot вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 922 раз(а) в 424 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Ilyalb Посмотреть сообщение
Часы не относятся к технически сложному товару и не относятся к постановлению правительства РФ N 1222, соответственно подлежат возврату!
Как раз таки относятся. Просто часы напрямую там не названы, а включены в перечень Технически сложных товаров бытового назначения
http://ozpp.ru/laws2/pravila-prod/tovar5.html
Пункт 47

Далее смотрим Постановление 1222 и смотрим пункт 11 "Технически сложные товары бытового назначения"
http://ozpp.ru/laws2/pravila-prod/tovar21.html
Этот пользователь сказал Спасибо! iRobot за это сообщение:
Tinka48 (12.12.2013)
Старый 25.06.2012, 15:33
Ilyalb Ilyalb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,505 раз(а) в 1,190 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sea-Time Посмотреть сообщение
Как раз таки относятся. Просто часы напрямую там не названы, а включены в перечень Технически сложных товаров бытового назначения
http://ozpp.ru/laws2/pravila-prod/tovar5.html
Пункт 47

Далее смотрим Постановление 1222 и смотрим пункт 11 "Технически сложные товары бытового назначения"
http://ozpp.ru/laws2/pravila-prod/tovar21.html
Уважаемый, Sea-Time, прочтите внимательно пункт 47, там говорится о предпродажной подготовке.
В пункте 11, часов или хоть что-то напоминающее их я не увидел.
А вообще перечень ТСТ утверждён в отдельном постановлении 10.11.2011 N 924 и там наручных часов я тоже не узрел.
Прочитайте статью 18 пункт 1 ЗОЗПП, там ссылка как раз на этот документ.
Этот пользователь сказал Спасибо! Ilyalb за это сообщение:
Tinka48 (12.12.2013)
Старый 26.06.2012, 21:01
iRobot iRobot вне форума  
Форумчанин

Цитата:
В пункте 11, часов или хоть что-то напоминающее их я не увидел.
Электробытовые машины и приборы
http://www.classifikator.ru/dic/okpd/33.50
Согласен, в новой редакции часы убрали из ТСТ.
Список ТСТ подразумевает только право замены товара и только в случае наличия существенного(!) недостатка. "Не подошли к кофточке" или "У подруги такие же" - не является существенным недостатком.
Отсутствие там часов не означает, что часы можно покупать и в течение 2х недель менять на другие. Обмен возможен только по желанию продавца.

Бествоч пошел навстречу покупателю. Неправильно то, что потом стал открещиваться от своих слов.
Старый 26.06.2012, 23:05
Ilyalb Ilyalb вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sea-Time Посмотреть сообщение
Электробытовые машины и приборы
http://www.classifikator.ru/dic/okpd/33.50
Согласен, в новой редакции часы убрали из ТСТ.
Список ТСТ подразумевает только право замены товара и только в случае наличия существенного(!) недостатка. "Не подошли к кофточке" или "У подруги такие же" - не является существенным недостатком.
Отсутствие там часов не означает, что часы можно покупать и в течение 2х недель менять на другие. Обмен возможен только по желанию продавца.

Бествоч пошел навстречу покупателю. Неправильно то, что потом стал открещиваться от своих слов.
Уважаемый Sea-Time, я так понимаю, Вы являетесь непосредственно продавцом и в Ваших ответах это можно чётко проследить. Я поднял данный вопрос ещё в одной теме и там вы совершенно по-другому трактуете ЗОЗПП и настаиваете, что часы всё же являются технически сложным товаром.
(http://forum.watch.ru/showthread.php?t=104867&page=5)

Я не имею ничего против Вас лично, просто данный пример показывает ещё раз, как неоднозначны наши законы и как их можно переворачивать в зависимости от ситуации и юридической безграмотности покупателя.

Я не буду вновь рассказывать про 25 статью ЗОЗПП. Просто замечу, если Вы всё же согласны с тем, что часы не есть ТСТ, то согласно этой статье потребитель как раз и имеет право на обмен или расторжение договора.

Но тут вопрос касается конкретно Bestwatch, а что он есть по сути? Это интернет-магазин. Тогда, я ещё раз повторюсь, есть в ЗОЗПП сатья 26.1 и вот она данный вопрос разрешает однозначно. Статья называется "Дистанционный способ продажи товара" и защищает права потребителя при покупке в интернет-магазинах. Статью внесли, если не ошибаюсь, в последней редакции закона.
Так вот она гласит: "Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней." Исключение лишь узкая группа товаров - "имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем". И ни о каких ТСТ речи в ней идёт.
Этот пользователь сказал Спасибо! Ilyalb за это сообщение:
Tinka48 (12.12.2013)
Старый 27.06.2012, 03:14
iRobot iRobot вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Уважаемый Sea-Time, я так понимаю, Вы являетесь непосредственно продавцом и в Ваших ответах это можно чётко проследить.
Да это так. Мне по роду своей деятельности очень интересовал этот вопрос. С оптовиками все решается просто - замена/ремонт; если часы ношеные - только ремонт. С розницей дела обстоят несколько иначе, но мы идем навстречу покупателям и соглашаемся на обмен / возврат, но только при сохранении товарного вида часов, что подразумевает под собой наличие всех пленок, бирки, упаковки. Нельзя поносить часы, а потом прийти через 10 дней и обменять на другие. На каком-то форуме читал про подобный случай, так вот после 3-го обмена часов такому "постоянному клиенту" просто перестали продавать часы во всех точках магазина по разным причинам. Это показывает уже неграмотность продавцов.

Цитата:
настаиваете, что часы всё же являются технически сложным товаром.
Уже не настаиваю.

Цитата:
Просто замечу, если Вы всё же согласны с тем, что часы не есть ТСТ, то согласно этой статье потребитель как раз и имеет право на обмен или расторжение договора.
В том то и дело, что имеет только в случае обнаружения недостатков в товаре, и только после заключения сервисного центра о причинах поломки. Покупатель имеет право присутствовать при проведении экспертизы. Если экспертиза покажет производственный брак, то у покупателя есть право устранить недостаток / расторгнуть договор купли-продажи / обменять / потребовать снижения стоимости товара.
Товар (часы) надлежащего качества обменять/вернуть покупатель по закону не может. Вы говорите про 25 статью, так там есть ссылка на "Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации."

К сожалению юридическая грамотность что продавцов, что покупателей, оставляет желать лучшего. Все смотрят телевизор и везде слышат про 14 дней и уверены, что можно вернуть ЛЮБУЮ вещь от зубочистки до боеголовки. А потом удивляются почему нельзя вернуть, например, колготки, ноутбук или телефон.

Вы пишите про ТСТ - я Вам ответил, что означает наличие товара в этом списке. Попробую перефразировать: покупатель имеет право обменять товар из списка ТОЛЬКО при наличии существенного недостатка; если недостаток несущественный, то только в течение 15 дней со дня покупки и далее в сервисный центр.
Часы в списке ТСТ не упомянуты - это значит, что покупатель в праве обратиться в магазин, где были куплены для устранения любого недостатка в течение всего гарантийного срока.

Повторюсь: часов нет в списке в ТСТ, но они есть в Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Цитата:
Статья называется "Дистанционный способ продажи товара" и защищает права потребителя при покупке в интернет-магазинах... "Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней." Исключение лишь узкая группа товаров - "имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем". И ни о каких ТСТ речи в ней идёт.
Эта статья еще очень сырая и добавляет еще больше вопросов, чем ответов.

Если взять определение из статьи что есть Дистанционная торговля - "продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключенному на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом при заключении такого договора" Это условие самое важное, т.е. покупатель не должен видеть / трогать товар, за который платит. Поэтому дистанционная торговля может быть применима только при авансовой системе оплаты. При оплате с налож.платежом, когда у покупателя есть возможность вскрыть посылку и осмотреть товар до оплаты - данная статья не применима. Она также не применима к ситуации, когда часы доставляет курьер и покупатель оплачивает товар при передаче.
Так что термин "интернет-магазин" / "магазин-салон" роли не играет.

Если внимательно прочитать, то можно найти, что "Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства". Ношеные часы теряют свои потребительские свойства, так же как и отсутствие упаковки, бирки, наклейки и т.д. Процедура возврата остается прежней - через сервисный центр. Если товар надлежащего качестве все расходы (транспортировка, хранение) берет на себя покупатель. Если товар ненадлежащего качества, то зависит по чьей вине товар был сломан. Поэтому следует экспертиза - если часы были сломаны до передачи покупателю, то все расходы, включая экспертизу ложатся на продавца. Если есть вина покупателя, то все (включая экспертизу) оплачивает покупатель.

И, кстати, ТСТ там упоминаются в пункте 3 (о пуске в эксплуатацию) и пункте 28 "В" (о товарах ненадлежащего качества).
Старый 27.06.2012, 05:57
Ilyalb Ilyalb вне форума  
Форумчанин

Статья о дистанционной торговле прекрасно работает. Считаю нашу полемику все же бесполезной, т.к. Вы многое трактуете по своему личному мнению, как и я, собственно. Поверьте, даже если курьер привез товар, статья работает, читайте внимательно закон, Вы многое выдумываете.)
Старый 27.06.2012, 09:04
iRobot iRobot вне форума  
Форумчанин

Цитата:
если курьер привез товар, статья работает
Статья не может работать, поскольку покупатель сначала осматривает товар, а только потом за него платит.
Я же ясно написал определение Дистанционной торговли. То, что Вы считаете, что такое ДТ - это лично Ваше мнение и оно никоим образом не влияет на нормативный документ.
Цитата:
Вы многое выдумываете.)
Что именно?
Старый 27.06.2012, 11:34
Ilyalb Ilyalb вне форума  
Форумчанин

Что именно? Да взять хоть курьера, он осуществляет лишь доставку товара и потребитель как раз таки не имеет возможности ознакомиться с товаром, в лучшем случае он проверит комплектацию и внешний вид. Да и к тому же всегда найдется свидетель, который подтвердит, что была произведена сначала оплата товара.
Да и с чего Вы решили, что сам договор считается заключенным лишь по факту оплаты. Я буду утверждать, что договор был заключен непосредственно в момент соглашения с заказом на сайте, этим я подписываюсь под условиями покупки и соглашаюсь на доставку. А порядок оплаты может быть разным, в статье об этом сказано. Моя квартира или отделение почты не является торговой площадью и там нет условий для полноценного ознакомления со столь сложным товаром.
А при получении товара я если и подписываюсь, то только под тем, что комплект полный, видимых повреждений нет.
Старый 27.06.2012, 13:16
Ilyalb Ilyalb вне форума  
Форумчанин

Что бы не быть голословным, вот подтверждение вышесказанного:
Правила продажи товаров
дистанционным способом
Утверждены постановлением
Правительства РФ от
27.09.2007 г. № 612

" 20. Договор считается
заключенным с момента
выдачи продавцом
покупателю кассового или
товарного чека либо иного
документа, подтверждающего
оплату товара, или с момента
получения продавцом
сообщения о намерении
покупателя приобрести товар."

Вы глубоко заблуждаетесь утверждая совершенно обратное, потому как мнение в подобных вопросах все же лучше основывать не только на предубеждениях и подкреплять фактами.

Для тех кто интересуется данной темой, рекомендую:
http://ozpp.ru/pr/articles-own-old/2...own_14123.html
Старый 04.08.2012, 01:30
Maxix Maxix вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
а по теме может рассказать про этот магазин, я так понимаю у них и розничный магазин есть в Питере? там ценник такой же или дороже?
Ответ
Метки
bestwatch.ru