Да, необходимо на месте все документировать и фотографировать.
Расскажу собственную историю о гарантии - не совсем в тему Болла, но возможно поможет.
Ходили с женой по местному ТРЦ в каком-то декабре, увидел скидки на Свотч....притом, реально - очень дешево у оф дилера. Ну и отлично, купил жене пару штук.
Проходит неделя, жена - "а как мы выбирали часы, у этих с розовым золотом пятна какие-то, всего 2 раза одела". Ну, реально черные пятна по безелю и браслету, а по корпусу - нет.
Пришел на точку, девушка "крутит жалом" - что вы с ними сделали и может вы химией/духами пшикали... Я в отказ, настоял на фотографировании и составлении заявления, часы забрал. Копию заявления - себе, жена девушку пушит в Вайбере, чтобы не забывала

Согласовали замену, через неделю нашли в 500 км такие же, прислали, обменял.
Жена одевает прям у прилавка часы на руку, ходим по магазинам час - ОПЯТЬ ПЯТНА

Опять идем в Свотч, фотографируем, пишем заяву. Девушка уже совсем недовольна, начинает что-то там втирать про долгую экспертизу и отправку за границу. Ну, мне с ней близко не общаться, сразу говорю, что это басни для приезжих, а я сегодня же напишу большое письмо с фотографиями в Свотч. Написал, пацан не балабол

Через 2 дня позвонили, предложили или возврат денег или выбрать любую модель со скидкой 30% (вдобавок к уже и так разгромным). Жена выбрала желтое золото - все ок.
Для себя сделал вывод - все фотографировать, копии оставлять себе, никому на слово не верить. И что покрытие из розового золота - совсем дерьмо у Свотча.
А жена теперь после слов "швейцарские часы" или "качество Свисса" - начинает сильно