Цитата:
Сообщение от andyK9
Уважаемый RAzZin, можно ли попросить Вас осветить нижеприведенные пункты коротенько своими словами?
Для более глубокого понимания процесса. Серьезно, интересно.
Заранее спасибо.
|
По тому, что получилось на практике:
- 3 слоя воска - брать немного, растирая тряпочкой, намотанной на пальцах, почти без нажима. Между слоями, в идеале, ждать минут 5 - то есть, делать 2-3 пары сразу. Затем - полирнуть чулком, все без воды. Повторить операцию раза 3, чтобы было 8-10 слоев воска. По ощущениям, поверхность должна заметно отличаться от остального ботинка, должна быть очень гладкой, не должны ощущаться гранулы кожи пальцами в ткани. Количество слоев может сильно отличаться в зависимости от кожи, состояния ботинка, количества старого воска и т.д. Затем капнуть каплю воды, растереть воском - это сразу должно дать приличный блеск. Если не дает - отложить в сторону минут на 15-20, дать подсохнуть, скорее всего слишком много воска было наложено.
- если вода сразу дает блеск, или ботинок подсох - добавлять по чуть-чуть воды. Каплю воды, совсем немного воска, растирать тканью. Чтобы не переборщить с воском - чередовать - вода + воск, растереть, просто капля воды, растереть, опять вода с воском и т.д. Вода позволяет растереть излишки нанесенного воска, поэтому для зеркала берем все меньше воска, практически каплями воды смачиваем поверхность и растираем уже нанесенный воск по поверхности. Но слишком рано брать воду тоже нельзя - воск должен впитаться в кожу и хорошо подсохнуть, чтобы вода растиралась по воску, а не по коже, лучше с ней не спешить.
- чтобы хорошо залезть в бока и вообще равномерно растереть - можно взять ватные диски - совсем немного смачиваем диск водой (чтобы он не оставлял водяных следов на коже ботинка), чуть-чуть воска и растираем им, сложив так, чтобы было удобно держать.
- для более интересного вида можно взять воск другого тона на финальном этапе. Бесцветный (белый) воск даст более лакированный вид, похоже на покрытое лаком дерево. Более темный воск даст более выраженное, акцентированное зеркало - если брать его на последние слои, цвет он уже не изменит, но немного заметный эффект даст, мне как раз такой вариант нравится сейчас.
- повторяем процесс до получения желаемого эффекта.. Если вообще не выходит - насколько я понял, основная причина - слишком много воска, он плохо подсушен - нужно отставить ботинок и вернуться к нему позднее. Ну и, как мне кажется, если до начала работы зеркала не было - хорошо бы вообще снять старый воск, и нанести все по новой - будет быстрее, чем класть поверх старого - есть подозрение, что во многом по этому мне пришлось очень долго работать со вчерашней парой - с сегодняшних снял воск и нанес немного крема, сижу жду, пока высохнет, потому сравню скорость нанесения глассажа со вчерашней..
Все написанное выше не является какой-то абсолютной истиной, это лишь один из способов нанесения глассажа, который понятен лично мне и работает в моих руках с моей обувью. Но, надеюсь, кому-то тоже будет полезно.