Цитата:
Сообщение от FINNN
речь о лошади не шла, к тому же взятой с самой не пористой части тела и пропитанной
|
Речь шло о коже растительного дубления. Кордован относится к ней. Есть у англичан. Но итальянцам это дорого, поэтому берут телячью кожу. Чисто хромовое дубление может применяться к массовой потребительской обуви. Но процесс дубления может быть смешанным, и небольшая обработка солями хрома, являться лишь частью всего процесса. При чисто хромовом дублении процесс занимает 6-7 недель, что немаловажно, вместо 7 месяцев или более при растительном дублении.
Англичане не шьют дорогую обувь для народных масс, потому чисто хромовая кожа не требуется. Не Индию и Китай обшивают, а небольшими партиями по сто с небольшим тысяч в год. На все страны мира. Причем.
Кстати, осталось непонятным заявление о пропитке кожи лошади… Чем и для Чего?
Отрицание началось с 322 страницы. Упор делался на пористость кожи, через которые идет вентиляция. Утверждалось: - «она реально дышит». Даже приводилась ссылка на некоего автора из интернета акцентирующего внимание на диффундировании влаги через верх ботинка с большой скоростью, и также выводом о том, что она дышит!
И про стельку было изначально заявлено: - "она отводит влагу, но не выводит"? Но оказалось: - «и через стельку (вентиляция) идет хорошо», хотя «в обуви ручной работы используется стелька гораздо более толстая»!
Осталось вернуть понятия на свои места, или их подмена так останется с характеристикой Ленивого Студента: как «туфта».
Почему это у ФИННН-а шлифованная/полированная кожа называется "прессованной", а биспоук - ручной работой? RTW, MTO, MTM к ручному труду не относятся? Делаются на станках с ЧПУ? И на каком основании утверждается, что «верхний слой кожи (прошедшей растительное дубление) никак не обрабатывается, не шлифуется, полное отсутствие пластмассовости»? Волосяной покров куда девается? Сам по себе выпадает от химиотерапии коров. Лицевой слой кожи девственен от рождения и не имеет пороков? Или для дубилен поставляют каких-то специальных коров, которых не кусают слепни, клещи. Они не трутся спиной о землю, заборы, стойла. Исключительно пребывают с момента рождения в салонах красоты для поддержания свойств своей кожи. На будущее, чтобы она была равномерной, не имела уплотнений и прочих дефектов. Что такое пластмассовость кожи?
«Кожа прошедшая хромовое дубление, мягче и приятнее на ощупь, легче и гибче, лучше удерживает тепло и лучше поддается окраске, нежели кожа прошедшая дубление квасцами или дубильными веществами растительного происхождения. Именно поэтому, она и чаще всего используется для выполнения деталей верха обуви».
«Натуральные красители окисляются при механическом, термическом или химическом воздействии. В результате их наложения образуется патина – уникальное лицо кожи».
В добавление, у большинства моделей англичан, чепраки, подклады, стельки, задники (почти все внутри) из кожи растительного дубления. Они не окрашены, хорошо впитывают влагу и поэтому со временем сворачиваются, как осенний лист под пяткой, трескаются, протираются задники до дыр, и т.п..
И не в обуви ручной работы, а в биспоук исполнении нет пробки, так как конструкция не предполагает таких зазоров, как при креплении верха и низа обуви по технологии Гудиер.