Цитата:
Сообщение от hagakure
А мне мастер на роторе таки оставил отпечаток
|
Не беда! Убирается элементарно. Есть такая фигня, называется чистящая глина. На Али стоит что-то, около 200 рублей за упаковку, чем-то напоминает кусочек маленького мыла, такая вязкая мазюка, по консистенции чем-то напоминает строительную замазку для окон (ещё во времена СССР). Такая короче, липкая, тягучая субстанция. Вот этой глиной хорошо чистить циферблаты, элементы механизма и стекла с внутренней стороны, наматываешь на деревянную палочку (они тоже специальные и продаются на Али, ну , можно и зубочистку для этого использовать также) и палочкой с этой мазюкой на конце касаешься проблемных зон грязных элементов... отпечатки пальцев убирает на ура, также, как и микрогрязь, пылинки, жир с пальцев, пот... и т.д.. излишки силиконовой часовой смазки, часового масла... Из "сложного" для "не часовщика" - только открыть заднюю крышку..., а дальше все просто.

Главное, когда откроете крышку, дополнительно туда грязи и пылинок не накидать... У меня был случай, после сборки часов, уже когда все было три раза разобрано и собрано, уже через стекло задней крышки (она обзорная с окошком) я увидел, что на роторе маленький волосочек вместе с ротором крутится, пришлось опять разбирать. Я перед сборкой очень долго все просматриваю в 20-кратную лупу, перед тем как закрыть, - фото-"грушей" (или можно спринцовку аптечную использовать) все тщательно продуваю.
P.S.
Нормальный мастер работает в напальчниках, или спец. перчатках, механизм, обычно, голыми руками не трогают. Для того, чтобы поменять вал, кстати, механизм вынимать из корпуса не нужно, просто отжимается рычажок и вынимается вал. Вставляется вообще просто, по сути - просто аккуратно вталкивается, чуть проворачивая по часовой стрелке до щелчка. Непонятно зачем он трогал ротор, для замены вала этого не требуется.