Если вы хотя бы единожды интересовались японским денимом с выразительной неоднородностью фактуры (slubby), то вряд ли вы избежали упоминания такого бренда, как
Oni Denim.
Данный производитель специализируется именно на производстве джинсовой одежды с авторскими и подчас экспериментальными видами денима в различной плотности. Создатель бренда, Оиси-сан, получив когда-то в результате экспериментов на фабрике деним с внешне грубой и сверх выразительной фактурой был настолько поражён этой особенностью, что сделал это основой уникальности самого бренда,
Oni Denim. Деним подчас внешне суровый и грубый, как вид японского мифологического демона
Oni всегда имеет особую рукотворную и в чём-то даже "магическую" притягательность.
Сегодня я извлек из шкафа пару джинсов, которую я приобретал для себя лично уже довольно давно, но очередь для их носки наступила только сейчас. Посему я решил выпустить обновлённый обзор по этим джинсам. Итак, начнём.
ONI-277XX 16.5OZ XX DENIM REGULAR STRAIGHT
Джинсы в настоящее время не производятся и полностью распроданы. Однако, это не исключает того, что они будут доступны вновь, если производитель сочтёт нужным перевыпустить данную модель.
Особенностью этой модели является классический прямой регулар фасон и характерный ХХ деним с выраженной вертикальностью фактуры.
Фасон и размер
Перед нами классический прямой регулар со средней шириной и достаточно высокой посадкой. Для меня это комфортный и в общем-то универсальный фасон, который я могу носить с самой различной одеждой и сочетать, как с тяжёлыми ботинками, так и с лёгкими кроссовками или кедами.
В принципе модель Oni-277 на мой взгляд по посадке тождественна модели Oni-288
На мне данные джинсы сидят следующим образом. Для наглядности и информативности напомню, что мой рост составляет 179 см, а вес сегодня был 77,5 кг.
Измерения этих джинсов таковы. Я брал 31 размер в нестиранном исполнении и усаживал его. В принципе 32 размер (который я беру чаще всего у различных японских брендов) мне бы тоже хорошо подошёл с чуть более свободной посадкой.
W31NW (но джинсы уже усажены)
waist flat: 41cm (пояс очень быстро разнашивается к 42,5cm)
front rise: 29 cm
back rise: 37 cm
upper thigh width: 31 cm
knee: 22,6 cm
inseam: 88 cm
hem: 20 cm
Таким образом посадкой этой пары замечательных джинсов от
Oni я лично доволен на 100%
Деним
Авторский кастомизированный деним является первоосновой почти любых японских традиционных джинсов. Что же касается именно
Oni, то без фокуса на нюансах конкретной серии денима, не было бы и самого этого бренда.
Деним ХХ выпускается в различных вариантах. В моём случае это классический ХХ 16,5OZ, выпускался также деним NXX 17OZ с чуть более выраженной фактурностью и более легкий ХХ 15,5OZ. С окрашиванием денима серии ХХ также были разные варианты, использовался как натуральный так и синтетический индиго, уток тоже использовался как отбеленный, так и окрашенный в бежевый цвет. В моём случае ХХ имеет плотность 16,5OZ, нити основы окрашены синтетическим индиго (pure indigo), а уточная нить отбелена.
Для всех видов денима серии ХХ характерна вертикальность фактуры в виде коротких полос, образуемых переменной толщиной нитей. Также деним данной серии как правило имеет нэп элементы в большей или меньшей степени.
Цвет пронзительный и насыщенный индиго, почти чёрный.
С изнаночной стороны мы видим отбеленный уток, здесь также видна неоднородность фактуры денима.
В кромку вплетена розовая нить.
Внутренний шаговый шов обработан оверлоком.
Что касается фейдинга, то этот деним создан таким образом, что с течением времени его фактурность проявляется всё больше и больше, показывая этот деним всё более "объёмным". Ниже один из примеров фейдинга денима ХX от
Oni.
Детали
Патч выполнены из тонкой оленьей кожи, окрашенной в коричневый цвет. Поскольку цельный кусок кожи окрашивается вручную, то на патче могут иметься тёмные и светлые участки. На патче, кроме символа в виде головы демона, присутствует обозначение типа используемого у этих джинсов денима, ХХ.
Задние карманы этих джинсов достаточно большие. Я знаю, что это не всем нравится, но такова специфика данной модели.
На карманах присутствует вышивка, символизирующая "рога демона
Oni". Сам стиль вышивки умышленно сделан неровным, имитируя ручную работу.
В верхних углах задних карманов расположены скрытые медные заклёпки.
Oni не утрируют данную деталь и не подкладывают специально ткань в этом место. Поэтому выпуклость здесь довольно умеренная.
Джинсы сшиты классическим сочетанием рыжей и лимонной нитей. Используются поликоттоновые нити, которые не столь аутентичны, если говорить о джинсах в винтажном стиле, но более прочны и практичны. Всё-таки следует учитывать, что
Oni - это не репро бренд в классическом понимании, несмотря на то, что здесь, как и у большинства японских марок используются многие детали, вдохновлённые старинными американскими джинсами.
Шлёвки сделаны в классическом стиле
Oni Denim. Они относительно узкие и имеют слегка выпуклый бугорок посередине.
Передние карманы усилены классическими медными заклёпками.
Стиль заклёпок стилизован под винтажные 501 и имеют слегка сплющенную центральную часть и торчащую сквозь заклёпку ткань.
Джинсы застёгиваются на 5 пуговиц, считая пояс. Вообще
Oni достаточно гибко подходят к расположению пуговиц. Джинсы с относительно высокой посадкой имеют 4 пуговицы на гульфике, как сейчас, а джинсы с более низкой посадкой имеют 3 пуговицы на гульфике. Мне лично такой подход нравится, т.к. 4-я пуговица на гульфике джинсов с невысокой посадкой часто бывает неудобна и приходится некоторое время привыкать на новой паре.
Сам стиль пуговиц сделан "пончиком" (donut button) с брендингом по лицевой стороне пуговицы. Также здесь мы видим характерную V-образную строчку.
Пояс джинсов сделан в классическом традиционном стиле на основе винтажных 501 40-50 годов. Нижняя часть пояса прострочена цепным стежком, а верхняя прострочена закрытым. С внутренней части пояса пришит матерчатый лейбл с брендингом марки. Кстати, кожаный патч может слегка краситься на первых порах, это абсолютно нормальное явление.
Вообще хочу отметить достаточно ровную и "чистую" сборку данных джинсов. В некоторых моделях
Oni, наоборот, стараются подчеркнуть характерную грубость исполнения. Я лично приемлю оба стиля исполнения и не заостряю на этом внимания.
Мешковина передних карманов достаточно глубокая. Она имеет полукруглую форму.
Выполнена из бежевой саржи средней плотности.
Край штанины подшит цепным стежком. Это не фабричный цепной стежок, я подшивал джинсы в одном из московских ателье по почте.
Краткие впечатления и выводы
- Отличное сочетание универсального классического регулар фасона и весьма выразительного денима
- Красивая вертикальность фактуры и тёмный цвет индиго (я бы лично не сказал, что деним ХХ в чём-то уступает флагманскому дениму Secret от
Oni, но производителю виднее какой тип денма выпускать чаще)
- Предполагается достаточно быстрый фейдинг, подчёркивающий вертикальную фактурность этого денима
- Все основные детали, присущие джинсам
Oni на месте
- Буду носить эти джинсы с удовольствием
Как всегда в качестве дополнения прикладываю видео обзор: