Цитата:
Сообщение от Gena Ishivatov
и никогда не было ни одной причины чтобы обратиться к мастеру
|
У меня сейко V657 прослужили 7 лет и начали сбоить, поплыл ход, стали жрать батарейку. Обслуживание в СЦ за 2,8К рублей (курс ещё 30р. за доллар, ага) стало лучше, но через год проявился люфт минутной стрелки, на почти половину минутного деления.
Сейчас вот думаю, а не заменить ли мне механизм, на Али нашёлся TMI VD57 за, примерно, 1300 рублей.
У отца Сейко 6А32 мех. "Вечный календарь". Через, уже точно не помню, сколько лет пользования, 8, кажется, заело вал ЗГ. Сервис. Ремонт. Работают до сих пор, но пушер календаря уже стал весьма тугой, возможно, грязь накопилась. У них есть "глючок" - периодически сбоит регистр, хранящий "начальную" (на 12 часов) позицию секундной стрелки, не сильно, на 5-6 делений "против часовой" уплывает. Поправляю когда корректирую ход.
По личному опыту сервисной работы - ломается ВСЁ. Отличаются только вероятности отказа у разных моделей и производителей. Но чтобы вот совсем ничего никогда не ломалось - не видел такого. Приносили самые что ни на есть пользующиеся "наилучшей репутацией" устройства.
По написанному по приведённым ссылкам. Ну читайте сами: "с одной стороны, механизм лучше обычного современного 7s26 (дополнительные камни и износостойкие втулки), с другой стороны общая бюджетность исполнения осталась".
При этом 7s26 имеет "в народе" ну очень хорошую репутацию "рабочей лошадки".
То есть что? Правильно, вечных механизмов (особенно механики, с большим количеством движущихся частей) не бывает. Чуда при обновлении модельного ряда у Сейко не произошло, как был бюджетный механизм с компромиссами в конструкции, так и остался.
Вероятно, они могли бы предложить что-то более надёжное, но это механизм был бы совсем другой ценовой категории. Вот как там у Grand Seiko дела, например? Но ведь тоже, наверное, ломаются. Другое дело, насколько часто.
Смотрите, если я правильно понял, вы сейчас рассматриваете покупку недорогих (или относительно недорогих) часов в бюджете примерно "до USD 200". Правильно я понял?
Механика, в принципе, менее надёжна, чем кварц. Это в любом случае. Она больше боится сильных магнитных полей, вибрации, ударов. У механики выше износ механизма. Рассматривая механику это в любом случае стоит иметь в виду.
Наиболее вероятными механизмами в этом ценовом сегменте будут Miyota 82xx и Seiko NH3X. Если поискать, конечно, можно и Miyota 9-й серии найти, да вы и сами видели. Но если вам в принципе хочется минимизировать возможный отказ механизма, или затраты на ремонт в случае такого отказа, я бы ограничился 82xx или NH3x. Именно потому, что эти механизмы, "в случае чего" легко найти за небольшие деньги, плюс они должны быть знакомы мастерам (если мастер не балбес, конечно).
Согласно тем материалам, которые я читал, мийота несколько надёжнее. Сейко, возможно, несколько распространённее, во многом благодаря тому, что сейко сейчас продаёт много часов на 4Rхх. В целом, радикально плохих отзывов о нём я не видел. Считается "рабочей лошадкой" и достойной заменой для 7s26. Активно используется сторонними производителями, явно из-за низкой цены и наличия стоп-секунды.
Мне кажется, если вы хотите попробовать механику, то часы на таких недорогих и легко покупаемых "на стороне" механизмах вполне неплохой выбор. Или уж возьмите привычный кварц, что в этом плохого?
Резюмируя: каковы риски в случае приобретения часов на Seiko NH3x или Miyota 82xx? Ответ USD 30 плюс стоимость работы по замене механизма. Которая не должна быть высокой. Такую работу даже я могу выполнить.

Как вариант, перед покупкой можно в местной мастерской поинтересоваться ценой вопроса. А так же, какой механизм более знаком мастеру.

Возможно это подтолкнёт вас к какому-нибудь решению.