Цитата:
Сообщение от Finn2
Ну, право же, когда часы, а это, в первую очередь, инструмент для замера времени, пренебрегают точностью . Что мешает или в чем проблема купить аналогичные часы в кварце?
|
У меня тоже присутствует некий когнитивный диссонанс на данную тему. С 78-го года у меня было примерно 170 часов, из них - 150 это был фирменный кварц и шесть механических часов.
Крайние шесть лет носил практически только одного китайца на 8215 и заметил, что бзики у него начались примерно после пяти лет эксплуатации (механизм, работающий по принципу "перетягивания каната", где густеющая смазка вкупе с металлическими частичками превращается в вязкую суспензию). В принципе, кварц и изобрели - чтобы уйти от болячек механики, главная из которых - нестабильность продолжительной эксплуатации.
Сейчас приехал мне Сан Мартин - корпус, браслет, отделка на порядок выше NH35, который в них установлен. Никто не будет отдавать 100-150 евро за репассаж калибра ценой 35-40 евро. А без репассажа они начинают хандрить через 5-6 лет постоянной носки (у меня и по знакомым есть статистика, тот же 2824 не проживает и десяти лет без репассажа). Любой, более-менее приличный, японский кварц (без камней ценой 7-10 евро) без обслуживания запросто отходит 20 лет и более.
Не понимаю, почему тот же Сан Мартин не уделяет внимания кварцу, имея в своей программе всего 3-4 модели. Можно было бы выпустить что-то вроде Grand Seiko SLGA 021 (40мм и 22мм браслет) на том же VH31 - продажи были бы приличными (народ готов платить 150-200 евро за качественно собранные, кварцевые модели).