Не могу понять автолюбителей, для которых рабочие фары являются одним из приоритетных в оценке авто. На дизайн машины, внешний вид, скорость, на качество материала, из которого она сделана - фары не влияют.
Зачем мне обращать внимание на точность часов, если я в принципе не вижу , который час?
Я могу понять людей, которые предпочитают ночью смотреть время на настольных.
Других, которым удобнее нажимать кнопку на телефоне или электронных часах.
Также могу понять людей, которых ночью время не интересует.
А что непонятного в стремлении человека знать время ночью, если это ему важно?
Я для себя эту тему тритием закрыл. Но есть еще уйма моментов, когда важно считывать время.
Например, когда в кино сидишь с подругой на тошнотворном фильме "про романтические отношения", как их понимают себе девушки. Тут тритий пасует ибо он достаточно ярок. Меня на этом не раз ловили "ты чего время смотришь, тебе фильм не нравится??". Потому что она боковым зрением яркий тритий, вытащенный из-под рукава, сразу видит. А на обычных часах - можно и незаметно глянуть.
Дальше. Любовница, квартира, полумрак. А домой-то надо. Часов настольных мало у кого есть, вот и возникает желание незаметно глянуть время. И это либо когда она отошла в душ там или еще куда, либо приходится изголяться. Потому что душ и тп бывает в начале отведенного времени. А потом фигушки (все помнят высказывание Немцова про Вечность?

) . Люм - выручает. И не приходится напряженно вглядываться или топать к окну, чтобы тебя засекли за узнаванием времени и услышать вопли на вечную тему.
Та же фигня бывает и в полумраке ночных заведений. Но тут можно и кнопку нажать, соглашусь. Просто...если изначально часы с мощным люмом и большими стрелками, то можно это делать краем глаза и никакие кнопки не нужны, тем более телефон доставать.
Итак, вы прослушали лекцию на тему "Люм нужен не только ночью.", которой я обьяснил, почему люм важен многим людям. Наверняка и у других есть подобные примеры. Поэтому, если лично вам люм не нужен - то поймите других, для кого он важен.
UPD. И еще. Как раз таки хороший, щедро насыпанный люм ухудшает внешний вид часов с точки зрения маркетологов. Все это объяснил Strong в соответствующей теме. На часах будут яркие белые цифры, точки, стрелки - а маркетологи стараются их сделать более нежных, мягких цветов, в тон всему остальному.