Итак. Неправильные стрелки.
Моя версия того, откуда они взялись.
Для начала пара картинок.
Lange & Sohne B-Uhr type A (слева) и Lange & Sohne B-Uhr type B (справа):
Обратите внимание на часовую стрелку.
Оригинальные B-Uhr разных производителей и типов (довольно часто используемое фото, из статьи на horobox.com):
И ещё раз Lange & Sohne B-Uhr (обратите внимание, такое же несоответствие стрелок циферблату, как у часов в левом верхнем углу на предыдущем фото).
На самом деле, ничего удивительного в таком несоответствии нет. "A Lange & Sohne" была основным поставщиком “Beobachtungs-uhr” для Министерства Авиации, с наибольшим объёмом производства. Несмотря на значительные производственные мощности даже она не могла справиться с объёмами заказов, что, собственно, и привело к подключению ещё трёх немецких, и одной швейцарской фирмы. Такое несоответствие стрелок и циферблата могло возникнуть как из-за перебоев с комплектующими, так и после ремонта. А именно B-Uhr от L&S были наиболее распростанены.
Были и отличия между производителями. Вот, например, Type A от IWC (слева) и Stowa (справа):
Есть небольшие различия как в форме стрелок, так и в шрифте циферблата. У Stowa шестёрка слитная, а у IWC кольцо шестёрки не замкнуто.
Наибольшие отличия были в корпусах и механизмах.
A.Lange & Sоhne использовали корпуса из цинкового или никелевого сплава с покрытием серого цвета (ну-ка, кто сейчас готов купить Flieger в корпусе из цинкового сплава с покрытием?!). Фирменные калибры 45 and 48/1, 16 камней, "swan neck" регулятор хода. Финальную сборку и настройку часто отдавали субподрядчикам: Wempe, Hamburg and Huber, Munich.
Laco (Erich Lacher & Co) - корпуса отлитые из цинкового сплава с серым покрытием, с припаянными к ним латунными ушками. Калибр Durowe 5 на 22 камнях.
Wempe - серый корпус отлитый из цинкового сплава, калибр Thommen 31 на 15 камнях с регулятором хода.
Stowa - серый цинковый корпус. Калибр Unitas 2812 на 20 камнях, swan neck. В отличие от других немецких производителей, использовавших золочение деталей механизма, у Stowa были никелированные механизмы, декорированные женевскими полосами.
IWC - тут швейцарцы отличились. Корпуса из нержавеющей стали с дробеструйной обработкой. ЗГ цилиндрической формы или "бриллиантом". У немецких производителей заводная головка была обычно округлой, "луковичной формы". Калибр cal. 52 SC, 16 камней, "swan neck" с золочением.Часов с циферблатом "Type B" IWC не выпускала.
[Фото "пилотов" от Escapement Time с корпусом дробеструйной обработки и цилиндрической ЗГ - ага, явно попытка реконструировать вид оригинальных IWC. Только с циферблатом ошибка, и с матированием таки перебор, многовато.]
При этом в целом, несмотря на мелкие отличия, все производители придерживались спецификаций, поддерживая единообразие продукции.
Давайте, однако, посмотрим на современную продукцию.
Laco HEIDELBERG.
Минутная стрелка заметно "потолстела".
При этом в Laco прекрасно помнят, какими должны быть стрелки:
Laco Original Replica 55:
А вот IWC “BLUE ANGELS” хронограф. При этом отталкивались от "Type B" циферблата, но стрелки-то, стрелки! Стрелки тут от "Type A". Более того, практически вся современная продукция B-Uhr хомажей от IWC имеет стрелки от "Type A", причем неправильные - минутная стрелка "толстая".
Что уж говорить о других "хомажистах". А ведь на теме немецких "пилотов" (штурманских, на самом деле, но не суть, уже устоялось название) желающих поживиться - море.
И если с "Type A" ещё всё более-менее, то "Type B" страдают.
Картинки я убираю под спойлер:
Archimede Pilot 42 B . S . LS (820 евро, кстати!)
Steinhart Nav B-Uhr 47 automatic B-pattern (420 евро)
Лучше. Но широкое место минутной стрелки должно быть ближе к внешнему краю циферблата, а не аккурат на внутреннем круге разметки.
У Гюнтера есть "правильные" пилоты-B. Но в титановом корпусе и за полторы тысячи евро...
Air Blue Alpha B
IWC Mark VIII Top Gun
Laco Aachen 861690
Ну с ними-то Laco исправились - этой модели уже не производят, а у новой версии стрелки уже правильные. Но купить их ещё возможно. Около $400 на Амазоне.
Autran and Viala Aviator B
MWC Classic 46mm Limited Edition XL
Так что уж требовать с китайцев, если Laco (!), некогда производившая B-Uhr, ещё два года назад успешно штамповала "Flieger-B" c неправильной минутной стрелкой?
Впрочем, я считаю, что началось всё с адаптации дизайна под небольшой диаметр корпуса и циферблата. Такая адаптация потребовала утолщить минутную стрелку для лучшей читаемости, что и было сделано. А затем... Затем многие, и, прежде всего IWC - не заморачивались.
А китайцы активно копировали IWC, как для "реплик", так и для хомажей. Благополучно перенимая дизайн стрелок. Так мне кажется.
Эти 28 пользователей сказали Спасибо! Vinni Sanders за это сообщение:
Всем, Привет! Я долго выбирал себе повседневные часы на механике, это мои первые часы на механике, хочу понимать, если мне зайдет механика, поэтому, не хотел много тратить, бренд для меня не важен. Мне главное, чтобы качество сборки было нормальное и комплектующие по доступной цене и качеству.
Перечитал, страниц 500 ... и начал понимать что тут на слуху. В итоге остановился на конторе San Martin, мне очень понравились пилоты Тип-Б, но размер для них не тот.
Видел часы у fedornagan, и мне очень понравился корпус, ЗГ и все гармонично в них.
После этого, я стал искать, но в этом корпусе с округлой ЗГ, без острых граней, ничего не было.
После того, как здесь усилилась дискуссия о них, я их стал искать еще сильнее и нашел несколько проверенных источников за 150 и 199 $, когда на таобао, они меньше 90 $, меня это останавливало от покупки. На алиэкспрессе, я видел этого продавца Escapement Time, но меня настораживало, нет рейтинга и покупок мало. Я написал эму и спросил, если это он о котором упоминается на форумах и т.д., Он ответил что да, мы немного побеседовали. Он ответил, я занимаюсь часами уже около 10 лет, собираю их сам, продаю их на внутреннем рынке и на площадках без комиссии. Сказал ему, что хотел приобрести пилотов от San Martin, но пока меня это останавливало, он ответил что это его друг и он делает хорошие часы.
Удивительно, что у него на таобао и алиэкспрессе не такая большая разница в стоимости в отличии от San Martin. Я понимаю что у San Martin уже заложена комиссия и доставка, но все равно многовато. Пилоты на али 150 на тао 99.
Заказал у Escapement Time на али Тип-Б.
Требуется ваша помощь. Хочу для этих часов приобрести, хороший кожаный ремешок с заклепками и миланский браслет, только чтобы у крепления были не кольца а трубка или как ее там, чтобы крепление у ушек было спрятано. Подскажите, пожалуйста где можно посмотреть нормальное качество по нормальной цене али - ебай.
Всем, Привет! Я долго выбирал себе повседневные часы на механике, это мои первые часы на механике, хочу понимать, если мне зайдет механика, поэтому, не хотел много тратить, бренд для меня не важен. Мне главное, чтобы качество сборки было нормальное и комплектующие по доступной цене и качеству.
Перечитал, страниц 500 ... и начал понимать что тут на слуху. В итоге остановился на конторе San Martin, мне очень понравились пилоты Тип-Б, но размер для них не тот.
Видел часы у fedornagan, и мне очень понравился корпус, ЗГ и все гармонично в них.
После этого, я стал искать, но в этом корпусе с округлой ЗГ, без острых граней, ничего не было.
После того, как здесь усилилась дискуссия о них, я их стал искать еще сильнее и нашел несколько проверенных источников за 150 и 199 $, когда на таобао, они меньше 90 $, меня это останавливало от покупки. На алиэкспрессе, я видел этого продавца Escapement Time, но меня настораживало, нет рейтинга и покупок мало. Я написал эму и спросил, если это он о котором упоминается на форумах и т.д., Он ответил что да, мы немного побеседовали. Он ответил, я занимаюсь часами уже около 10 лет, собираю их сам, продаю их на внутреннем рынке и на площадках без комиссии. Сказал ему, что хотел приобрести пилотов от San Martin, но пока меня это останавливало, он ответил что это его друг и он делает хорошие часы.
Удивительно, что у него на таобао и алиэкспрессе не такая большая разница в стоимости в отличии от San Martin. Я понимаю что у San Martin уже заложена комиссия и доставка, но все равно многовато. Пилоты на али 150 на тао 99.
Заказал у Escapement Time на али Тип-Б.
Требуется ваша помощь. Хочу для этих часов приобрести, хороший кожаный ремешок с заклепками и миланский браслет, только чтобы у крепления были не кольца а трубка или как ее там, чтобы крепление у ушек было спрятано. Подскажите, пожалуйста где можно посмотреть нормальное качество по нормальной цене али - ебай.
Спасибо
Для своих пилотов выбрал вот эти ремни. После полугода носки, заказал ещё два таких же, про запас. Пусть будут. https://a.aliexpress.ru/_eOnQ5x
Что-то с фотографиями не так, скачал, а они не вставляются. Понравившийся браслет как по этой ссылке, у некоторых в лоте, несколько браслетов. Как я понял, у него середина полирована.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Evzen за это сообщение:
В соседней теме по надёжности побеждают часы SAN MARTIN. Поискал модели, но вы видели? У Phoibos просто умопомрачительный дизайн! Они пока на втором месте по голосованию. Не знаю как вам, коллеги, но на мой взгляд дизайн просто бомба!
Жаль, что не все модели на браслетах... Видно, я не искушен, но такой дизайнерский набор для меня - просто открытие! ... Блин, теперь... прям желание променять мой единственный "дайвер" Мако на такие... Эх... Часовая болезнь...
San martin делает качественные хомажи популярных часов других марок (сейко, орис и т.д.), поэтому он популярнее. У phoibos свое виденье дизайна, и не всем оно нравится. (обратите внимание на размеры часов, часто это крупные и тяжелые часы)
По качеству обе марки хороши, на канале Гетат.ру есть много обзоров phoibos: https://www.youtube.com/user/getatru...?query=phoibos
Можете еще посмотреть на hroudland, reef tiger, steeldive и merkur.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! за это сообщение:
Приветствую камрады) может кто-нибудь покупал на Али хомажи на Nomos в Баухаус стиле?) Нашел Сигал и Карнивал. Хочу сапфир и механизм на ручке. Может есть ещё что-то подобное? Подскажите. Фото номоса для наглядности)
Приветствую камрады) может кто-нибудь покупал на Али хомажи на Nomos в Баухаус стиле?) Нашел Сигал и Карнивал. Хочу сапфир и механизм на ручке. Может есть ещё что-то подобное? Подскажите. Фото номоса для наглядности)