На самом деле ирония этой истории про IWC и Hruodland не в том, что "киайцам кто-то что-то подсказал" - у них самих и интернет есть, и знающих английский достаточно. А любая "цензура" со стороны правительства обходится на раз-два, ВПН и в Китае ВПН.
Ирония совсем в другом. Во время Второй Мировой Войны швейцарская IWC изготавливала часы по заказу германского Люфтваффе.
И, поэтому, нынешний пафос IWC с намёками на битву за Британию - как минимум не уместен, как максимум является лицемерием высшей пробы.
В чём Союстов, думаю ошибся - это подколка не под русских. О нас в данном случае вообще не думали. "Роланды" высмеяли именно IWC, выпустив "исторически правильную" версию "пилотов". Раз уж вы, ребятки из IWC International Watch Co. AG работали по немецким заказам, то более верной будет версия с именем Хартманна и Ме-109 на крышке, нежели со "спитфайером".
И да, такое могли сделать именно китайцы, т.к. европейцев, да и американцев такая идея, всё же, покоробила бы. А уж в РФ так и вовсе вызвала бы бурю возмущения. Китайцы же воевали не с нацистской Германией, а с императорской Японией. И так же, как у нас особого отторжения символика императорской Японии не вызывает, так и у китайцев, думаю, особых эмоций в отношении Германии нет.
IWC B-Uhr 1940г:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------
И ещё.
Танк "Тигр" с красными звёздами изображённый на плакате "они сражались за Родину" ко Дню Победы коробит? Нет, не трофейный. Или немецкие солдаты на аналогичном плакате (реальный случай кстати).
Коробит же? Как минимум хочется потребовать, чтобы "девочка-дизайнер" плакат переделала.
А часы IWC c символикой союзников, но "немецкой" пилотной стилистикой - не коробят. А должно. Одно дело выпускать B-Uhr "пилоты". Дело прошлое, кто старое помянет, и бизнес, опять же.
Плюс интересно, и инструмент продуманный.
А другое дело выпустить те же B-Uhr, но с, скажем, красной звездой и ИЛ-2 на крышке.
Нет, серьёзно? И никого не покоробит совсем? Нет? Всё нормально? Правда-правда?
Но вот IWC же это и сделали, только с британцем.
Техника не является носителем идеологии. Потому и трофейным всегда и везде пользовались - это нормально, инструмент хороший, пусть работает.
Но когда "B-Uhr" (да, я знаю, что эта модель IWC не чистый B-Uhr, но ноги растут именно оттуда) как бы уже и не немецкий, а как бы уже и британский... Глубоко неправильное в этом вижу я.
И если у вас внутри нигде ничего не шелохнулось при этом, то, вообще-то, это значит, что история УЖЕ переписана. Деньгами. Такие дела.