Наполовину неожиданно для себя оказался в этой теме....как говорится, ни разу не было - и вот опять
Давненько вяло посматриваю на Пилоты. Когда-то были Парнисы 44мм типА на китайском мехе. В общем - казались нормальными в то время, но особо не грели душу - довольно быстро их продал.
Немного остыл к типА, посматривал на типБ. Посматривал на Лако, на Деклу, совсем вяло подумывал о Стове. Но решимости не было - не уверен, что часы зайдут, все же стиль далек от моих любимых дайверов.
С месяц назад в ветке СанМартина обсуждали пилты от Escapement Time, цена на них 150-180 баксов+доставка обычно - заявлены сапфир, NH35, какая-то даже водозащита.
Потом попал на Таобао и увидел, что цена получается 110 баксов со всеми услугами доставки/посредника....ну, что тут думать - заказал. Цена за виузально неплохие часы с сеечным мехом - почти рекордная.
Впечатления:
1. Кузов - сатин, все вроде веьма ровно, грани на месте. Из недоделок: углубления для ключа на задней крышке по краям не совсем гладкие. И сама крышка стоит верх ногами относительно циферблата
2. ЗГ - неожиданно для Пилота - закручивающаяся. Судя по усилию - реально есть прокладки. Резьба длинная, крутится хорошо.
Заявлена водозащита 300 метров, но это понятно, что китайский чес. Когда сниму крышку - если есть прокладка, то можно рассчитывать на какую-то водозащиту.
С другой стороны, меня вдозащита в этих часах не интересует - как обладатель больше десятка дайверов, ставить другой ремень/браслет на Пилота и плавать в нем - не буду

А от дождя/случайностей - водозащиты должно хватить - если есть прокладка под крышкой.
Голова удобная, ни пальцы, ни кисть не режет - закруглена.
3. Стекло - сапфир или нет - не знаю. Вроде какое-то просветление есть, но наверное только внутри. Особо не слепит, но и особой кристалльности нет
4. Цифер - выполнен весьма аккуратно. С лупой не смотрел, но глазами - печать четкая. Сам цифер глянцевый, под определенными углами бликует.
5. Стрелки. Не очень доволен цветом белой краски на часе и минуте. Она немного менее белая, чем печать на цифере и менее констрастна. А вот белый на секунде - в цвет печати цифера
6. Читаемость. В связи в п.5 и возможно спецификой типБ - читаемость сильно уступает типА. Возможно, это из-за того, что гораздо больше элементов на цифере - несколько рябит. Первый делом глаз цепляет не стрелки, а разметку и даже секундную стрелку......хотя возможно для отсчета времени для бомбометания - это удобнее
7. Люм. Заявлен BWG9. Наглое вранье.
Люм голубой, симпатичный. Но по яркости - примерно как у отечественной Амфибии. До японцев или С3 - как до Луны, рядом с Сейко даже сравнивать неприятно.
Зато, если уж засветили и яркости хватает - все красиво. Люмом промазано абсолютно все - красивая картинка в голубых тонах.
8. Ремень в общем неплохой, умеренно-жесткий, темно-коричневый, думаю, что менять пока смысла нет. Бакля фрезерованная, не такие четкие грани как у СанМартина, но для бакли это и лучше - не цепляет и не врезается.
9. Мех на приборе показал 21600 и погрешность +16 секунд при выкачке "в нитку". Вполне приличный показатель для китайца "из коробки", поношу - подрегулирую.
Ну и похоже, что мех все же сеечный.
В целом, не самый худший представитель среднего класса китайцев. Но китаец есть китаец - это всегда компромисы по качеству, исключений я не видел.
Несмотря на хорошую задумку и вроде как отсутствие ощущения "фу, голимая дешевка" - с люмом конкретный косяк и вранье. Также хотелось бы более белую краску стрелок. Нюансы по задней крышке считаю несущественными.
Позиционирование часов я бы определил как выше Парниса, но ниже Сан Мартина.
150-200 баксов за него - дороговато, а от 110 - самое то. Как раз поносить, посмотреть, нравится ли типБ настолько, чтобы прикупить часы выше уровне.
Вечером еще добавлю фото, пока только на руке.