Привет, Сергей!
Швейцарская фирма, изготовившая эти часы, располагалась в "мекке" часовой индустрии Швейцарии - городке Нушатель (Neuchatel). Название фирмы "
Favarger et Cie" было зарегистрировано в 1908 году и, в принципе, могло использоваться до 1927 года, когда фирма изменила свое имя на "Favag S.A." и была зарегистрирована новая торговая марка для клеймения выпускаемых часов - "Favag".
Своим же появлением фирма обязана небезизвестному немецкому ученому
Маттиасу Хиппу (Mathias (Matthaus) Hipp), изобретателю электрических часов. Именно он, будучи не только талантливым инженером и дизайнером, но и человеком с прекрасными деловыми качествами, открывает в 1860-м году в Нушателе фабрику "Телеграфов и Электрических аппаратов". В 1862 году он патентует свои первые электрические часы и устанавливает в Женеве систему с первичными (мастер-) и вторичными часами.
В 1899 году Хипп, уходя на пенсию, передает все дела своим менеджерам, Пееру и Фаваргеру (Фаваргер был менеджером отдела производства электрических часов), и, вскоре, фирму переименовывают в "Peyer
Favarger et Cie." Ну, а дальше понятно - 1908 год и фирма становится "
Favarger et Cie."
Данный конкретный экземпляр часов вероятнее всего был выпущен в интервале 1908-1920 годов. Думаю, учитывая специфику фирмы, что это были мастер-часы. Дополнительное колесико, которое отсутствует, вполне могло быть приводом чего-то, что взаимодействовало бы с группой электрических контактов. Аналогично и рычаг с противовесом на оси анкера - рычаг мог замыкать какие-то контакты, противовес - компенсировать наличие рычага.
Механизм сам по себе высочайшего качества, прямо хлеб с маслом. Если я не ошибаюсь, в нем даже есть устройство сохранения хода во время завода (не знаю, как это по-русски правильно называется - в английском есть термин "Mainteining Power"), которым оснащались высокоточные регуляторы и астрономические часы. Хорошо просматривается его собачка рядом с заводным барабаном на последней фото. Суть в том, что в барабан встроена пружина, которая поддерживает ровный ход часов в то время, как вы крутите ключ.
С ув,
Олег