Привет, друзья! Вот моя история и часики:
Предыстория:
Увлекаясь коллекционированием часов, часто сожалею, что не могу себе позволить постоянно носить что-то из коллекции. Карманные часы 18 и 19 го века боятся пыли и ударов. Было решено приобрести часы с противоударным механизмом баланса, желательно военное. Остановил свой выбор "D" - шке марки Selza.
Вот в таком виде лот был представлен на ebay.
На фотографии явно видно оригинальную светомассу на основе радия. Что меня, честно говоря, подкупило.
Однако в пришедшем лоте, светомасса уже была смыта, вместо нее была намазана какая-то хрень, отвалившаяся без посторонней помощи, прямо на моих глазах.
Стекло на поверку оказалось пластиком, очень вульгарно выточенным и воткнутым в корпус так, что свободно болталось.
Что касается отсутствующего пружинного кольца с демпфером, я знал о нем, но чувствовал, что скоро подберу ему замену. Пока механизм удерживался в корпусе обычным, современным, без лепестков. Все остальное, слава богу, оказалось в порядке и я принялся за работу...
Восстановление пружинного кольца:
Пока я наводил справки как точно называется деталь и где ее искать, мне удалось выкупить, практически за копейки, приблизительно современника моей Сельзы.

Гражданский вариант этого производителя с оригинальной светомассой, кстати, дающей 150 щелчков в минуту - альфа радиации, и еще 150 бета. 280-300 в минуту всего. Циферблат белый. Есть сильное подозрение, что многие экземпляры KM Selza артель с Украины лепит именно из этой модели…. Я свою версию покупал как "кота в мешке", практически без описания.
О доноре: Механизм отличается отсутствием резиновых прокладок, все надписи на английском языке. На механизме вместо "Selza". Указано "Selza LTD".
Встречал информацию о том, что некоторые модели сельзы шли на американский рынок. В остальном, очень похожи на D-шку
Итак, заполучив оригинальное кольцо, въевшуюся ржавчину которого не берет ни WD40 ни ультразвуковая ванна, я установил его в механизм. А пластиковую хрень я заменил новым минеральным стеклом.
Восстановление светомассы:
Обрывки знаний из курса физики и гугль, нашептывали, что можно намутить негаснущую светомассу, на основе того радия, который фонил из купленного донора. Удивление вызывал лишь тот факт, что донор светиться сам не хотел. То есть, он светился некоторое время, как это делают стрелки в современных часах. Потом благополучно гас. Было решено проверить теорию о том, что при непосредственном контакте с радием, люминофор будет светиться без подпитки светом. Как например, в тритиевом брелке. Однако, добавленный на стрелку часов свежий алюминат стронция угас ровно с той же скоростью, что стронций в 10 сантиметрах рядом, и с той же скоростью, что и стрелки современных "Swatch". Таким образом было решено вообще не связываться с радием при восстановлении светомассы. А просто смешать стронций с прозрачной эпоксидкой. И нанести вот так:

Поскольку алюминат стронция рекомендуют использовать с белой подложкой, с обратной стороны на светомассу была тонким слоем нанесена жидкая грунтовка.
История часов:
Пока сохла свеженанесенная светомасса, было решено найти информацию если не о моем экземпляре, то хотя бы о модели и заказе Германии. В результате поисков, было найдено 2 интересных источника информации:
Источник 1 - ОЧЕВИДЕЦ
Если долго гуглить, чтожно найти несколько "баек" (статьями о часах это трудно назвать), рассказывающих о партии часов Selza, найденных советскими бойцами при штурме Берлина. Всяко-разно, народ копировал один и тот же слух о партии часов. Честно говоря, я бесился, находя один и тот же копипаст в разных местах. Некоторые сочинители даже уверяли, что в часах Selza стоит офицер на знаменитой фотографии "Установка флага Победы над Рейхстагом". Каким образом они разглядели на фото Сельзу, даже думать не хочу… Тем не менее, товарищи сообщники, я сумел найти источник слухов и даже, нашел показания очевидца.
Первоисточником оказалась оцифровка краевой белорусской газеты, о Минском музее ВОВ, в котором есть много интересных экспонатов.
Вот ссылка:
http://ng.sb.by/obshchestvo-6/articl...AJAX_YEAR=2014
Там к сожалению, уже нет фотографий. Приведу часть текста о часах Selza
"Первые майские дни 45-го. Берлин. Идут ожесточенные бои, рвутся снаряды. Бойцы Красной Армии проверяют в городе почти каждый дом, и на одном из немецких складов находят партию наручных часов Selza - 17 тысяч механизмов с черным циферблатом. После взятия города этими часами в качестве памятного подарка наградят солдат и офицеров, которые отличились в боях за немецкую столицу. Именно с этими часами на руках бойцы будут штурмовать рейхстаг. Одним из награжденных станет минчанин Николай Слуцкий, и именно его часы спустя годы займут место в "точной" музейной коллекции. "
Я понял, что подобрался довольно близко. На сегодняшний день у коллекционеров встречаются лишь 2 серии сельзы 507--- и 509---. Таким образом, известные коллекционерам 2 тысячи экземпляров Сельзы составили бы только 12% от общего числа 17 тысяч найденных часов. Даже если предположить, что минчанин Николай Слуцкий лично не пересчитывал часы на складе, можно допустить что ВСЕ известные коллекционерам Selza с черным циферблатом - из той партии, которая была изготовлена для люфтваффе и дождалась на складе советских бойцов, которые потом штурмовали Рейхстаг.
Понимая, что мои поиски будут неполными, без информации о серийном номере на часах в Минском музее, я обратился к хранителям музея , и, даже,
получил официальный ответ:
"Часы марки "SELЗA", хранящиеся в фондах музея и принадлежавшие капитану Слуцкому Николаю Владимировичу имеют серийный № D 509206.Так, со слов Николая Владимировича - обладателем трофейных часов марки "SELЗA", он стал накануне штурма рейхстага. В мае 1945 г., Красная Армия вступила в Берлин, где на одном из складов было обнаружено 17 тыс. наручных часов марки "SELЗA", предположительно немецкого производства. Эти часы получили среди военнослужащих название "часы с чёрным циферблатом", и вручались солдатам и офицерам, отличившимся в боях за немецкую столицу. Среди них был и белорус Слуцкий Н.Вл., вступивший в него с передовыми штурмующими подразделениями."
Интересно, что музей, не знал о швейцарском происхождении часов. Пришлось прислать им выписку о компании Selza, которую я нашел попутно.
Таким образом, лично мой экземпляр, оказался "соседом" часов из музея в Минске. Серийный номер моих отличается менее чем на 200 экземпляров. И носил их не немец, а отличившийся советский боец, штурмовавший Рейхстаг.
Эк я к 9 мая подгадал! Аккурат юбилей
Источник информации №2 (о компании)
Этот рассказ будет неполным, если не привести информацию вот из этого часового поисковика:
http://www.mikrolisk.de/show.php?sit...earchWhere=all
Проследив здесь марки часов (слева) использованных компанией Selza можно обнаружить первые упоминания о компании Selza в 1926 году, при регистрации торговых марок Solix, Luxor, Lunox. Честно, я встречал упоминание Selza в оцифрованных книгах регистраторов компании уже в 1890х, но не на фамилию Гизигер. И к сожалению, потерял эту нить.
Что касается списка по ссылке:
К сожалению, он никак не выделяет модели выпущенные для вермахта. Возможно, и вовсе содержит только гражданские версии.
Всего в списке фигурируют порядка 76 торговых часовых марок, под которыми производили часы господа Ганс и Виктор Гизигер, владеющие компанией Selza. Самая ранняя 1926год, самая поздняя датирована 1963 годом. Дальше часы производить Selza перестала. Это подтверждает информацию о том, что в начале 60x многие швейцарские фирмы разорились в связи с приходом на рынок дешевых, кварцевых часов.
Обратите внимание, что в этом списке есть упоминание о еще одной регистрации марки Selza, но на этот раз, уже в 1978 году, господином Pierre Gisiger, в Парагвае. Видимо, потомок семьи, перебравшийся в Парагвай.
Учитывая неизвестность марки Selza в наши дни, можно предположить, что бизнес потомка "не удался".
Ну а у меня уже подсохла светомасса и наступило время собрать воедино то, что получилось:

Вот так мои часики выглядят на ремне Hadley-Roma.
Не удержался, перед съемкой немного "зарядил" светомассу перед лампочкой. Поэтому она на снимке слегка светится.
После настройки хода при помощи программы Watch-O-Scope, от механизма удалось добиться точности -10 сек в сутки.
Теперь вот думаю, не поставить ли уплотнительную прокладку под заводную головку и не поменять ли резину на крышке - она совсем каменная. Видать помнит еще, как штурмовали Рейхстаг