Действительно, большое спасибо за развернутый и подробный ответ!
Но:
Цитата:
Сообщение от dmvt1
С Лучами все требует системы:
1. Новые кварцы не дают нормальной амплитуды и работа с ними лотерея. Ищите старый рабочий советский кварц. Проверено на всех советских БКГ (3050, 3056, 3055). Старые кварцы почти все деградировавшие, некоторые генерацию поддерживают нормально, но имеют уход частоты в 20-50 сек./сутки. Никакая регулировка такой уход не уберет. Только путем замены на рабочий кварц. У самого десяток рабочих блоков без кварцев стоят. Кварцы от импортных часов далеко не всегда работают нормально. Нормально работают только от самых старых, которые еще имели регулятор точности хода. У современных кварцев частота специально завышена примерно на 20 сек./сут и ход настраивается программно добавлением "мертвого времени" к одному из тактов.
|
Хочу напомнить, что я пермывал рабочий Луч, который сделал в январе и который отлично ходил, немного отставая. Кварц после промывки механики я не менял, поставив тот же блок.
Цитата:
Сообщение от dmvt1
2. После установки кварца осциллографом проверяется наличие сигнала 4 Гц на выходе микросхемы, если он есть, то кварц и м/сх исправны. Далее прозваниваются катушки на балансе. Там две катушки и одна должны иметь сопротивление в районе 3.6 Ком, а вторая в районе 1.3 Ком. Если одна из катушек не звонится, то катушки в помойку. Рвутся катушки как раз при неграмотной разборке часов, когда пытаются по привычке снять первым баланс. В этих часах сначала снимает блок, затем катушки, а только потом баланс. При сборке крайне важно установить на место все снятые при разборке прокладки (как под катушки так и под баланс).
|
Осцилографа нет, в январе блок был примерно подстроен "вслепую", медленно и нудно. Но все работало. При промывке часов КПЕ не крутил, но после сборки часы уже не ходили.
Катушка рабочая, оба контура звонятся, но второй не 3,6, а 5,2 КОм.
С порядком разборки все в порядке, это уже давно усвоил.
Цитата:
Сообщение от dmvt1
3. Если катушки завонятся, сигнал 4 Гц есть, баланс легко крутится от руки и секундная стрекла при этом бежит, а часы не работают, то это признак обрыва бескорпусных транзисторов в блоке. Там их два - КТ317Б. Меняются на любые импортные низковольтные npn транзисторы с приличной беттой. Для работы надо иметь хороший навык работы с электронными схемами. Если это не по силам, то только искать заведомо исправный блок.
|
Да, катушка рабочая, баланс нормально крутится, транзисторы давно заменены на BC847C. Т.е. опять возвращаемся к частоте. Осцилографа, повторюсь нет. И в прошлый раз мне не помешало пусть и долго, но все-таки часы отстроить с учетом всех даваемых рекомендаций. Сейчас неделя прошла впустую. делал все, как раньше.
Цитата:
Сообщение от dmvt1
4. Если при прокрутке баланса секундная стрелка не бежит, то есть шанс, что сломали храповик на анкерном колесе. Там тончайшая пружинка с камнем на конце, которая не дает анкерному колесу крутиться в обратную сторону. Регулировка тонкая, делать под микроскопом добиваясь уверенного хода механизма.
|
Храповик цел, в принципе отстроен. С его настройкой вообще не возникало проблем.
Но, думаю, имеет смысл этот момент еще раз просмотреть.
Сейчас попробовал отвернуть храповик в сторону - и баланс сразу начал раскучиваться. Едва храповик касается анкерного колеса - сразу оно стопорится и баланс тормозит.
Может и вправду проблема в этом храповике?
Цитата:
Сообщение от dmvt1
5. После того, как часы пошли их надо ставить на магнитный датчик прибора П-157А или аналогичного для кварцевых часов и смотреть на суточный ход, добиваясь с помощью подстроечного конденсатора точности не хуже 1 сек. в сутки. Реально до 0.1-0.2 часы настраиваются. Если регулировки не хватает, то помогает только замена кварца. Все остальное это шаманство. Можно подключить частотомер и к сигналу 4 Гц и настраивать по периоду, ловя 0.2500000 сек.
|
Повторюсь, приборов нет.
Мне и ряду других форумчан, чей опыт я использовал зимой, это не помешало часы поднять. А сейчас ничего поделать не могу.
Цитата:
Сообщение от dmvt1
6. После регулировки электронного блока часы ставятся на прибор для механических часов и настраиваются стандартным образом, добиваясь минимальной выкачки и отклонения суточного хода от нулевого значения.
Все рассказы про провалы амплитуды идут от того, что пытаются выставить нормальный суточных ход балансом при сбитом электронном блоке. Возникают банальные биения частот. Еще раз повторю, что при не настроенном электронном блоке все манипуляции с балансом БЕСПОЛЕЗНЫ. Часы нормально работать не будут.
|
В общем, без приборов для работы с эл. блоком соваться туда не стоит?
Цитата:
Сообщение от dmvt1
По описанию ТС в его часах либо оборвана одна из катушек, либо оборвался транзистор в блоке.
|
Оба этих пункта исключаются. Часы были рабочими и я ничего не переделывал, лишь промыл и смазал механику.
Если раньше, зимой, когда я их делал в первый раз, баланс сразу нормлаьно крутился с нестабильной амплитудой, то сейчас он вообще просто дергается на месте с очень маленькой амплитудой.
Вот и не могу понять, что случилось. Что я мог такого сделать, что часы не работают и как это устранить.