Цитата:
Сообщение от Harl
Ув. Dront, а я и не должен ничего доказывать. Докажите Вы. Ведь это Вы озвучили здесь теорию "сквозных камней", согласно которой, на цифере сабжа специально написали 17 камней заместо 33 в соответствии с некими требованиями зарубежных рынков. Я прошу Вас привести живые примеры таких метаморфоз, но, увы, безрезультатно. Ваш пример с Сейко Белл-Матик про 17 камней оказался каким-то махровым заблуждением, по моей ссылке это прекрасно видно. Ссылка на ВУС, имхо, ниачом, там несколько аборигенов выразили лишь вежливое удивление по поводу представленных Вами фото. И все. Ну, здесь же не группа ВКонтакте, где дети внимают каждому слову гуру. И сразу верят этим словам. Здесь серьезный форум, где каждое заявление надо аргументировать. Вы согласны? У Вас есть такие аргументы? Повторюсь, но, если не найдутся подтверждения о фабричном происхождении цифера именно для этих часов, то и вся версия об опытном экземпляре не выдержит никакой критики. Логично?
Во, пока сочинял, ув. STEAMLAINERE141 все сам по косточкам разобрал и циферблат во всей красе продемонстрировал. Из его поста лично я делаю уже звучавшее здесь мнение о колхозе. Ну вот сами подумайте, мог ли быть такой бардак мог быть в кондовое советское время, что взяли с полки готовый циферблат от ручки, прибили к нему маркеры, обточили их ножки напильником так, что частично закрыли надписи, и представили эту хохлому начальству на соискание. Да тогда каждый опытный экземпляр вылизывали до совершенства, невзирая на затраты. Посмотрите архивные чертежи и рисунки, которые иногда проскакивают в интервью теперешнего графа. Эскизы до мельчайших штрихов акварелью рисовали!!!! Визировали, утверждали, а потом уж воплощали в железе.
Имхо, на форуме показали чье-то индивидуальное творчество. Зная, как бесконтрольно с завода выносилось все, что помещалось в карманы, это и не удивительно. И сугубо коллекционный интерес сабж, увы, имхо, не представляет. Только как запчасть к каталожному варианту.
ЗЫ: Я вообще не понимаю, как можно восторгаться Ракетой 3031, если отбросить мысли о ее стоимости. Кирпич кирпичом, какое-то УГ... Пузатая кастрюлька. На руке сидят, как седло на корове. При ношении вызывают чувство дискомфорта. Информативность и читабельность - ниже среднего. Будильник как будильник - ниачом.... Имхо, если бы их наштамповали пару мульенов экземпляров, и ценник такой не загнули, то были бы сейчас вполне заурядные часики.... Типа, Славы с автоподзаводом....
|
Боюсь ,что Ваш полемический дар снова сыграл с Вами злую шутку. Вы опять упустили суть дискуссии. Собственно, она в следующем : был ли этот экземпляр легальным предсерийным образцом для экспортной версии ,сделаным в рамках стандартного технологического процесса на ПЧЗ ,как утверждаю я,или это продукт самодеятельного творчества одного или нескольких работников завода, как утверждают мои оппоненты. До сих пор с их стороны звучал единственный аргумент - ПЧЗ известен своим левым товаром.а ,значит, эти часы одни из таких. Подробно я отвечал уже на него, но ,если вкратце,то ничего столь сложного и технологичного из творчества околозаводских умельцев нкто не видел до сих пор. Ни Вы ,ни я. Максимум,на что эти персонажи были способны- это нарисовать экзотический циферблат и собрать с ним в гаражах левые часы из готовых заводских комплектующих. С этим Вы спорить не станете. Но Вы привели и новые аргументы. Эскизы. Ну давайте про них. Таких известно не больше десятка,при сотнях оформлений часов завда. Вполне возможно,что каждое из офомлений было представлено таким эскизом и он перед серией утверждался. Но из архива завода сохранилось совсем немного и те акварели ,что показывал Бородниковский, счастливое исключение. Нельзя на основании отсутствия эскиза или чертежей отрицать существования финального изделия. Ведь для большинства известных офомлений их не сохранилось. Они ,видимо, были потеряны при разграблении завода в 90-х. И потом я даже не стану утверждать ,что к этим часам был утвержденный эскиз. Я думаю,максимум - рабочий набросок для мастера, изготовившего этот циферблат,а ,скорее несколько аналогичных. Последние фото только укрепили меня во мнении ,что эти часы вполне легальный предсерийный образец сделаный на пробу вполне официально. Просто приглядитесь,даже сама подложка такой формы не встречается на других моделях из Петродворца. Никто из гаражных мастеров не стал бы делать такую работу ни у себя в гараже,ни в цехе для забавы. Подчеркну,это именно предсерийный,не предназначеный в этом виде на продажу, и именно легальный образец. Именно такова моя позиция и пока я бесспорных аргументов против не услышал, все больше упражнения в сарказме и небогатом остроумии.
Что же касается мнения форумчан с WUS , то,будучи знакомым с вами лично, я могу совершенно точно утверждать, что среди тамошних завсегдатаев много по настоящему увлеченных людей, способных именно по истории советских часов дать конкретно Вам сто очков форы. Ваши познания в истории советского часпрома довольно поверхностны,уж не обессудьте. И автором единственного на сегодня достаточно авторитетого справочника с довольно точной атрибуцией по нашим часам ,кстати, является не наш соотечественник,а англичанин из Гон-Конга. При этом я не сомневаюсь в Ваших познаниях в зарубежных часовых марках.
По группе ВК, ради бога, приходите и коментируйте, это открытый ресурс , я там только за порядком присматриваю ,убирая матерщинников и неадекватов. Люди между собой общаются в основном. Интересно им ,наверное.
P.S. Насчет количества камней. Тут действительно надо дополнительно поинтересоваться. Дело в том,что Cardinal- это марка для североамериканского рынка. Она,в отличие от Poljot или Sekonda не принадлежала внешнеторговым организациям СССР, а была собственностью семьи ,владеющей сетью универмагов Sears. Под этой маркой в основном в Канаде и немного в Штатах продавались собранные в в Союзе ,но не только, часы. И как раз ПЧЗ под этой маркой собирал больше других наших заводов. Нужно уточнить требования к маркировке по камням для этого рынка. Я займусь,это интересно.