Часовая фабрика Василия Платова в с.Шарапово - Страница 35 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 23.10.2025, 16:25
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,525 раз(а) в 6,478 сообщениях
Цитата:
Сообщение от senicol Посмотреть сообщение
Спасибо, Олег, огромное за ваши комментарии и фотографии!
Действительно, корпус "казанских" часов очень похож на корпус моих часов. Однако, никакой печати на задней стенке или где-либо я к сожалению не обнаружил. Позвольте пожалуйста несколько вопросов от новичка-дилетанта:
1) Вы полагаете, что на принадлежность к фабрике M.Faller однозначно указывает клеймо на одной из деталей? А не могли российские производители их просто закупать на этой шварцвальдской фабрике?
2) Деревянные платины - это характерно для немецких часов? В целом на меня механизм произвел впечатление кустарного, отечественного производства.
3) "...к мастерской Афонасьева и к Шарапову в целом отношения никакого не имеют". Это однозначный вывод?
4) Видимо механизм "мозеровской сборки" с недельным ходом существенно отличается от моих часов, т.к. у последних нет секундной стрелки.
5) Скажите пожалуйста, как Вы пришли к выводу, что часы выпущены в 1910-е годы?

С уважением и благодарностью, Сергей Н. Рябов
Сергей, все верно, в данном случае принадлежность к фабрике Фаллера указывает клеймо на рычаге активации боя. Нужно сказать, что в Шварцвальде, где производители специализировались на выпуске таких деревянных механизмов, было не менее 3 фабрик Фаллеров. Вот, ниже, к примеру, механизм фабрики B.Faller Sohn (Сын Б.Фаллера), которая также работала в начале 20 века.

Производители в центральной России таких деревянных механизмов не делали, так как конкурировать с хорошо и давно налаженным в Германии производством было практически невозможно. Однако, на территории Российской империи была такая область - Царство Польское, где на часовой фабрике Лейбы Хмелевского в Лодзи было все же освоено производство таких механизмов в начале 20 века, продержалось оно до революции.

Шараповские фабрики (Платова, Афанасьева и др.) и аффилированные с ними московские мастерские (Дмитриева, Егорова, Родионова и др.) производили исключительно латунные механизмы, называемые в те годы "московскими". Они не занимались отверточной сборкой чего-бы то ни было из иностранных запчастей или еще чем-то подобным, эта идея просто несостоятельна и придумать это мог только человек вообще не знающий истории, увы.

Механизм фирмы LFS, установленный в казанских часах от т.д. Мозера имеет недельный ход (и, соотв., другую часовую схему), а также календарь (именно его стрелку Вы видите на фото).

По поводу возраста часов: мне встречались датированные 1899 годом часы с таким же механизмом M.Faller как у Вас, но корпус там был более ранний. Фото в офисе Camerer Cuss датировано 1910 годом. Печатный циферблат, как на часах в казанском музее, встречается также на датированных часах 1910-х годов. Т.е. по корпусу Ваши часы, скорее, относятся именно к 1910-м годам. Сама фирма M.Faller, соответственно, работала, как минимум, с 1899 года (увы, точных данных нет).

С уважением,
Олег
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: !B-osNcQEGk~$(KGrHqV,!k0Ey+jC2OPoBM9RNpeh3!~~_12.jpg
Просмотров: 42
Размер:	266.1 Кб
ID:	3901552   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3yxYNIQLhDo.jpg
Просмотров: 43
Размер:	358.9 Кб
ID:	3901553   Нажмите на изображение для увеличения
Название: w0O6dVBrHhM.jpg
Просмотров: 34
Размер:	396.6 Кб
ID:	3901554   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1899.jpg
Просмотров: 38
Размер:	385.4 Кб
ID:	3901555  
"Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи" (с) Бернард Шоу
https://vk.com/oleg.sinegubkin
Музей "Русские часы"
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Старый 23.10.2025, 17:04
senicol senicol вне форума  
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Цитата:
Сообщение от arhistratig Посмотреть сообщение
4) это не секундная стрелка а стрелка календаря.
Да, увидел. Спасибо

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Oled Посмотреть сообщение
Сергей, все верно, в данном случае принадлежность к фабрике Фаллера указывает клеймо на рычаге активации боя. Нужно сказать, что в Шварцвальде, где производители специализировались на выпуске таких деревянных механизмов, было не менее 3 фабрик Фаллеров. Вот, ниже, к примеру, механизм фабрики B.Faller Sohn (Сын Б.Фаллера), которая также работала в начале 20 века.

Производители в центральной России таких деревянных механизмов не делали, так как конкурировать с хорошо и давно налаженным в Германии производством было практически невозможно. Однако, на территории Российской империи была такая область - Царство Польское, где на часовой фабрике Лейбы Хмелевского в Лодзи было все же освоено производство таких механизмов в начале 20 века, продержалось оно до революции.

Шараповские фабрики (Платова, Афанасьева и др.) и аффилированные с ними московские мастерские (Дмитриева, Егорова, Родионова и др.) производили исключительно латунные механизмы, называемые в те годы "московскими". Они не занимались отверточной сборкой чего-бы то ни было из иностранных запчастей или еще чем-то подобным, эта идея просто несостоятельна и придумать это мог только человек вообще не знающий истории, увы.

Механизм фирмы LFS, установленный в казанских часах от т.д. Мозера имеет недельный ход (и, соотв., другую часовую схему), а также календарь (именно его стрелку Вы видите на фото).

По поводу возраста часов: мне встречались датированные 1899 годом часы с таким же механизмом M.Faller как у Вас, но корпус там был более ранний. Фото в офисе Camerer Cuss датировано 1910 годом. Печатный циферблат, как на часах в казанском музее, встречается также на датированных часах 1910-х годов. Т.е. по корпусу Ваши часы, скорее, относятся именно к 1910-м годам. Сама фирма M.Faller, соответственно, работала, как минимум, с 1899 года (увы, точных данных нет).

С уважением,
Олег
Еще раз большое спасибо за развернутый ответ. Ваша информация заставила по-новому взглянуть на историю этих часов, которые отмеряют время уже шести поколениям нашей фамилии.
Поражает глубина Ваших знаний по этой теме.
Попробую аккуратно отреставрировать эти часы, сохранив все что можно в первоначальном виде.

С уважением и благодарностью, Сергей Н.Рябов
Этот пользователь сказал Спасибо! senicol за это сообщение:
Oled (23.10.2025)
Старый 26.10.2025, 22:34
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Дорогие коллеги, все знают, что для исторически правдивого восстановления часов, часового корпуса, всегда важно найти сохранный аналог, с которого можно подчерпнуть форму недостающих деталей. Так и с часами шараповских мастерских, часто встает вопрос, какие шишки, например, могли быть у шараповских часов тех или иных лет.

В собрании московского Политеха обнаружился интереснейший экспонат - комплекты шишек, которые использовали на фабрике "Точные часы" в 1920-30-е гг. Их невозможно с чем-то другим спутать, это именно фирменные "шараповские" шишки. Вот ссылка на страницу на сайте Политеха: https://polymus.ru/collection/detail...ekhanicheskikh

Ну а если страницу переименуют или удалят, то я вытащил оттуда все фото:
Миниатюры
Название: 01-Komplekty-derevyannykh-figurnykh-shishek-_-detaley-dlya-oformleniya-korpusa-nastennykh-mekhan.jpg
Просмотров: 44
Размер:	194.8 Кб
ID:	3902752   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02-Komplekty-derevyannykh-figurnykh-shishek-_-detaley-dlya-oformleniya-korpusa-nastennykh-mekhan.jpg
Просмотров: 35
Размер:	250.0 Кб
ID:	3902753   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03-Komplekty-derevyannykh-figurnykh-shishek-_-detaley-dlya-oformleniya-korpusa-nastennykh-mekhan.jpg
Просмотров: 31
Размер:	244.4 Кб
ID:	3902754   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04-Komplekty-derevyannykh-figurnykh-shishek-_-detaley-dlya-oformleniya-korpusa-nastennykh-mekhan.jpg
Просмотров: 36
Размер:	277.2 Кб
ID:	3902755   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05-Komplekty-derevyannykh-figurnykh-shishek-_-detaley-dlya-oformleniya-korpusa-nastennykh-mekhan.jpg
Просмотров: 32
Размер:	238.0 Кб
ID:	3902756   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 06-Komplekty-derevyannykh-figurnykh-shishek-_-detaley-dlya-oformleniya-korpusa-nastennykh-mekhan.jpg
Просмотров: 35
Размер:	273.1 Кб
ID:	3902757   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 07-Komplekty-derevyannykh-figurnykh-shishek-_-detaley-dlya-oformleniya-korpusa-nastennykh-mekhan.jpg
Просмотров: 24
Размер:	213.4 Кб
ID:	3902758  
"Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи" (с) Бернард Шоу
Музей "Русские часы"
Эти 12 пользователей сказали Спасибо! Oled за это сообщение:
Akusher (27.10.2025), andrash (26.10.2025), arhistratig (26.10.2025), koshky (26.10.2025), Letun (27.10.2025), m400 (28.10.2025), sert (26.10.2025), Shadred (31.10.2025), silvestris (31.10.2025), TatynaS (27.10.2025), Vasiliy K (27.10.2025), velorius (26.10.2025)
Старый 30.10.2025, 15:07
Новичок

Олег, Вы писали:
«Сергей, все верно, в данном случае принадлежность к фабрике Фаллера указывает клеймо на рычаге активации боя. Нужно сказать, что в Шварцвальде, где производители специализировались на выпуске таких деревянных механизмов, было не менее 3 фабрик Фаллеров».
«Печатный циферблат, как на часах в казанском музее, встречается также на датированных часах 1910-х годов. Т.е. по корпусу Ваши часы, скорее, относятся именно к 1910-м годам. Сама фирма M.Faller, соответственно, работала, как минимум, с 1899 года (увы, точных данных нет).»
В другом Вашем сообщении записано:
http://forum.watch.ru/showthread.php...93j44193528553
«M.Faller - вероятнее всего это Матиас Фаллер (Mathäus Faller 11.9.1798 - 27.4.1880), часовщик из г. Гютенбах (Gütenbach), сын тоже чесовщика Мартина Фаллера (Martin Faller 1759-1830) и отец того самого Лео Фаллера»
Подобрал несколько фото механизмов с таким же клеймом. На фото верхний –мой, другие из разных интернет-источников. Поражает их одинаковость. 
Отсюда вопросы:
1) Все это механизмы сделаны в мастерской М.Фаллера в период 1798-1880 гг, если годы жизни мастера 1798-1880 гг ?
2) Корпус, циферблат и все остальное изготовлено «по заказу провинциального торгового дома». И «проданы они были в 1910-е гг.». Могло такое быть, чтобы разница в возрасте механизма и часов была такой большой? Или я что-то путаю?
Поясните пожалуйста.
Миниатюры
Название: 111.jpg
Просмотров: 45
Размер:	103.9 Кб
ID:	3904216  
Oled (30.10.2025)
Старый 30.10.2025, 16:50
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Олег, Вы писали:
«Сергей, все верно, в данном случае принадлежность к фабрике Фаллера указывает клеймо на рычаге активации боя. Нужно сказать, что в Шварцвальде, где производители специализировались на выпуске таких деревянных механизмов, было не менее 3 фабрик Фаллеров».
«Печатный циферблат, как на часах в казанском музее, встречается также на датированных часах 1910-х годов. Т.е. по корпусу Ваши часы, скорее, относятся именно к 1910-м годам. Сама фирма M.Faller, соответственно, работала, как минимум, с 1899 года (увы, точных данных нет).»
В другом Вашем сообщении записано:
http://forum.watch.ru/showthread.php...93j44193528553
«M.Faller - вероятнее всего это Матиас Фаллер (Mathäus Faller 11.9.1798 - 27.4.1880), часовщик из г. Гютенбах (Gütenbach), сын тоже чесовщика Мартина Фаллера (Martin Faller 1759-1830) и отец того самого Лео Фаллера»
Подобрал несколько фото механизмов с таким же клеймом. На фото верхний –мой, другие из разных интернет-источников. Поражает их одинаковость. 
Отсюда вопросы:
1) Все это механизмы сделаны в мастерской М.Фаллера в период 1798-1880 гг, если годы жизни мастера 1798-1880 гг ?
2) Корпус, циферблат и все остальное изготовлено «по заказу провинциального торгового дома». И «проданы они были в 1910-е гг.». Могло такое быть, чтобы разница в возрасте механизма и часов была такой большой? Или я что-то путаю?
Поясните пожалуйста.
Сергей, здравствуйте!

К сожалению, тот "список часовщиков Германии", откуда я 15 лет назад эту информацию вытащил, уже давно не доступен в Интернете, поэтому проверить или опровергнуть эти данные я уже не смогу. Но в жизни так бывало, что фабрики, созданные и возглавляемые каким-то человеком существовали еще продолжительное время и после его кончины, управляемые родственниками или партнерами. А название, ставшее брендом, менять было не принято.

Производство часов в Шварцальде было настолько "традиционным", что механизмы, достигшие определенного конструкционного оптимума, продолжали производить так долго, сколько на них был спрос, и, зачастую, это были многие десятки лет. Стандартный деревянный механизм, усовершенствованный Lorenz Furtwaengler-ом в 1850-е годы, все еще выпускался организованной им же фабрикой и в 1910-е годы, т.е. спустя 60 лет после своей разработки. Здесь могло быть также, одна и та же по конструкции модель могла выпускаться Фаллерами многими десятилетиями без каких-либо изменений.

К чему я - да к тому, что механизм M.Faller в часах 1880-х годов ничем не будет отличаться от механизма M.Faller в часах 1910-х гг. Другое дело - стилистика корпуса. Она менялась как перчатки, как все, что связано с модой в нашем мире. Ваш корпус - из 1900-х годов.

Очередной раз убеждаюсь, кстати, что в Шварцвальде этих Фаллеров как донов Педро в Бразилии Даже сейчас их далекие потомки продолжают делать часы все в том же старинном стиле:

https://www.faller-uhren.de/produkte/uhren.html
Музей "Русские часы"
Этот пользователь сказал Спасибо! Oled за это сообщение:
senicol (30.10.2025)
Старый 30.10.2025, 20:55
Новичок

Олег, большое спасибо Вам за подробное разъяснение. У меня тоже были ситуации, когда ресурсы в интернете становились недоступными. С тех пор стараюсь вовремя все скачивать (занимаюсь генеалогией).
Oled (30.10.2025)
Старый 31.10.2025, 09:14
Новичок

Цитата:
Сообщение от Oled Посмотреть сообщение
"список часовщиков Германии", откуда я 15 лет назад эту информацию вытащил, уже давно не доступен в Интернете
Здравствуйте, Олег! Если этот "список" недоступен в интернете в принципе, это одно. А если он все же в каком-то виде доступен в Германии, то можно попробовать через знакомых достать. Если что, могу попробовать.
Oled (31.10.2025)
Старый 10.11.2025, 14:23
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Здравствуйте, Олег! Если этот "список" недоступен в интернете в принципе, это одно. А если он все же в каком-то виде доступен в Германии, то можно попробовать через знакомых достать. Если что, могу попробовать.
Сергей, добрый день!

Нашелся тот сводный список немецких часовщиков, правда в другом месте. Вот, открыл на списке Фаллеров:

http://www.uhrmacherverzeichnis.de/i...ntList&page=91

А вот тот самый Матиас Фаллер: http://www.uhrmacherverzeichnis.de/i...etails&id=5131, про которого я думаю:

В комментариях указаны работы, относящиеся к данному часовщику: "деревянные восьмидневные часы с лакированным циферблатом. - Шааф". "Шааф" - это источник, Бертольд Шааф (Berthold Schaaf), исследователь шварцвальдского часового дела, автор книги "Schwarzwalduhren" и некоторых других.
Миниатюры
Название: 61aKhhDKdFL._AC_UF894,1000_QL80_.jpg
Просмотров: 30
Размер:	54.9 Кб
ID:	3908095   Нажмите на изображение для увеличения
Название: unnamed (3).jpg
Просмотров: 31
Размер:	36.8 Кб
ID:	3908096  
Музей "Русские часы"
Этот пользователь сказал Спасибо! Oled за это сообщение:
senicol (15.11.2025)
Старый 15.11.2025, 14:57
Новичок

Олег, спасибо большое за информацию и ссылки. Сейчас как раз пишу книгу воспоминаний о предках, а в ней раздел про эти часы.
Прошу извинения, что не смог раньше поблагодарить, был в отъезде.
Я так понимаю, мне придется воспользоваться впн, чтобы открыть эти ссылки. Напрямую не получается
Ответ