Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
В этом то и есть моральная проблема для тех, кого такие проблемы волнуют. Ведь если блажь утилизирует значительную долю запасенного труда (денег), то у некоторых людей пробуждается ответственность за пути, которыми этот накопленный труд (жизнь) тратится. И мне, например, приходится искать себе оправдания за подобную блажь. Как вариант: в заботе о потомстве, хотя и поиски оправдания - это тоже блажь, только другого свойства.
|
Если человек задумывается об ответственности за пути, которыми тратится жизнь - значит, его "скребёт" понимание,
что что-то он делает не так (в более высокопарных терминах - грешит). И искать оправдания этому - по-моему, довольно-таки инфантильно. Взрослые (духовно взрослые) люди как-то обычно со своими страстишками борются или хоть для начала сокрушаются о них и имеют намерение бороться. А не кокетничают ими и не обсуждают публично, какое бы оправдание поизящнее измыслить.
Цитата:
Как оправдать для себя такую трудную и затратную в реализации блажь, как часолюбие, ну не просто часолюбие, а часолюбие с сибаритскими вывертами?
Можно заботой о потомстве, так это пытаюсь тут сделать я, можно еще чем нибудь.
Это, типа, попискивание неспокойной совести, ведь блажь как-никак абсолютная.
|
А как оправдать алчность и жадность, чёрствость и себялюбие, обжорство и наркоманию?

Тоже ведь можно благовидные причины найти - ложно понимаемую "заботу о потомстве", трудную жизнь и т.п....
А зачем?.. Зачем их оправдывать (и просить чужих советов по оправданию)?
Цитата:
К счастью мне не очень важно, как к моим закидонам относятся окружающие, вопрос тут скорее как к ним отношусь лично я, и какой вред или пользу смогу принести потомству, потратив все наследство на личные бесполезные развлечения, или удачно вложившись в ликвидную железку, наигравшись с ней при жизни до отвала.
Ну, а если честно, то тут для меня все еще хитрее, это не совсем и не только часовая болезнь или заигрывание с грядущим, это скорее сложная неоднозначная технология утилизации эмоций, когда ты получаешь эмоциональное удовлетворение не только от обладания желанной вещью, но и от внутренней борьбы с собственными демонами – жадностью, тщеславием, мелковкусием и т.д. Преодолевая этих демонов в кровопролитной борьбе можно научиться испытывать значительно более яркие эмоции, чем просто покупая на пределе возможностей полюбившуюся игрушку.
В общем, речь тут о том, как научиться блажить с высокой эмоциональной эффективностью, так сказать на все потраченные деньги.
|
Ой, я счас заплАчу

И много демонов "победили в кровопролитной борьбе"? Много крови пролили?

В стремлении-то за всё более дорогими часами, обязательно инвестиционно привлекательными, но и с мыслями о вензелёчке, чтобы
потомкам было менее сподручно "сливать" "реликвию", шоб помнили деду!
Цитата:
Дело в том, что я состоявшийся человек, уверенный в себе и без комплексов.
|
Наверное, в реальной объёмной, многогранной и не "чёрно-белой" жизни именно так и есть. А по _некоторым_ сообщениям в топике почему-то представляется тщеславный самодовольный parvenu, претендующий на память о себе в веках и на огромную роль в жизни потомков... Но, несомненно, это совершенно ложное впечатление, Вы не такой.
Если дети-внуки ЛЮБЯТ и УВАЖАЮТ человека (
кстати, своя семья может любить даже преступника, мерзавца, тирана и т.п. - ни в коей мере не относится к ТС или присутствующим, просто общее рассуждение), то ЛЮБЫЕ его
часы (независимо от их состояния материальной ценности) могут вызывать сентиментальные воспоминания, гордость за предка, будут бережно храниться. Независимо от наличия вензелей и пробы драгметалла.
Вот тут многие упоминали родительские/дедовские памятные
часы (у меня тоже такие есть, дорогие мне как память, но с нулевой коммерческой ценностью). Кто-то из наших предков приобретал/получал их с расчётом "какие бы
часы оставить
потомкам, чтобы чтили Историю Семьи"? Часы с наградной или дарственной надписью за подвиг или труд... Что, наш дед шёл на смерть или работал 25 лет с мыслью "во, дадут
часы, которые я с гордостью оставлю сыну"? И как сравнить эмоциональное значение такой надписи на дешёвых затёртых часах с современным вензельком и гравировкой на "инвестиционных" часах сынку-мажору на 18-летие?
...Простите великодушно, но "проблемы" ТС кажутся мне эксгибиционистским сжирубешением. Этакой томной позой...
Хотелось бы ошибаться.