И лазерные технологии и ЧПУ требуют, как мне объяснили, для программирования точный чертеж. Тут эскизиком не обойдешься. И второе точно такое же колесо, в качестве модели, не подойдет. Разве что для литья, для создание формы... А я вообще вошел в ступор, когда понял что спицы нужно вычертить с указанием всех радиусов в изгибах, и углов в наклонах... А еще мне сказали, что по 6 мм. латуни работает только очень мощный лазер, который еще поискать придется. Типа на крупном оборонном предприятии...
Все сильно упростилось бы, по мнению спецов по ЧПУ и лазерам, если спицы были не столь криволинейной формы - например простые радиальные. Но мне этот вариант отчего-то не глянулся.
Поэтому с восторгом первоклассника, наложил имеющееся колесо от вельцмашины, в качестве оригинала, на купленный лист твердой латуни, очертил его аккуратно чертилкой, и тупенько и примитивно обсверлил со всех сторон...
С точением внешней поверхности тоже было не легко - в мой настольный токарный - PROMA(CZ) влезает деталь диаметром максимум 100 мм, а у этой - 16,5 мм... Пришлось обтачивать на настольном фрезерном- PROMA (CZ)- на малых оборотах. Переставил суппорт с резцами с токарного на фрезерный, закрепил на столе, зажал сам диск в патрон, и в течение примерно часа выточил идеальный диск с желобком под пассик. Затем приступил к высверливанию 4-х фигурных отверстий - на это ушло уже 2 дня (с выпиливанием промежутков между отверстиями ювелирным лобзиком). Теперь обтачиваю внутреннюю сторону обода и спицы - фрезами, шарошками, надфилями... Сей процесс весьма затруднительный и автоматизации никакой не поддается. Излазил весь форум "металлистов" - токарей, фрезеровщиков - они сказали, что если времени не жаль, то по старинке - напильниками...
Как древние мастера массово производили эти колеса, пока не понимаю. Подозреваю что с помощью литья... Но у меня, к сожалению, и муфельная печь с объемом камеры всего лишь 100х100х150 мм. Тигель нужного объема в нее не влезет...

Да и со своими 600 ваттами, греть ее нужно до 900 градусов, чтобы расплавить приличный объем латуни, часов несколько... На электроэнергии вылетишь в трубу.
Высверливание произведено с большим запасом в 1,5 мм - специально для запаса при обточке...