Будучи классическим музыкантом, засечка времени того или иного произведения - очень нужная штука, в которой
хронограф - отличный помощник. И если бывают прозведения по 45-50 минут (полноценное отделение), то миниатюры (типа прелюдий Шопена) могут разниться от 20 секунд - и до нескольких минут... народ также часто засекает этюды - интересно же своё техсостояние

Есть даже такое понятие: хронометраж программы.
Будучи автомобилистом и владельцем BMW-525iA, одним летом появилась и прижилась привычка засекать "время до сотни" - и не только из чисто "спортивного" интереса. Часто таким способом проверяю качество бензина, чтоб развеять субъективное "что-то медленновато едет..." - плохой бенз может и до 13 секунд время до сотни растянуть. Для себя же установил и норму: 8 секунд до 100 - полёт нормальный

если медленнее - надо менять заправку и/или наводить порядок в багажнике
Чисто эстетически -
хронограф вызывает разные эмоции у народа: кто-то говорит, что выглядит солидно, кто-то - что только место занимает... Лично я считаю, если человеку нравится
хронограф и он выбрал часы с ним - надо уметь уважать выбор и мнение другого человека. Даже если эта фича человеку полезна чисто эстетически - но ведь полезна же
Что же касается меня, главное, за что я ценю наличие хронографа - это сама возможность почти мгновенно начать отсчёт чего бы то ни было. А уж чего - зависит от индивидуальных хитросплетений каждого из нас. Были разговоры про данные функции в телефоне - я вот, например, паролю телефон (в случае утери/кражи, да и просто от "любителей позырить") и чтобы начать замер, надо вначале разблокировать тел кодом, зайти в меню, найти там нужную фичу... Иногда это просто отвлекает и убивает ход мысли - так сказать, теряется "ценность момента"... Если даже чисто из практических соображений - ведь лучше, когда есть, нежели, чем когда нет...
Конечно, кто-то намеренно против покупать и носить часы с хронометром, но я не настолько принципиален в этом вопросе. Я воспринимаю каждые часы как совокупность художественных и технических решений (конечно же, я о часах, а не о кусках пластмасс и железа на прилавках барахолок и подземных переходов), для меня часы - одушевлённый предмет, ибо человек, их создавший, вложил в них частичку себя. Поэтому я склонен воспринимать каждую модель часов как законченную - раз задумали ту или иную функцию - так тому и быть. Другой вопрос - близкО ли тебе то или иное решение... В конце-концов, практическое применение часов неразделимо с их эстетическими функциями