На форуме нашёл лишь
одно упоминание обуви Filson, поэтому решил, что небольшой обзор на ботинки этой марки точно не помешает.
После того как попробовал носить зимой Ice Cutter от Red Wing, запал на зимние ботинки Filson Highlander - уж очень мне понравилась шерстяная подкладка айс каттеров, а у "горцев" она в разы круче, судя по отзывам в сети (она вшита между двумя слоями кожи, а сама шерсть - фирменная филсоновская 24oz. Mackinaw). Правда горцы давно сняты с производства и найти их на вторичном рынке почти невозможно. В общем, так и забыл бы про ботинки этого производителя, если бы не друзья, подарившие мне другую модель.
Собственно, сабж:
Девятидюймовые не утепленные ботинки Filson 50100 Uplander.
На сайте филсона удалось отыскать две разные версии этих ботинок:
один,
два. Первая точно снята с производства, а вторая, видимо, просто закончилась.
С этой моделью в сети вообще какая-то путаница, т.к. одна пара очень сильно отличается от другой: некоторые пары утеплены тинсулейтом, у некоторых рант имеет другую форму (декоративную штормовую губу/бортик как у RW Sawmill), протектор подошвы тоже может иметь другой вид, отличаются они и страной производства. Изначально это были Штаты - для филсона эти и другие их ботинки делали Weinbrenner (Thorogood), а в середине 00х производство перенесли в Доминикану. Моя пара сделана как раз там. Несмотря на это, сборка и материалы на уровне прочих винго-чиппев: все швы ровные, лишние нитки особо не торчат, ботинки симметричны относительно друг друга. Из серьезных недостатков заметил только ужасно пришитый рант, но об этом позже.
Верх из кожи масляного дубления, кожаная подкладка как у 877 вингов по всей нижней части ботинка
Задинка накладная как у рейнджеров RW
Несущая стелька картонная (?), поверх которой наклеена кожаная. Родная вкладная стелька из смеси пены и пробковой крошки, верхний слой из прессованной пробки - она толстая и удобная, с хорошей амортизацией
Межподошва двойная, верхний ее слой похож на кожу. Бесшумная подошва Vibram Air Bob (зоны с пупырками очень мягкие, под ними что-то вроде воздушной подушки)
Клапан язычка составной, оформлен с использованием филсоновского вощеного хлопка
Рант в некоторых местах пришит просто ужасно. То ли это мне так не повезло, то ли это просто последствия Доминиканской сборки. Мне кажется, что на новых версиях Аплендера рант имеет другую форму (с бортиком/губой) как раз для того, чтобы скрывать все эти косяки
11US размер этих филсонов по длине колодки соответствует 11US размеру у винговских моков (ношу Sawmill 11US) или 10.5US размеру у моделей на 8 колодке (носил/ношу рейнджеры, блэксмиты, бекманы, классик раунд, айс каттеры). У всех перечисленных пар длина "внутри" 29.5 см (+2-3 мм выступ чуть округлого задника). Стопы у меня 286/291.
Полнота EE/2E, но при этом вкладная стелька съедает большое количество внутреннего объёма, так что по ощущениям не такие уж они и широкие, правда мокасинные мыски все равно сверху выглядят как батоны.
Забавно, эти филсоны ощущаются и выглядят на ногах точно так же как и ледорезы от RW 10.5US в полноте D (ниже, в миниатюрах, прикреплю фото сравнения филсонов с ледорезами и лесопилками).
Вес пары 2.4 кг, но из-за хорошей фиксации голени он почти не чувствуется (рейнджеры в таком же размере весят примерно 1.9 кг). Ботинки реально удобные.
За пару недель нечастой носки я не заметил каких-то других минусов у ботинок кроме ужасных рантов, которые приходится усиленно обрабатывать жиром (особенно те отверстия на фото выше). По лужам ходить не пробовал, но утреннюю росу в лесу они выдерживают.
Однозначно рассматривал бы их к покупке, если бы искал себе что-то подобное, ведь сейчас крайне сложно найти высокие кожаные ботинки для леса или просто жизни за городом без мембран и прочей синтетики, которые и выглядят при этом не как берцы из военторга. В классическом для североамериканцев силуэте "wingshooting boots" у этих филсонов просто нет конкурентов: RW 877 менее утилитарные, а ближайшие аналоги от Russell Moccasin стоят куда дороже.
Всем спасибо!