Цитата:
Сообщение от jinkade
ну вообще любое творчество - и это Вам скажет любой, кто хоть сколько-нибудь серьезно занимался живописью, музыкой, дизайном - начинается с копирования. копировать может научиться почти любой при достаточной усидчивости. талантливые люди идут дальше. но никакой талант не может произвести что-то реально стоящее, не научившись копировать.
|
А вот теперь я с топикстартером не согласен.
Что такое копирование? Можно взять картину, разбить на квадратики и тупо перерисовать каждый квадратик с линейкой и пипеткой для точного определения цвета. Можно даже приложить кальку и перерисовать.
Применительно к одежде - берется понравившийся лук и в магазин: мне вот точно такие тестони, брешиани, китон и финаморе. При минимальном умении носить вещи получится вполне добротно и даже классно. Это копирование, только вряд ли такое копирование хоть на дюйм приблизит к умению самостоятельно одеться со вкусом.
Копируют для обучения, набивания руки, глаза. получения устойчивого навыка, понимания почему и зачем. Всего того, что называется мастерством. Точнее, не копируют, а изучают, нарабатывают мастерство.
И конечно, овладев техникой и пониманием есть возможность самому что-то сказать. Но не потому, что много копировал, а потому, что копируя, точнее подражая и изучая, сам научился.
Не любимый почему-то местным сообществом Ник Вустер миксует как хочет по общему правилу несопоставимые вещи и получается супер. The Only Rule Is That There Are No Rules.
А большинство из того, что я вижу это просто следование предписанием aka начетничество. Вот так положено и точка. Обычно получается удобоваримо, но посредственно. Иногда просто смешно, хотя вроде все по канонам.