не заметил
Цитата:
Сообщение от jinkade
ну вообще любое творчество - и это Вам скажет любой, кто хоть сколько-нибудь серьезно занимался живописью, музыкой, дизайном - начинается с копирования. копировать может научиться почти любой при достаточной усидчивости. талантливые люди идут дальше. но никакой талант не может произвести что-то реально стоящее, не научившись копировать.
|
Да, все верно. Но мне кажется не совсем корректным Ваш пример, ну или узким. Изобразительно искусство - это и есть копирование, почти всегда. А как быть с кино, например? Или, научившись решать типовые задачи, инженером можно так и не стать. Научиться танцевать можно, но хореографом так и не стать.
Есть разница между
соответствовать и
быть.
Быть сразу не бывает, человек
становится. И вот становится он не с помощью копирования. С помощью копирования он лишь начинает
соответстовать. Да, не стоит понимать буквально, как черное и белое. Речь о градациях серого, безусловно.
Речь не о всех способах, а о главном. О том, что первично. Так вот первично не копирование, а становление.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------
Цитата:
Сообщение от vlad963
Вкус создает? Интересный подход.
С композитором и музыкантом пример не подходит, у них функции разные. Один создает, другой потребляет. Композитор в одежде, это модельер, человек со вкусом потребитель.
Копирование как раз дает практику, которая необходима для достижения результата, как и в любом другом деле. Есть даже такая теория про десять тысяч часов практики.
Если хочешь чему-то научиться, необходимо практиковаться.
|
Конечно вкус создает! Иначе мы видем дорого (нужное слово подставить) безвкусно одетого человека.
И пример с музыкантом - не мой пример. Композитора я добавил для понимания разницы.
Что есть шмотки? Набор нот, если хотите. И вот музыкант с ними ничего не сделает, будь он сколь угодно талантлив (во владение инструментом и собой). А композитор сделает!
Так же и шмотки: дай их человеку - да, он сможет скопировать. Но дай другой набор шмоток, которые не вписываются в образы - и что он сделает? А человек со вкусом - сделает.
Еще раз: я про то, что первичнее и важнее, а не про то, как себя продать подороже