Цитата:
Женя, ну не может подавляющее большинство людей объяснить природу своих поступков. Для этого надо хорошо разбираться в психологии. Вот ты, в силу своей специальности и природного дарования (прогнулся) разбираешься в природе поступков людей, у тебя, я так понимаю, на этом построена почти вся работа. Но все, кому ты это объясняешь, как правило, пучат глаза и говорят "а правда, так оно и есть!!!"
|
ну... Капелан сказал давеча, что в ЕГО случае настроение не причем, что он одевается по погоде, по сочетанию одежды по каким-то вполне понятным вещам. их имхо вполне себе можно объяснить. он же объяснил в нашем упрощенном примере, что в его восприятии чукки-джинсы - это более расслабленная штука, чем синие ботинки и серые штаны. поэтому в офис он надел бы второе. четкий критерий. я тогда усложнил задачу - а что если в офис можно расслабленным ходить. он сказал - тогда чукка/джинсы.
очень хорошо. почему? потому что ему этот комплект к примеру кажется удобнее - ок. значит при отсутствии особых внешних обстоятельств чукка/джинсы "лучше" чем синие/серые. значит ли это, что в такой ситуации он будет всегда одевать именно их или нет? что заставит, кроме внешних обстоятельств, которые мы исключили, надеть его синие ботинки и серые штаны, если они "хуже"?
это же и есть мой изначальный вопрос. что заставляет человека выбирать не "лучший" комплект, если несколько комплектов подходят одинаково. некоторые форумчане сказали прямо: настроение. я понял. причем привели пример, как настроение влияет на броги/полуброги. я написал, от чего все это как мне кажется - понятно. Капелан же говорит, что настроение - не его вариант, все дело чисто в осбтоятельствах. вот я и пытаюсь выяснить, что делать при равенстве обстоятельств...
Цитата:
Ну а то, что ты формируешь свое настроение с утра выбором одежды - это, как мне кажется, приобретенное. Ты просто научился так делать, потому что тебе так удобнее. Но у подавляющего большинства людей происходит наоборот: выбор одежды зависит от настроения. Особенно у женского пола))))
|
это тоже пока для меня непонятная зона.... смотри: зачем люди покупают понтовые часы? ну если отбросить весь этот булшит про гномов, мануфактуры, обработки и прочее - не-адепту, просто срубившему бабла и зашедшему в салон купить ролекс, все эти гномы монопенисуально, как ты понимаешь. зачем? из-за "статуса" разумеется. и показать эти часы кому-то на встрече - это маленькая часть этого ощущение "статуса". основа же в том, что человек просыпается с утра, надевает часы на руку и чувствует, что он чего-то в этой жизни добился... важный я типа - в ролексе хожу.... мощно. а, скажи, что же это за процесс, как не создание себе настроения через предметы одежды (в данном случае аксессуары)? мне кажется это естественный для каждого процесс.... внешний облик человека формирует его отношение к себе и, следовательно, настроение. я далеко не уникум в этом...