Цитата:
Сообщение от sirAlex
Во первых я хотел бы заметить, что нет особо смысла обращаться к физике явления и опускаться до обсуждения отдельных молекул.
|
А как же любопытство?
Цитата:
Есть часы - у тех же касио, которые не запотевают при нормальном ношении. Это могут быть и джишоки наверное, но мне так повезло лишь с двумя протреками.
...
|
Мне думается, что у протреков под стеклом, возможно, тупо воздуха не хватает, чтобы потело как в джишоках.
Цитата:
Насчет таблички:
Табличка показывает, насколько нужно уменьшить температуру воздуха чтобы довести относительную влажность от заданной до 100%. При дальнейшем уменьшении температуры влага из воздуха начнет конденсироваться.
|
Да!
Цитата:
Максимальное количество влаги которое может находиться в воздухе зависит от температуры.
|
Это да.
Цитата:
В запотевающих часах очень высокая влажность. Под 100%. Но поскольку объем воздуха в часах небольшой то и абсолютного количества влаги там немного. При изменении температуры корпуса часов часть влаги или конденсируется где то внутри корпуса или снова переходит в насыщенный пар, в зависимости от того нагреваются часы или остывают. Таким образом внутри корпуса всегда поддерживается некое, близкое к 100% значение относительной влажности.
|
Если под "в запотевающих часах" вы имеете в виду состояние часов, которые вот прямо сейчас запотевают и "всегда поддерживается" - это имеется в виду, что пока конденсат виден, то отчасти можно согласиться.
Если же имеются в виду часы, которые в принципе могут запотеть, то это не так. Относительная влажность зависит от температуры, если абсолютная не меняется (подпитка воздуха водой не происходит). Условные 100% будут пока температура будет ниже точки
росы для воздуха, который в часах изначально был. При нагревании сначала вся свободная вода удерет в воздух, после чего относительная влажность падать начнет.
Цитата:
На горячих часах лучше видно конденсат потому что больше влаги перешло в газообразное состояние и стало доступно для конденсации на стекле.
|
Дело в том, что если воды в свободном состоянии в часах изначально не было (например, к у меня вчера +21.5 и 38% влажность,
точка росы +6), то зависимость все равно прослеживается. При нагревании до +50 воздух станет очень сухим. А дополнительной воде в часах взяться будет неоткуда. Потеет при этом немного охотнее.
Цитата:
Конденсат не видно при охлаждении корпуса целиком потому что влаги все таки мало и она конденсируется равномерно, или может быть даже примущественно на задней крышке или из за ее высокой теплопроводности
|
Скорее всего, так и есть.
Цитата:
или из за того что часы все таки обычно морозят стеклом вверх
|
На счет "стеклом вверх" в прошлом году я пару раз проверял. Видимой разницы не заметил. Хотя, зависимость должна была быть на мой взгляд