Цитата:
Сообщение от flying lady
Но ведь согласитесь, что когда мы перебарываем этот страх, ощущение восторга непередаваемое  .
У меня когда ученик первый раз падает с лошади, я всегда повторяю примерно одну и ту же фразу - "Поздравляю! Наконец ты стал настоящим наездником, ведь нет ни одного наездника который ни разу не падал с лошади. Падение это своего рода посвящение в наездники" . Детишек это моментально приободряет, помогает перебороть страх, и вновь оседлать строптивого скакуна  . Со взрослыми сложнее, одной магической фразы обычно не достаточно  ))))
|
Ощущение восторга и счастья

.
А также желание продолжать и продолжать

.
После того прыжка я села в седло и продолжила тренировку, отчасти может потому, что в манеже было полно народу и не хотелось "ударить в грязь лицом"

.
Интересно, что хотя неудачи не способствуют повышению самооценки, но тем не менее подстегивают к тому, чтобы побороть себя и коня, чтобы исправить ситуацию и на положительной ноте завершить тренировку.
Еще такой момент для себя вынесла... Важно общение с лошадью до тренировки и после. Понятно, что это не спасает от того, что она будет возюкать по манежу и всячески издеваться

, если нет настроения работать и помогать начинающему всаднику. Но пока лошадь чистишь, пока седлаешь, нервозность и страх уходят. Поначалу мне не удавалось одеть уздечку, приходилось просить "помощь зала"

, а сейчас с каждым разом все лучше, то есть уже на этапе "одевания" лошади есть маленькие победы. Не говоря о том, что сам хорошенько разогреешься перед тренировкой

.
Прошу прощения за оффтоп

. Тема любимая и животрепещущая. Ну и жирок скидывается на ура ).