Здравствуйте уважаемые коллеги. С удовольствием присоединяюсь к этой ветке, так как, думаю, люди здесь
не понтов для,
а качества ради,
и удовольствия чтобы).
Гм. Да. В пору своей юности никогда не относился к китайским часам всерьёз. Видел на руках у друзей какие-то пластмассовые штучки, очень не серьёзные. Но вот, где-то лет 5 - 6 назад наткнулся я на очень детальный обзор - сравнение китайского Yelang с какими-то швейцарцами, что-то класса Trasser (точно не помню). Сравнение оригинал - хомаж, с очень хорошей макросъемкой. Был поражён качеством китайца (ну по швейцарским часам, понятно что хорошо). Да, Yelang там проиграл, но очень очень достойно. Главным минусом китайца был конечно люм. В общем, все это как-то залегло в душу, и не смотря на то, что в тот момент я был обладателем нескольких Ориентов, нескольких Касио, Сейки, того же Трассера (с рассогласованными стрелками кстати, и это отдельная боль), и мне казалось что все часовые бури уже улеглись, тем не менее возникла некоторая тревожность в предчувствии надвигающейся часомании. И точно, "понеслась душа в рай", как говорится...
Итак, сегодня хочу представить вам 4 своих китайца, у всех NH35A. Вкус мой не оригинален, люблю дайверы. Но вместе с тем я всегда с большим уважением отношусь к часоманам, которым нравятся часы, в которых я ну ничего не нахожу. Мне интересно, что эдакого нашли люди там, где я ничего не увидел. И да, иногда загораюсь. Но всё же дайверы.
Pagrne Design первые. Слышал я, что по сравнению с подобными микробрендами славятся они качеством отделки корпуса. У меня 1 год 4 месяца. Ход в сутки: на ребре -7 секунд, плашмя +6 секунд. Самый большой разброс из всех четырёх. Если носить днём, а ночью ложить то так то эдак, то подводить не надо. Раз в несколько месяцев откручиваю головку чтобы число переставить. Из минусов: безель с небольшим люфтом, у других пользователей именно этой модели также. Да и ладно бы люфт, но это производит впечатление некоторой хлипкости изделия. Под стеклом обнаружена одна маленькая пылинка. Если уж совсем присматриваться (тут только с лупой), то при определённом отражённом свете на циферблате имеются какие-то нештатные царапинки что ли. Люм никудышный. Из плюсов: водой проверил, ну не прям чтоб там 300 м, конечно, но в ведре (глубина 40 сантиметров) на сутки. Потом (хорошо вытерев) конечно в холодильник на 30 минут. Не в морозилку (жалко), а там где у меня t+2C, на наличие конденсата. После сразу на руку. Метод проверенный, если пропускают, сразу покажет. Это у меня стандарт. Сапфир. Нет, прибора у меня нет. Капельки я не капаю, я царапаю гвоздём. Потому как если это
сапфир, он выдержит. А если меня обманули, то этим часам не место в моей коллекции, и если мне не удаётся их быстро продать, то я их выбрасываю (чтоб не нарушалось внутреннее равновесие). Итог: избавляться от этих часов не хочется.
SteelDive вторые. 1 год и 3 месяца. Ход в сутки: на ребре -5 секунд, плашмя +1 секунда. Если днем на руке, примерно -2 секунды, то за одну ночь плашмя не наверстают. Но часов много, поэтому тоже не подвожу. Заводушку откручиваю только для смены числа. Из минусов: люм неважнецкий. А так то больше и не к чему придраться. Из плюсов: все испытания водой и гвоздём (ну как и с первыми часами) пройдены успешно. И вообще часы производят впечатление изделия более добротного, чем первые (Pagrne). Здесь всё четко. Итог: избавляться не хочется.
Два тунца рядом
SteelDive (заявленный waterproof - километр) третьи. 1 год 1 месяц. Это не часы, это просто какой-то бомбец. Внушительные размеры, вес 170 грамм (это без всяких там ремешков браслетов), и глубокий чёрный цвет циферблата, который не отражает никакие лучи ни под каким углом. Когда я ими бьюсь об косяки или двери дома, то возникают опасения разрушения жилища. На работе сначала смотрели на них с опаской. Да, это не на каждый день, и с трудом под зимнюю одежду. Но главное - это корпус: монокок. Часов в подобном корпусе никогда у меня не было. Ход в сутки: на ребре -2 секунды, плашмя +1 секунда. Если днём носить, а ночью ложить то так-то так, идут в ноль. Самый стабильный ход из всех четырёх. Из минусов: люм плох. Больше никаких замечаний нет. Из плюсов: очень и очень добротное изделие. Заводушка откручивается закручивается очень уверенно, не надо ловить резьбу, все чётко ложится само. Безель туг и солиден, не то что люфтов, а и даже намёков на него никаких нет. Испытание гвоздем - обязательно, все норм. Единственные, которые водой я испытал не только в ведре. Летом на море опускали их метров на 9, ну и там мотылялись они часа 3. Когда поднимали фалу, единственное, что я боялся, чтоб какая-нибудь рыба не сожрала их. Итог: и даже мысли нет от них избавиться.
Три тунца вместе. Но крайне из-за искажения фото выглядят несколько больше, чем есть на самом деле
Burei четвёртые. 1 год 2 месяца. Не дайверы понятно. Купил случайно. Листал страницы, смотрю, часики - понравились. И вот уже палец зажил своей жизнью, понажимал все кнопки и оформил заказ. Ход в сутки: на ребре -13 секунд, плашмя -5 секунд. Единственные из четырёх, которые приходится подводить. А так же единственные из этих часов, которые существенно изменили свой ход с начала эксплуатации. После покупки было + 3 (плашмя), -5 секунд (ребро), а через семь месяцев стало вот так. Из минусов: люм. Из плюсов: гвоздём испытано, а вот водой нет, сутки в ведре не держал (все-таки не дайверы), а так, полчасика побыли. К качеству исполнения тоже вопросов нет. Все ровно. На фото, из-за отражённого света цифры и метки могут показаться аляповатыми, но на самом деле нет. Все прилично и выдержанно. Итог: нравятся. И когда я устаю от всевозможных дайверов (ну сколько можно), с удовольствием их одеваю.