Возник вот такой вопрос, и наиболее уместно задать его в этой теме, поскольку в других разделах часто присутствует презрительное отношение к "china made".
Вводная часть: можно пропустить
Хочу купить швейцарские часы.
Причины данного желания сам не могу понять до сих пор.
а) Если несколько лет назад, когда я был обычным человеком, не пораженным ЧБ, пусть и в умеренной степени, я был носителем распространенного мифа, что условный "свисс мэйд" - это такая "вещь в себе", некий мега-эталон, который один раз купив на последние деньги, можно передать даже правнукам.
Увы, вникнув в тему, оказалось, что это больше похоже на автомобили. Можно купить Гелендваген, а потом брать ипотеку только на его обслуживание.
б) Аспект "понтов". Я крайне отрицательно отношусь к широко принятой в нашей стране позиции "понты это наше всё". Граждан исповедующих этот принцип (см. Porsche Cayenne за 500тыс.₽), мягко говоря - не понимаю. Всегда старался придерживаться императива: "быть, а не казаться."
в) собственно следствие из пункта "б": понтоваться-то мне и не перед кем, ибо в моём окружении, даже часы за восемь тысяч ₽, вызывают скорее недоумение - "ты дурак, такие деньги тратить на часы?".
Т.е. даже если я куплю настоящий Ролекс и приду в нём на работу, то условно 99 из 100 вообще будут равнодушны (собственно таким был и я, до того как заразился), 1 из 100 возможно что-то слышал про эту марку, но сочтёт его подделкой, ну и 100 из 100 покрутят пальцем у виска и посоветуют незамедлительно обратится к доктору, если узнают его цену.
Таким образом стремление понтоваться можно удалить из списка.
г) остаётся последнее, что мне кажется наиболее реальной причиной: с подросткового возраста исповедую принцип: "покупать лучшее, что можно за свои деньги". Синдром перфекционизма. Как он меня задолбал, словами не передать. Завидую тем, кто приходит в магазин и совершает покупку пообщавшись с продавцом- консультантом. У меня покупка любой херни типо плита/духовка, ионизатор воздуха, турка для кофе - это неделя потерянного времени, часы жизни потраченные в интернете для выбора лучшего.
Основная часть:
Ну и собственно вопрос:
Хочу купить швейцарские часы. Исходя из своих понятий о красоте и финансового положения остановился на трёх моделях Certina:
В личном пользовании имею PD_1670 на "рабочей лошадке" Seiko NH35A:
и подделку под Nomos:
только с "розовыми" надписями. (сразу скажу, для этого есть причина, и это не понты)
При этом о Seiko NH35A впечатления отвратительные, видимо мне не повезло, попался механизм залежавшийся, масло испортилось или еще чего..
И прекрасный ST17, с точностью 2 секунды в сутки, за месяц измерений.
Ну и наконец после всего этого словоблудия перехожу к вопросу:
Подскажите опытные камрады:
Купив одну из выше означенных Certina, окажется ли она настолько хороша в плане отделки и в плане работы механизма, относительно вот этих двух китайцев?
Стоит-ли тратить немалые, для меня, деньги на покупку такого швейцарца.
Действительно ли такая разница в качестве, между часами за 100$ из китая и за 500-1000 из страны гномов?